• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


На кону энергобезопасность Европы

Размер текста Aa Aa
Экономика / энергетика
08:45, 1 марта, 2018
Главы трех крупнейших энергетических концернов Европы, представляющие германоязычные Федеративную Германию и Австрию, выступили в начале текущей недели с резким, на грани допустимого, заявлением. Относительно строительства газопровода «Северный поток — 2».


Немного о героях. Wintershall. Это фактически BASF (стопроцентная «дочка» крупнейшего в мире германского химического концерна). В свою очередь, австрийский OMV — крупнейшая в Центральной Европе нефтяная компания.

Так вот. Руководители этих гигантов вместе с присоединившимся к ним главой Uniper заявили: «Энергобезопасность Европы не должна становиться игрушкой американской энергетической и экономической политики, а также действий США в сфере безопасности и геополитики». А идущие в фарватере американцев «такие страны, как Украина и Польша, как транзитеры-монополисты не заинтересованы в создании новой и конкурентоспособной газовой инфраструктуры в Европе».

Но и это еще не все.

«Строительство трубопровода («Северный поток — 2») означает диверсификацию существующих путей, дополнение и расширение имеющихся сетей. Именно это соответствует целям европейского энергосоюза и устойчивого европейского газового внутреннего рынка. Nordstream 2 связывает и укрепляет Европу, поскольку в итоге будет создан надежный путь транспортировки газа в Европу. А тот, кто выступает против «Северного потока — 2», способствует ослаблению конкуренции и энергобезопасности ЕС».

…В общем, это даже не «бунт на корабле». Это прямое решение «совета капитанов», ибо подобного рода заявление просто физически невозможно без согласия на него хозяев вышеуказанных структур.

Что это означает.

Крупный энергетический бизнес Старой Европы окончательно и бесповоротно определился в вопросе о русских газопроводах. Он прекрасно осознает все обстоятельства и возможные препятствия, равно как и все «инструменты противодействия» на всех возможных и невозможных уровнях. И решение принято.

Все.

Точка.

Дальше — «кто не с нами — тот против нас».

И неслучайно «Еврокомиссия должна задаться вопросом, почему она в дискуссиях вокруг «Северного потока — 2» не действует объективно». То есть, прозрачно намекают крупнейшие концерны Европы, Еврокомиссии стоит помнить, на чьи деньги вся эта брюссельская говорильня вообще живет.

Несмотря на то что позиция европейского мегабизнеса и ранее была ясна, тут важно другое. Приведенное выше заявление вполне можно считать не только экономическим, но и политическим.

Европейский «реальный сектор» прекрасно понимает, что сейчас стоит на кону. Там — само его существование. Дело в том, что, помимо знаменитого на весь мир «немецкого качества», очевидным преимуществом крайне энергоемкой продукции европейской промышленности является и ее вполне конкурентная цена. А она достигается в том числе и за счет доступности именно трубопроводного («русский» он или нет — дело десятое) газа.

Зависеть в подобных условиях от «украинской трубы» Европа хочет еще меньше, чем Российская Федерация. Для той же германской «химии» или электротехники — это вопрос банального выживания в сверхконкурентной среде.

И если крупный европейский бизнес еще может понять США и решает эту проблему с помощью традиционно сильных в Вашингтоне «немецких лоббистов», то позицию евробюрократов, которых он банально содержит, а также точку зрения Варшавы и Киева он просто склонен расценивать как «никчемную».

Одним «решением вопроса Nordstream 2» европейский бизнес вряд ли сможет ограничиться. Ибо, если ты встаешь на какой-то путь, то на нем все равно будет определенная последовательность шагов.

Дмитрий Лекух


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.