• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Деньги вместо туалетной бумаги

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
11:37, 13 февраля, 2018
Инфляция в Венесуэле полностью вышла из-под контроля. По итогам 2018 года она может достичь 13 000%. Непрерывная работа печатного станка привела к тому, что предложение валюты за 12 месяцев выросло в 14 раз. Цены повышаются с огромной скоростью, а власти уже не успевают печатать банкноты.


Не зная, куда девать бесполезные бумажки, население переходит на натуральный обмен. В качестве оплаты, например, принимают яйца. В истории, впрочем, хватает примеров, когда деньги обесценивались настолько, что ими топили печи, использовали для бытовых нужд и даже вместо туалетной бумаги.

Инфляция в Венесуэле за прошлый год превысила 4 000%. За доллар США на черном рынке теперь дают около 236 тысяч боливаров — курс упал в 80 раз за последние 12 месяцев. Еще несколько лет назад на эти деньги можно было купить небольшую квартиру, сейчас же их не хватит и на то, чтобы перекусить.

Чашка кофе в Венесуэле подорожала с полутора тысяч до 45 тысяч боливаров — в 718 раз, или на 448 025%. Это данные индекса Bloomberg Cafe Con Leche, задача которого — дать представление о темпах роста инфляции в охваченной кризисом стране, где не публикуется официальная статистика.

Такого же рода подсчеты ведут и местные жители. Например, местный священник измеряет динамику роста цен в яйцах. Пожертвований, полученных в ходе одной воскресной мессы полгода назад, ему хватало для покупки 30 яиц. Теперь же, чтобы купить три десятка, необходимо провести более 50 служб, рассказал он The Wall Street Journal.

Яйца, подорожавшие до 150 долларов за десяток, — важный элемент товарообмена, поскольку это основной источник жизненного необходимого белка. Так, для оплаты парковки достаточно двух яиц, услуги программиста стоят целую упаковку.

«Власти утратили контроль. Даже при желании они не смогли бы прекратить выпускать боливары. Есть два варианта развития событий: или мы перейдем на доллар, или вернемся к бартеру», — констатировал Омар Самбрано, бывший экономист Межамериканского банка развития.

Подобное тому, что сейчас происходит в Венесуэле, случалось и раньше — в ХХ и даже XXI веке.

Классический пример гиперинфляции, который приводится во всех учебниках экономики, — Веймарская республика 1921-1923 годов. Цены росли на 21% в день, удваиваясь каждые три дня и 17 часов.

Выплаты ветеранам и пострадавшим в Первой мировой войне, пособия безработным и обеспечение 8-часового рабочего дня — внушительные социальные обязательства легли непосильной нагрузкой на бюджет. И государство включило печатный станок.

За первые шесть месяцев 1923 года было выпущено 17 триллионов марок. К печатанию денег подключились частные типографии, но мощностей все равно не хватало.

Зарплату рабочим выдавали непорезанными листами купюр, дважды в день. Деньги нужно было еще успеть отоварить: уже к вечеру они обесценивались. В январе 1923-го буханка хлеба стоила 200 триллионов марок.

Особенность любой гиперинфляции в том, что номинальная стоимость денег зачастую оказывается ниже, чем их стоимость как бумажного материала. Немецкими марками топили печи — это было дешевле, чем покупать дрова. Ими обклеивали стены. Дети строили из пачек купюр пирамиды, как из кубиков.

Лишь к ноябрю 1923 года, когда за доллар давали уже более 4 триллионов немецких марок, гиперинфляцию удалось укротить. Власти провели денежную реформу — старые деньги меняли на новые по курсу 1 триллион к одному. Самой крупной банкнотой, выпущенной в Германии, стала купюра в 100 триллионов бумажных марок.

В новом веке наибольший уровень гиперинфляции зафиксирован в Зимбабве. Еще 20 лет назад африканская страна была одной из самых экономически успешных на континенте, а сейчас она — основной потребитель гуманитарной помощи.

К гиперинфляции 2007-2008 года привели неудачные земельные реформы президента страны Роберга Мугабе. В 2000-2001 годах землю экспроприировали у белых фермеров (им принадлежало порядка 70% сельскохозяйственных угодий) и перераспределили среди темнокожего населения. В последующие 9 лет объем производства в стране рухнул на 50%.

Уже в 1998 году инфляция в Зимбабве составляла 32%, а к 2007 году достигла до 7635%. Цены удваивались каждые 25 часов.

За полгода правительство провело две деноминации, убрав с купюр сначала 10 нулей, а затем еще 12. Рекордсменом по количеству нулей сперва была зимбабвийская купюра в сто триллионов долларов, потом в двести триллионов долларов, потом и в пятьсот.

«Центральный банк начал печатать деньги по желанию, добавляя или убирая нули. Все происходящее было «экономикой казино». Мы стали страной миллионеров, миллиардеров и триллионеров. Никто не обращал внимания на то, что валюта стоила дешевле, чем бумага, на которой она была напечатана», — отмечал бывший глава центробанка страны Гидеон Гоно.

Чтобы купить батон хлеба, требовался целый мешок банкнот по 100 триллионов зимбабвийских долларов, банка пива дорожала в 1,5 раза каждый час.

«В туалете на АЗС мы не могли позволить себе туалетную бумагу — один рулон стоил пачки зимбабвийских долларов. Тогда мы поставили металлический ящик, битком набитый местной валютой. Мы буквально сливали в унитаз миллиарды долларов», — вспоминает владелец одной из бензоколонок.

Рекламные объявления печатались на склееных купюрах — это тоже было дешевле. В конце концов экономика стала полностью бартерной.

«Когда мы хотели что-то купить, торговцы смотрели на нашу обувь, рюкзаки и только в последнюю очередь на доллары США. К счастью, у нас было несколько простых шариковых ручек, которые они с радостью забрали. На тот момент ручки были местной валютой», — вспоминает один из туристов, побывавший в Зимбабве в августе 2008 года.

В 2009 году Зимбабве, наконец, отказалась от своей валюты, перейдя на американские доллары и южноафриканские рэнды. А с 2014-го законными платежными средствами признаны также китайские юани, японские иены, индийские рупии и австралийские доллары.

Наталья Дембинская


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.