• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Америка провоцирует войну с ЕС

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
13:08, 22 февраля, 2018
ЕС готов отреагировать на вероятные меры США, затрагивающие экспорт из стран союза, заявили в Еврокомиссии.


США и Евросоюз не находятся в состоянии торговой войны, но ЕС готов отреагировать на вероятные меры Соединенных Штатов, которые могут затронуть экспорт из стран союза, заявил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

По его словам, ЕС «четко дал понять администрации США на высочайших уровнях, что мы были бы глубоко обеспокоены мерами, затрагивающими промышленность Евросоюза».

Ранее министерство торговли США предложило ввести пошлину на импорт стали из России и 11 других стран в размере 53%. В число стран с такой пошлиной предлагается включить, наряду с РФ, Бразилию, КНР, Коста-Рику, Египет, Индию, Малайзию, Южную Корею, ЮАР, Таиланд, Турцию и Вьетнам. Для всего остального импорта стали предлагается импортная пошлина в 24%.

Кроме того, министерство торговли США предложило ввести пошлину на импорт алюминия из России, Китая, Гонконга (административный район КНР), Венесуэлы и Вьетнама в размере 23,6%. Для всех остальных стран предлагается квота. Доклад Минторга передан на рассмотрение президента США Дональда Трампа.

«Мы будем предпринимать соответствующие меры для защиты промышленности Евросоюза. Мы готовы реагировать оперативно и соответствующим образом в случае, если наш экспорт будет затронут какими-либо ограничительными торговыми мерами со стороны США», – ответил Схинас на вопрос, готовят ли службы Еврокомиссии ответные меры на случай введения Соединенными Штатами тарифов на сталь и алюминий.

Ранее газета Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщила, что Евросоюз готовится ответить на планы США по введению пошлин на импорт стали и алюминия из других стран и может ввести собственные ограничения на импорт товаров американского производства, в частности виски Bourbon и мотоциклов Harley-Davidson.

Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев отметил, что торговые споры между США и Евросоюзом ведутся постоянно.

«Они то утихают, то вспыхивают с новой силой. В настоящий момент это происходит в связи с политикой Дональда Трампа, попыткой реализовать его предвыборный лозунг «обеспечим рабочие места и благосостояние для американцев», что ведет к значительному усилению протекционистских элементов в политике американской администрации. И заявления о готовности ввести импортные пошлины на сталь подтверждают этот тезис. Поэтому, на мой взгляд, перспективы ухудшения или обострения торговых отношений между странами Евросоюза и США достаточно велики», – сказал Игорь Ковалев.

Тем более, что конкуренция во многих отраслях очень серьезная, добавил эксперт.

«Можно вспомнить авиастроение, непростые взаимоотношения между Boeing и Airbus. Можно вспомнить и то, как сложно шли переговоры о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, которое, судя по всему, так и не состоится из-за серьезных разногласий. То есть точек разрыва, конфликтных точек во взаимоотношениях между США и Евросоюзом в сфере внешней торговли достаточно много», – отметил Игорь Ковалев.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.