• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Запад стоит на пороге Великой депрессии

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
20:33, 5 марта, 2018
Мировая экономика в 2018 году, по уточненным оценкам Всемирного банка, вырастет на 3,1% вместо предполагавшихся ранее 2,9%. Это максимум со времен глобального кризиса десятилетней давности. Впрочем, наряду с ускорением роста отмечается и самый высокий уровень рисков за последние два с половиной десятилетия.


Обвал на фондовых рынках и даже ядерная война — вот что грозит глобальной экономике, констатировали аналитики The Economist.

Мировую экономическую стабильность способен пошатнуть выход отдельных государств из ЕС, например, обремененных долгами Греции и Италии. Ущерб, нанесенный европейским банкам, будет столь велик, что мировая экономика впадет в рецессию.

Но этот риск эксперты оценивают как очень низкий — на пять баллов по 25-балльной шкале. Показатель риска учитывает вероятность события — от очень низкого (0-10%) до очень высокого (более 40% в ближайшие два года), а также его влияние на изменение годовых темпов роста ВВП: на 0-0,1 процентного пункта по сравнению с базовым прогнозом при очень слабом влиянии, на два и более — при очень сильном (рост в позитивных сценариях и падение — в негативных).

Еще одна маловероятная угроза — падение стоимости нефти из-за срыва договоренностей по ограничению добычи углеводородов в рамках ОПЕК+. Факторы риска здесь — усиление политической напряженности в Персидском заливе и выход России из соглашения, пишет The Economist. В результате убытки понесут все нефтедобывающие страны.

Также в числе не столь явных угроз — конфронтация между крупными странами на Ближнем Востоке, открытое вооруженное противостояние США и КНДР, боевые столкновения из-за территориальных споров в Южно-Китайском море.

Гораздо более реальная опасность — длительное падение на основных фондовых рынках. Эксперты указывают, что мировая экономика переходит в новую фазу.

Все больше центробанков готовы сворачивать программы количественного смягчения и повышать процентные ставки, сверхнизкий уровень которых стимулировал бум на рынках ценных бумаг.

Второй по значимости источник угроз — протекционистская политика США и потенциальный спад в мировой торговле. Протекционизм негативно повлияет на цены и доступность американской и китайской продукции в цепочках поставок компаний из других стран. Это вызовет спад в торговле, больно ударив по мировой экономике.

Больше всего от негативных глобальных процессов, как правило, страдают развивающиеся рынки. Однако, как показало недавнее исследование Гарварда, развивающиеся экономики уже не столь беззащитны.

Аналитики делают вывод: кризис в отдельной стране уже не вызовет цепную реакцию. Суверенные дефолты станут менее масштабными, более изолированными и не будут иметь прежних системных последствий.

В то же время рост таит в себе опасности — по ряду значимых показателей состояние современной глобальной экономики почти полностью соответствует ситуации накануне Великой депрессии (1929-1933 годы), предупреждает известный американский экономист и инвестбанкир Джеймс Рикардс.

Нынешний стремительный подъем экономики США и европейских стран может обернуться грандиозным биржевым крахом, подобным тому, что произошел в 1929 году, считает Рикардс. И тогда длительная рецессия во всем мире неизбежна.

Насколько это затронет Россию? За четыре года, что экономика страны находится под санкциями со стороны США и ЕС, она неплохо «закалилась», указывают аналитики. Стране пришлось по-максимуму задействовать внутренние ресурсы, и экономика стала более сбалансированной.

Устойчивость российской экономики в начале года признали и все три международных рейтинговых агентства, повысив прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный». В конечном счете страна не только успешно справилась с обрушением нефтяных цен и западными санкциями, но и подготовилась к возможным катаклизмам в мировой экономике.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.