• Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Интересы Латвии и гибель ABLV

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
freecity.lv 09:50, 10 марта, 2018

Так что же – деньги пахнут или не пахнут? На той неделе был свидетелем дебатов на эту тему, разумеется, в связи с культурой. Не трудно угадать и то, что дискуссия развивалась вокруг событий последних дней с ABLV и его планами строить Музей современного искусства, пишет Арно Юндзе в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер.Freecity).



Скорее всего, для психологов, психиатров и социологов это станет замечательной возможностью заняться изысканиями, чтобы определить, как негативные новости вызывают странные психозы в обществе.

Какая-то дамочка заговорилась настолько, что сделала вывод: в банке ABLV отмывались нелегальные средства, полученные в результате торговли людьми, и их хотели вложить в коллекцию современного искусства.

Но реальность не всегда только черная или только белая.

Нынешние сторонники «зеленого» образа жизни, к примеру, чувствуют себя мессиями экологии, с пеной на губах защищая преимущества электромобилей и рассказывая, что это транспортное средство не вредит окружающей среде. Конечно, скромно умалчивая, что производство батарей для электромобилей достаточно загрязняет среду. Не говорят и о том, что в ближайшем будущем появится новая проблема – отслужившие свое батареи придется утилизировать. Это будет процесс, в котором участвуют практически все элементы периодической таблицы Менделеева.

Следующий пункт «умолчания» – производство электроэнергии. Хорошо там, где турбину вращает Даугава, но ведь работают и теплоэнергоцентрали, и атомные электростанции. Горы шлака, утечки радиоактивных веществ, хранение радиоактивных отходов – это все эгологически дурнопахнущий букет. Но наивные люди на полном серьезе верят, что электроавтомобили – волшебный транспорт, который не причиняет ни малейшего вреда природе.

Тема пахнущих или не пахнущих денег во всей красе всплывала тогда, когда правительство Эйнара Репше готовило почву, чтобы исправить систему финансирования Государственного фонда культурного капитала в соответствии с правилами европейских дядюшек. Это болезнь латвийских политиков – принимать все, что скажут европейские эксперты и в здравом уме и твердой памяти прыгать в яму обеими ногами, губя карьеру и репутацию. Европейские дядюшки, конечно, давно в Европе. Если кого-то из них поймать за рукав, звучит ответ: вам нужно было самим решать, мы только посоветовали. Ну посоветовали тогда дяденьки отказаться от выдуманного во времена Улманиса принципа финансирования Фонда культуры, который предусматривал отчисления от конкретных налогов. Эстонцы выслушали дядюшек, но систему не искалечили. Эйнар Репше послушался.

Это был огромный удар по культуре Латвии, за который сейчас, конечно, никто не отвечает – ни морально, ни политически. Нам объясняли этот удар тем, что культуре не подобает кормиться из неэтичных, дурно пахнущих денежных потоков, сдобренных слезами детей, сирот и униженных женщин, потому что средства на фонд шли из акцизного налога на азартные игры, табак и алкоголь.

Госбюджет ими кормится, а культура не может? Где логика? Это была такая идеалистично-глупая демагогия, которая причинила больше вреда, чем пользы, но ее тогда поддержали многие наивные работники культуры. А теперь даже те, кто тогда пели хвалу ошибочному решению Эйнара Репше, заводят совсем другую песню, потому что поняли – акциз нам нужен.

Я, конечно, не экономист и не финансист, но мне кажется, что в сериале под названием «Банкирская драма» никто даже не пробовал ответить на вопрос, где в происходящем национальные интересы Латвии, каковы они, и что выгодно Латвии. Латвии, а не дяде Владимиру или дяде Сэму. Нужно Латвии рабочие места и меценаты или не нужны. Пахнут ли деньги фонда Сороса иначе, чем деньги ABLV? Если подумать, то я даже не вспомню, когда я последний раз слышал в лексике политиков осмысленно употребленное утверждение – это интересы Латвии. Если не считать все то привычное вранье, когда надо угодить очередному еврокомиссаару.

Так называемые Восточные тигры свой экономический потенциал создали, подделывая западные товары. Если бы они тогда слушали западных экспертов и соблюдали правила игры, то эти страны и сейчас бы сидели с голым задом.

Возможно, и латвийские банкиры где-то замазались. И что? Такова их работа – брать деньги, которые не могут взять другие. Это никакой не позор. Это бизнес, а мы живем при капитализме.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика Латвию ждет такой расцвет, что аж страшно

После долгого и мучительного трехмесячного раздумья Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наконец выступила с сообщением, что банку ABLV все же разрешен процесс самоликвидации. Что теперь будет и что останется от пострадавшего от ракетного удара американской организации банковского контроля FinCEN банка? Об этом пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze (пер. Freecity.lv).

«Сегодня» «Балтика» нахлынула: с песнями и плясками прошлись возле Милды

В выходные дни Старую Ригу заполнили люди в национальных костюмах всех краев Латвии — 300 фольклорных коллективов из страны и из—за границы приняли участие в международном фестивале народного творчества Baltica 2018. В этот раз он юбилейный — ровно 30 лет назад впервые танцоры и певцы подыграли процессам политических изменений в республике...

Техно Россиянин дошел до конца Excel

Пользователь Twitter под ником Отец Golem вручную заполнил все 17 179 869 184 ячейки Excel. На это у него ушло два года.

Экономика В Германии задержан гендиректор Audi

В рамках расследования «дизельного скандала» в Германии задержан генеральный директор Audi Руперт Штадлер. Об этом сообщает прокуратура Мюнхена.

Lifenews Настоятельница монастыря в России ищет личного VIP-повара

Для игумении женского монастыря в Переславском районе Ярославской области ищут личного повара, который должен уметь сервировать стол для VIP-персон. Вакансия была размещена на сайте ChangeJob.ru, сейчас она удалена. На публикацию обратил внимание протодиакон Андрей Кураев в своем Facebook.

В мире Чемпионат мира ударит по России и русскому народу

Ряду российских регионов в долгосрочной перспективе не хватит средств на содержание объектов ЧМ-2018, что негативно скажется на их кредитоспособности. Об этом говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

Люблю! 5 трендовых стрижек на лето, с которыми не жарко

Когда у тебя длинные волосы, то хочется их поскорее отстричь. Но как только ты становишься обладательницей модной стрижки, то сразу жалеешь о потерянной длине... Знакомо? Мы собрали самые стильные стрижки этого лета, сделав которые ты никогда и ни о чем не пожалеешь!

Спорт Вы­д­ра Гар­ри пред­ска­за­ла ре­зуль­тат мат­ча Рос­сия — Еги­пет

Выдра-оракул предсказала команде России победу в мачте со сборной Египта, который состоится 19 июня в Санкт-Петербурге.

Политика Власть Латвии сильна как никогда!

Коалиция не поддержит инициированные в настоящее время и возможные будущие запросы об отставках министров, заявил сегодня журналистам премьер-министр Марис Кучинскис.