• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Россия может заработать на развале Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
11:11, 28 февраля, 2018
Избиение, которое устроил латвийской банковской системе американский Минфин, уничтожив один из последних латвийских банков, видимо, пытавшихся заработать на обслуживании «серых» финансовых потоков, — очередной эпизод в борьбе США с конкурентами на рынке офшорных финансовых услуг. До этого жертвами американских спецопераций стали Панама и Швейцария.


Эта активная и успешная американская кампания по ликвидации конкурентов невадских и делавэрских провайдеров офшорных услуг вновь ставит на повестку дня вопрос о том, может ли Россия заработать на этом процессе и стать тихой гаванью для капиталов, которым не хочется уходить под колпак американского Минфина.

Кому-то само предложение о привлечении в сферу российского контроля и в российскую экономику капиталов, которые жаждут скрыться от чрезмерного внимания американских или европейских государственных структур, покажется принципиально аморальным и неприемлемым. Но эта пуританская позиция, во-первых, недопустимая роскошь в условиях нынешнего противостояния с Западом, а во-вторых, любая попытка «выкачать» капиталы из США или ЕС должна восприниматься как компенсация за те недружественные шаги, которые были предприняты коллективным Западом по отношению к России за последние 20 лет. Иногда стоит бить оппонента его же оружием без каких-либо угрызений совести.

Кстати, китайцы не стесняются использовать свои собственные офшоры для того, чтобы привлекать инвестиции в страну, и для того, чтобы прокитайские политики, бизнесмены и чиновники из Европы, Азии, Африки и Южной Америки могли спокойно складировать там свои капиталы, не опасаясь чрезмерного внимания на родине или заморозки активов по приказу Еврокомиссии или Госдепа. Излишне говорить, что такая финансовая схема позволяет обеспечить повышенную лояльность к Пекину тех, кто хранит свои деньги или инвестирует их через Гонконг или Макао. В некотором смысле Китаю повезло, потому что Пекину в 1997 году достался уже готовый офшор в виде Гонконга (который до этого использовался Великобританией). Но все-таки нужно отметить, что китайские коллеги научились с выгодой использовать этот инструмент, а Россия — нет.

Более того. У каждого серьезного геополитического игрока на планете есть «ручные» офшоры, применяемые для высасывания капиталов у конкурентов и для создания схемы привлечения и удержания «своих» политиков и бизнесменов в других странах. Далеко за примерами ходить не надо. Великобритания использует в качестве офшоров свои многочисленные бывшие колонии, входящие в Британское содружество наций (Багамы, Белиз, Вануату, Доминику и другие), а также остров Мэн, Гернси, Гибралтар. Даже в Шотландии есть схемы создания анонимных компаний, которые хоть и платят символические налоги, но вполне подходят для того, чтобы «спрятать и отмыть», например, один миллиард долларов, исчезнувший из молдавских банков в 2014 году.

У Китая, повторим, есть Гонконг и Макао. Среди американских офшорных предложений есть как «классические» варианты в виде компаний из Делавэра или Невады, так и экзотика вроде Маршалловых островов. У Германии есть Лихтенштейн, у Франции — Монако, у Португалии — Мадейра, у Италии — Сан-Марино, у Голландии — Кюрасао. Кстати, если бы Сингапур (часто приводимый в пример России) не занимался «офшорным обслуживанием» всей Юго-Восточной Азии и особенно Японии, то его успехи на ниве экономического развития были бы значительно скромнее. Россия, у которой нет «ручного» офшора для привлечения чужих капиталов и «хранения» денег пророссийских политиков и бизнесменов из других стран, — это исключение из правил, причем крайне досадное.

Для создания «правильного русского офшора» потребуется специальная территория. Офшоры практически всегда (за исключением США) «выносятся» за территорию покровительствующего им влиятельного государства. Это делается для того, чтобы само государство не попало под международные санкции и ограничения, связанные с нарушениями международных «конвенций по борьбе с офшорами». А также для того, чтобы можно было адекватно обособить офшорные деньги и компании без рисков для экономики принимающей стороны. У России в этом смысле особенная ситуация, создающая, с одной стороны, сложности, а с другой — неожиданные возможности, которых нет у других стран. У России есть верные союзники — Абхазия и Южная Осетия. Эти страны признаны Россией, но не признаны геополитическими оппонентами. Это прекрасно, потому что даже претензии по несоблюдению международного «антиофшорного» законодательства с точки зрения официального Вашингтона, Берлина или Лондона вообще-то некуда присылать.

Хорошая офшорная юрисдикция определяется двумя факторами: секретностью и пониженным налогообложением, причем в современном мире секретность играет куда большую роль, чем низкие или отсутствующие налоги. Россия с помощью Южной Осетии и Абхазии может при должной ловкости обеспечить оба параметра. Не нужно изобретать велосипед. Например, можно взять хорошо зарекомендовавшее себя панамское или гонконгское законодательство, которое относится к офшорным компаниям, и перенести его в законодательную систему «русских офшоров». В свод законов также нужно вписать полную прозрачность бенефициаров офшорных компаний, но только в случае запроса со стороны фискальных органов страны, у которой есть соответствующие договоры с Абхазией и Южной Осетией. Это автоматически сделает компании полностью прозрачными для российских налоговиков и не даст их использовать для налоговой оптимизации или сокрытия активов российскими гражданами, но при этом обеспечит полную конфиденциальность для иностранцев, которые захотят «припарковать» свои деньги под российской протекцией.

Для максимизации пользы от этих вложений стоит ввести определенные ограничения того, во что могут вкладывать свои средства такие компании, так как это делается в некоторых офшорных юрисдикциях.

В качестве разрешенных форм инвестиций можно предложить облигации государственного займа России и, например, облигации (или даже акции) приоритетных государственных или окологосударственных проектов, особенно тех, которые пострадали от западных санкций. В качестве точки ввода или вывода капитала (дивидендов) — использовать один или несколько специализированных банков в российской банковской системе и схемы из российских фирм, которые будут принадлежать «офшорным» абхазским или южноосетинским компаниям. При правильном надзоре и адекватном правовом и налоговом администрировании удастся создать настоящую «черную дыру», куда потекут деньги из стран ближнего зарубежья, Восточной Европы, Средней Азии, Ближнего Востока, и, вероятно, даже Африки и Южной Америки.

В конце концов, если КНДР активно использует криптовалюты, несмотря на очень жесткие санкции, то нет никаких причин (кроме лени и отсутствия соответствующих компетенций) для того, чтобы Абхазия и Южная Осетия не могли креативно применять эти же инструменты.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.