• Emīlija,
  • Николай,
  • Христофор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Война Трампа с Китаем навредит США

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
РИА Новости 18:27, 10 марта, 2018

У каждого американского президента должна быть своя великая война. Дональд Трамп решил начать с великой торговой войны — и не утруждать себя дипломатией при ее подготовке.



Под удар американских заградительных тарифов попали одновременно Евросоюз, Китай и Канада. Китай и Канада обещают отомстить, а руководство Евросоюза — не просто зеркально ответить, но и создать Трампу серьезные политические проблемы в США. Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии, предлагает бить по тем американским компаниям, которые расположены в «родных» штатах ключевых американских сенаторов и конгрессменов, очевидно, с целью дестабилизации социально-экономической обстановки перед предстоящими сенатскими и губернаторскими выборами, которые пройдут осенью. Под карающую длань Еврокомиссии рискуют попасть американские «харлеи», джинсы и даже американский виски. Однако это только начало. Если в качестве ответной меры противники США решат ударить по привилегированному международному статусу американской валюты, то последствия для экономики США и амбиций администрации Трампа будут просто катастрофическими.

Жесткая протекционистская политика Трампа может привести к тому, что против Америки ополчатся ее бывшие близкие союзники. Вашингтон окажется в состоянии дипломатического и торгового конфликта не только с традиционными конкурентами, такими как Китай или Россия, но и со странами, которые до этого довольно лояльно относились к американской внешнеэкономической политике.

Предсказание сбылось быстрее, чем предполагалось. Сейчас дело дошло до того, что даже ближайший союзник США — Канада — готовит ответные меры, направленные против американских компаний. Наблюдается казавшаяся невероятной ситуация: Вашингтон оказался в фактической дипломатической изоляции и ничего не может добиться уговорами или угрозами. Даже от стран, которые никогда не были замечены в антиамериканском фрондерстве. Если смотреть на вещи совсем прагматично и отталкиваться от очевидной мысли, что колонии не могут дерзить метрополии и уж тем более не могут вводить санкции против ее корпораций, то получается, что в экономическом плане «великая американская империя», по большому счету, сжалась до Великобритании, Пуэрто-Рико и Украины. Даже Польше придется участвовать в торговой войне против США из-за того, что Брюссель явно не хочет мириться с Вашингтоном, а Польша — все еще часть Евросоюза.

Лидер Штатов заявил о том, что он введет заградительные тарифы на импортную сталь и алюминий, которые поставляются в США. В ответ Евросоюз сформулировал план ответных действий, первый этап которого должен ударить по уязвимым американским компаниям, начиная от производителей мотоциклов и заканчивая производителями апельсинового сока и виски. Обозначена даже конкретная финансовая цель: нужно, чтобы были затронуты экспортные поставки на 3,5 миллиарда долларов. На следующем этапе Евросоюз планирует ввести зеркальные тарифы против США и вчинить администрации Трампа иск в рамках арбитража ВТО.

Китай на официальном уровне пока ограничился призывами «к сдержанности». Вероятно, Пекин ждет завершения переговоров, которые сейчас проводит с администрацией Трампа один из ближайших соратников Си Цзинпиня, Лю Хэ, однако, судя по тому, что Трамп уже заявил о введении тарифов и обозначил Китай как главного противника в торговой войне, шансы на положительный исход переговоров не очень велики. С угрозами ввести ответные меры против США выступил министр торговли Австралии Стивен Чиобо, а министр иностранных дел Канады Кристиа Фрилэнд заявила, что Канада готова защищать свои торговые интересы. С осуждением действий США выступила Бразилия. Даже МВФ выпустил официальное заявление, в котором было указано на то, что действия Трампа «навредят самим США». В ответ Трамп решил не сдавать назад, а резко удвоить ставки, пообещав ввести 25-процентные пошлины на немецкие автомобили и подчеркнув, что другие страны «смеются над тем, какими дураками были американские лидеры» в прошлом.

Агрессивные действия Вашингтона, который сейчас в рекордные сроки портит отношения даже с самыми близкими союзниками США, указывают на то, что у Америки уже нет былого авторитета. Кумир Трампа, президент Рональд Рейган, в аналогичной ситуации в 1985 году без каких-либо торговых войн и дипломатических скандалов легко принудил Германию, Японию, Францию и Великобританию уничтожить значительную часть своего экспортного потенциала, увеличить импорт американских товаров и «задушить» собственный экономический рост ради экономического роста США. Япония, Германия, Франция и Великобритания безропотно согласились с тем, чтобы США искусственно занизили курс доллара в отношении других валют, тем самым сделав американский экспорт более конкурентным на европейских и японских рынках, одновременно лишив японских и европейских производителей части их собственных площадок сбыта и возможности удержаться на рынках США. Соглашение, которое позволило Рейгану спасти американскую экономику, получило название Plaza Accord, а экономический кризис, разразившийся в Японии из-за его подписания, — «Потерянное десятилетие».

