Министры финансов Эстонии, Латвии и Литвы, Швеции, Финляндии, Ирландии и Нидерландов в совместном письме призвали сконцентрировать внимание на завершении создания Банковского союза, обеспечении более строгого соблюдения правил бюджета и создании Европейского валютного фонда, а другие идеи отложить для более поздних дискуссий.

«В условиях дальнейшего углубления экономического и монетарного союза (ЭМС) прежде всего следовало бы добиваться реальной добавочной стоимости, а не широких планов по передаче компетенции на европейский уровень», – говорится в совместном письме.

Министры также подчеркнули, что «странам, не входящим в зону евро, должна быть предоставлена возможность на равноценных условиях по собственному желанию участвовать в новых инициативах ЭМС». Из подписавших письмо стран Дания и Швеция не вводили у себя евро.

Литовский министр финансов Вилюс Шапока сказал, что цель письма – призвать сконцентрироваться на решении имеющихся проблем, а другие идеи можно обсудить и позже.

«Нам следует принимать решения, по которым утверждены планы – я имею в виду завершение создание Банковского союза, развитие союза рынков капитала, закрепление единой системы страхования вкладов, а по всем остальным вопросам можно подискутировать и позже», – сказал министр.

Подписавшие письмо страны с осторожностью относятся к амбициозным планам президента Франции Эммануэля Макрона реформировать еврозону и создать единый бюджет или министерство финансов.