• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Европа обдирает Украину до нитки

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
12:35, 1 марта, 2018
«Нафтогаз» в конце февраля возобновил реверс газа из Евросоюза. Поставки осуществляются из Словакии и Венгрии. Согласно оценкам экспертов, импорт топлива по этой схеме обходится Украине в полтора-два раза дороже прямых закупок из России.


Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что компания импортирует до 12 миллионов кубометров газа в сутки. Реверсные поставки из Европы пришлось возобновить из-за сильных холодов, которые пришли на Украину в последние дни февраля.

В результате потребление газа выросло примерно на четверть — до 170 миллионов кубометров в сутки. Возросший спрос, помимо возобновления импорта, удовлетворяется за счет топлива из подземных хранилищ (ПГХ).

Как пояснил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский, ежесуточный отбор газа из ПГХ вырос на семь процентов — до 101 миллиона кубометров.

О ценах, по которым закупается топливо в ЕС, украинские чиновники предпочитают умалчивать. Но подсчитать, во сколько обходится «Нафтогазу» каждая тысяча кубометров газа, труда не составляет.

В феврале спотовые цены на голубое топливо в Европе выросли с 230 до 360 долларов. Украина, как известно, приобретает его на 10-15% (36-54 доллара) дороже. Получается, что газа цена для Киева сейчас составляет не менее 400 долларов за тысячу кубометров.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров напомнил, что в действительности «Нафтогаз» переплачивает куда больше. Реверсом из Словакии и Венгрии на Украину возвращается российский газ. Его цена для европейских партнеров «Газпрома» в настоящее время составляет около 236 долларов за тысячу кубометров.

Из этой суммы следует вычесть 24 доллара — стоимость транзита через территорию Украины. Таким образом, каждая тысяча «кубов» газа в последние дни февраля обходилась «Нафтогазу» почти в два раза (на 190 долларов) дороже, чем если бы поставки осуществлялись напрямую из России.

Возобновить российско-украинское сотрудничество в газовой сфере предписал Стокгольмский арбитраж. В декабре 2017 года суд вынес вердикт по спору «Нафтогаза» и «Газпрома», обязав украинскую компанию выплатить более двух миллиардов долларов.

Кроме того, в течение ближайших двух лет Украина должна будет закупать по пять миллиардов кубометров газа в год. Причем условие «бери или плати» сохранено для 80% объемов поставок топлива.

Переговоры о заключении нового контракта «Нафтогаз» и «Газпром» начали в конце января. По итогам первых встреч глава украинской госкомпании Андрей Коболев был настроен оптимистично, утверждая, что вопрос решится до конца февраля и закупка газа в России возобновится в марте.

«Мы провели несколько раундов переговоров, у нас есть документ, который, по нашим оценкам, очень близок к тому, что будет подписано», — заявлял он. Но две недели спустя глава «Нафтогаза» констатировал: прогресса нет. В чем суть разногласий, Коболев раскрывать не стал.

Нестеров предполагает, что достижению договоренностей могут препятствовать некие «технические причины». Возможно, украинских партнеров не устраивают условия, выдвинутые «Газпромом», среди которых — обязательная предоплата поставок топлива.

Импорт голубого топлива на Украину запланирован в объеме 7,4 миллиарда кубометров. Причем в Европе будет закуплено порядка 2,4 миллиарда кубометров газа, а в России — пять миллиардов кубометров.

Отсутствие прогресса на переговорах «Нафтогаза» и «Газпрома» объясняется позицией Киева, сознательно не форсировавшего события в ожидании еще одного вердикта Стокгольмского арбитража. Речь идет об иске примерно на 16 миллиардов долларов, которые украинская компания пытается взыскать с российской за нарушения условий контракта 2009 года на транзит газа.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.