В силу сравнительной закрытости советского информационного пространства, в современной России мало кто знает или помнит о том, что в конце 80-х в информационном пространстве западного мира Япония занимала роль, которая сегодня принадлежит Китаю. Японская экономика росла быстрее американской, была более высокотехнологичной, и разница в производительности труда и качестве образования была явно не в пользу США. Считалось, что будущее будет японским. Стоит напомнить, что даже один из символов американского капитализма — легендарное здание по адресу Пятое Авеню, 666 — в то время принадлежал японскому финансовому конгломерату «Сумитомо». Все надежды на японское экономическое доминирование были уничтожены одним росчерком пера. Уже через 10 лет после подписания судьбоносного соглашения Япония была в кризисе, а «экспертный консенсус» сходился на том, что глобальная история закончилась и США уже навсегда будут мировым гегемоном. Проблема Трампа, семье которого, кстати, и принадлежит сейчас то самое легендарное здание на Пятой Авеню, заключается в том, что Китай не Япония и даже современная Европа не хочет ложиться под финансовый топор США ради спасения американской экономики.

Иван Данилов



Также в категории

Читайте также

Наша Латвия В прошлом году в Латвии задержано на 50% больше «паленого «Адидаса»

В прошлом году в Латвии изъяты 81 484 единицы поддельных товаров, что по сравнению с 2016 годом на 49,3% больше, сообщает таможенное управление Службы государственных доходов.

Техно В Госдуме призвали США не беспокоиться об испытаниях ракет в России

Неудачи являются неотъемлемой частью испытаний и вообще работы по созданию вооружений — главное, чтобы срабатывало то, что взято на боевое дежурство, а оно срабатывать будет, заявил РИА Новости зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя якобы неудачные запуски российских ракет с ядерной энергоустановкой.

Наша Латвия Британский солдат избил латыша в Риге. Какое наказание он получил

Военный суд Великобритании присудил британскому военнослужащему (1987 г.р.), избившему в 2016 году посетителя в рижском ресторане McDonalds, штраф в размере более 1000 евро. Об этом сообщает английское посольство в Латвии, пишет rus.delfi.lv.

В мире У Абрамовича для получения английской визы требуют «показать деньги»

Российскому бизнесмену Роману Абрамовичу, владельцу футбольного клуба Chelsea, придется объяснить происхождение своего состояния — таково условие получения им новой инвестиционной визы Великобритании, пишет The Telegraph, не уточняя источники информации. Это не означает, что в отношении Абрамовича ведется расследование, отмечает издание. Но условия выдачи визы ужесточились.

Lifenews Вот это да! Эрогенные зоны, о которых вы могли не знать

Конечно, здорово изучить тело партнера как свои пять пальцев. Но еще лучше, когда думаете, будто знаете все, обнаружить на его теле такие чувствительные точки, о которых раньше и не задумывались. Сверьтесь с нашим списком: возможно, найдете что-то новое. Подсказка: эти зоны чувствительны и у мужчин, и у женщин, так что эти знания пригодятся обоим.

Наша Латвия Половина латвийцев «за» проведение шествий в защиту русских школ

Половина латвийцев выступают за дальнейшее проведение в Латвии шествий против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного по заказу телекомпании LNT, пишет Mixnews.lv.

В мире СМИ: Киев схватил Донбасс за Горловку

«Освобождение» шахтерского города Порошенко хочет сделать своим козырем в предвыборной гонке, пишет «Свободная Пресса».

Спорт Английские фанаты на ЧМ обещают размазать российских по стенке

Футбольные фанаты из Великобритании пообещали «размазать по стенке» российских болельщиков в ходе Чемпионата мира по футболу 2018.

Люблю! 7 советов, как стать хорошей мачехой ребенку

Что лучше — мужчина с ребенком или мужчины без детей? Если тебе выпало первое, и намечается свадьба, то твой статус изменится дважды: ты станешь женой и мачехой. Это слово благодаря русским сказкам и поговоркам звучит колко и обидно, однако в твоих силах сделать все, чтобы стать добрым другом.