• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


За полгода администратор неплатёжеспособности TKB заработал 2,9 млн.

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
press.lv 13:11, 5 марта, 2018
«Работа Арманда Расы, администратора неплатёжеспособности банка Trasta komercbanka (TKB), на протяжении полугода обошлась банку в 2,9 млн. евро, выяснила передаче «De facto» на ЛТВ.


Столь щедрое вознаграждение было возможно потому, что кредиторы банка, которые фактически потеряли надежду вернуть свои деньги, согласились увеличить вознаграждение Расы до 30% от суммы возвращённых денег, отмечается в передаче.» — пишет Delfi.lv.

«Журналисты провели интервью с предпринимателем Александром Гуторевым, у которого в закрывшемся банке осталось более 1 миллиона евро. Все деньги, которые он заработал при продаже своего бизнеса, Гуторев вложил в ТКБ в виде субординированного кредита. Это гарантировало ему более высокий процент, но когда банк поретял лицензию, его в очереди кредиторов поставили одним из последних. Гуторев еще не получил гарантированных государством 100 000 евро, поскольку не считается простым вкладчиком.

Он попытался вернуть свои деньги, обратившись за этим к ликвидатору ТКБ Илмарсу Крумсу, который был арестован в июне прошлого года госполицией за вымогательство,а также и к нынешнему администратору банка Расе. Однако оба отказались выплатить Гутореву хоть часть денег. В настоящее время TKB не хватает денег для того, чтобы рассчитаться со всеми своими кредиторами. Единственные, кто может что-то получить от банка, это обычные вкладчики. Тем труднее понять, почему в ноябре собрание кредиторов проголосовало за увеличение вознаграждения Расе до 30%. Закон предусматривает, что, если кредиторы не решили иначе, вознаграждение составляет 2-5%, указывается в передаче.

Сам Гуторев формально проголосовал за увеличение вознаграждения, однако вместо него голос отдал адвокат Алексей Пономарев, его уполномоченный представитель, который как бывший юрист банка, представляет и других крупных вкладчиков и акционеров. Гуторев утверждает, что сам был против такого шага.

Администратор Раса рассказал, что не знает, почему кредиторы приняли решение о столь щедром его вознаграждении. Он, правда, отметил, что в начале банкротства любого банка, когда денег много, достаточно и небольшого процента для покрытия расходов на неплатёжеспособность, но «на данный момент около 85% банка уже ликвидировано, поэтому вознаграждение в виде небольшого процента просто в денежном выражении отнюдь недостаточная, чтобы успешно покрыть ежедневные расходы».

После полугода работы в декабре Раса получил 2,9 млн. евро. По его словам, за эти деньги он нанимает других юристов, а одним из его помощников был администратор неплатёжеспособности Мартиньш Бункус.

По отчётам ТКБ видно, что во время работы Расы реально возвращены активы стоимостью менее пяти миллионов евро. Однако вознаграждение администратору рассчитывается не согласно возвращённым суммам, а согласно тому, что получили кредиторы. В декабре им были выплачены накопившиеся деньги.

«Кто-нибудь может мне объяснить, как в такое короткое время можно заработать такие деньги? Я бы понял, что бы это была частная компания с большим оборотом, она могла бы себе это позволить, но это мой счёт, это платится за счёт вкладчиков, которые, возможно, ещё ничего не получили», — сказал Гуторев.

Между тем, банковский регулятор не видит каких-либо нарушений. На вопрос журналистов, не кажется ли ему размер вознаграждения подозрительным, когда в банке денег мало, глава FKTK Петерис Путниньш отвечает: «У кредиторов есть некие соображения, исходя из которых они готовы так много заплатить администратору».

В передаче также отмечается, что за увеличение размера вознаграждения администратора проголосовали не простые вкладчики, а такие, которые от банка ничего не получили, и, скорее всего, не получат.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.