• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Северный поток — 2» будоражит Европу

Размер текста Aa Aa
Экономика / энергетика
RT 09:58, 27 февраля, 2018
Обвинения западных политиков в адрес «Северного потока — 2» не выдерживают критики, пишет Handelsblatt. Это экономически целесообразный, нужный не только Германии, но и другим странам проект, финансируемый энергетическими предприятиями из собственного кармана.


Проект «Северного потока — 2» продолжает «будоражить умы», пишет Handelsblatt. Некоторые депутаты ставят под вопрос необходимость его реализации и утверждают, что новый газопровод дестабилизирует Украину. По их словам, эта инициатива подрывает дух солидарности в Европе. «Это серьёзные обвинения, — отмечают авторы статьи Кристиан Хирте и Манфред Грунд. — Но они не выдерживают внимательного рассмотрения».

Политики сомневаются в экономической целесообразности проекта, но ведущие энергетические предприятия с ними не согласны, иначе бы они не инвестировали в него миллиарды. При этом они «не зарятся на государственные субсидии», а финансируют строительство из собственного кармана, отмечает издание.

К тому же амбициозные цели по защите окружающей среды делают природный газ ещё более важным энергоресурсом. А запасы голубого топлива в Германии и Нидерландах в ближайшие 10 лет закончатся. Так что «Северный поток — 2» нужен ФРГ, констатируют авторы. Тот же, кто видит в газопроводе только российский инструмент власти, забывает, что Россия десятилетиями была надёжным поставщиком. При этом активнее всего против увеличения объёмов российского газа выступают США, которым сами не прочь продавать Европе свои энергоресурсы.

Неверно и впечатление, что в вопросе «Северного потока — 2» Германия в одиночку противостоит всей Европе, отмечает Handelsblatt. Газопровод важен также для Чехии и Австрии. К тому же прокладка нового газопровода по дну Балтийского моря никак не препятствует попыткам улучшения газовой инфраструктуры в Западной, Центральной и Восточной Европе, отмечают автор статьи.

Самыми вопиющими остаются попытки Еврокомиссии вмешаться в процесс реализации проекта «Северный поток — 2». Участвующие в проекте предприятия занимаются планированием на основе действующего права. Доверяя ему, они инвестировали в проект большие деньги. Политики же не должны наносить им удар с тыла. И в будущем защита доверия и самостоятельность предприятий должны оставаться главными приоритетами европейской энергетической политики.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.