• Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Рубль ждут потрясения?

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
РИА Новости 22:35, 13 марта, 2018 1

В начале года над рублем нависла угроза из-за возможного запрета Минфина США на сделки с российским госдолгом. Этого не произошло. Но в разгар весны у национальной валюты возможно «обострение».



Цены на нефть традиционно оказывают мощное влияние на российскую валюту. Сейчас нефтяной рынок достаточно стабилен, марка Brent торгуется выше 60 долларов за баррель. Несмотря на рост добычи в США, рынок эффективно поддерживают соглашения ОПЕК+. Тем не менее три ключевых института — Минэнерго США, Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК — уже предупредили: баланс спроса и предложения нарушится.

«Добыча нефти в США и странах, которые не полностью соблюдают договоренности ОПЕК+, увеличивается быстрее, чем успевает потребить мировая экономика. И это расхождение постепенно усиливается», — говорит аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Избыток предложения приводит к тому, что мировые запасы нефти растут, а цены постепенно снижаются. В определенный момент котировки могут резко упасть.

Впрочем, в обозримой перспективе драматичного обвала на рынке энергоносителей эксперты не ждут. Дело в том, что при растущей мировой экономике снижение вряд ли будет резким и долгосрочным. Но вот умеренное проседание котировок — до 60 долларов за баррель и даже ниже — вполне вероятно.

«Цены опустятся к отметке 58 долларов за баррель, и это будет связано с бурным ростом сланцевой добычи. Мировое потребление не всегда поспевает за увеличившимся предложением», — отмечает Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу компании «Церих Кэпитал Менеджмент».

То, что российский бюджет понемногу отвязывается от непосредственной зависимости от нефти, действует на рубль положительно. Подстраивание бюджета под нефтяные цены — следствие таргетирования инфляции и плавающего валютного курса, к которым регулятор перешел в конце 2014 года.

Это важный фактор макроэкономической стабильности и лучшая мировая практика: есть плавающий рубль, есть таргетируемая инфляция и практически нет проблемы бюджетного дефицита из-за внешних потрясений.

Еще один возможный фактор снижения нефтяных котировок — укрепление доллара на фоне планов ФРС последовательно поднимать ставку. Эксперты считают, что до конца года она увеличится три или четыре раза.

Однако непосредственные риски для рубля, связанные с более агрессивным подходом Федрезерва к ужесточению монетарной политики, специалисты считают во многом надуманными. Они отмечают, что давление на валюту оказывает не сам факт постепенного повышения ставки, а именно завершение цикла повышения.

«Когда ставка постоянно повышается, падают цены американских облигаций. Покупка дешевеющих бумаг для инвесторов не имеет смысла — это все равно что ловить падающий нож. Поэтому масштабный отток с развивающихся рынков произойдет, только когда ставка ФРС прекратит рост, зафиксировавшись на высоком уровне. Это произойдет не ранее чем через год-два», — говорит аналитик компании «Открытие Брокер».

В том, что Запад продолжит «радовать» Россию новыми санкционными мерами, никто не сомневается, и здесь ситуация сложная. США вряд ли ослабит ограничения против России, но на это способен Евросоюз. Сейчас как минимум пять-шесть стран Европы готовы лоббировать частичное снятие санкций против России.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Ирина Хакамада рассказала, как вычислить партнера-жулика

Политик и успешная бизнес—леди представила новую книгу о видах свободы

В мире В Киеве отметили победу гей-ценностей! Порошенко доволен

В Киеве прошёл Марш равенства — финальная точка недельного «КиевПрайда». Несколько тысяч человек идут под ЛГБТ-флагами по центру города, в том числе «машина травести». Несколько украинских СМИ вели трансляцию происходящего в Интернете. В столице Украины была отличная погода. «Наша традиция — это свобода!», «Сегодня запрещают геев, завтра запрещают тебя!», «Права людей — права геев!» — звучали лозунги. Напомним, ранее группа депутатов Европарламента призвала Порошенко возглавить киевский гей-парад. Однако, Порошенко решил порадоваться у себя в кабинете...

«Сегодня» С вещами на вход: как рижанин выиграл дело о выселении

Фокус со сменой замков и выселением арендатора не прошел: суд принял решение в пользу жильца, пишет газета «СЕГОДНЯ».

В мире На Украину надвигается катастрофа

На Украину надвигается катастрофа, заявил депутат Верховной Рады, лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович. Об этом он рассказал в эфире телеканала «112».

Люблю! 7 лучших фильмов для семейного просмотра

Подборка кинолент, которая не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

В мире Трамп раскритиковал Европу: «Не хотим, чтобы это повторилось в США!»

Президент США Дональд Трамп заявил, что Европа совершила «большую ошибку» в своей миграционной политике, а народ Германии из-за этого поворачивается против своего руководства.

Наша Латвия В Курземе утонул медведь

На пляже Слитерского национального парка в понедельник утром найдена туша утонувшего бурого медведя, сообщила представитель Службы защиты природы Майя Рена.

В мире КГБ вышел на охоту

Комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии провел крупнейшую за всю историю независимости страны антикоррупционную операцию, результатом которой стало задержание более 10 чиновников. Об этом сообщает белорусское издание «Ежедневник».

Lifenews Украинцы массово едут отдыхать в Крым

Украинские туристы массово едут на отдых в Крым, сообщил глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.