• Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Хорошо забытое старое: берут на испытательный срок, а потом увольняют

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
Vesti.lv 12:53, 14 марта, 2018 1

Владелица рекрутинговой компании SIDC GROUP Ольга Коноплева рассказала о новой нехорошей тенденции на латвийском рынке труда: предприятия нанимают работника, в первые три месяца платят ему меньше, чем положено, с обещанием платить больше после испытательного срока. Но за две недели до него просто не продлевают трудовой договор. «Эта тенденция наметилась с осени прошлого года, – рассказала эксперт rus.db.lv. – И этим «грешат» вполне солидные предприятия. И это уже не одноразовые случаи».


По словам Ольги Коноплевой, в последнее время среди работодателей стали популярны два вида «хитростей». Первый – связан с испытательным сроком и последующим увольнением. Второй – с желанием получить от кандидата на должность максимум информации, которую можно бесплатно использовать для целей компании.
«В последнее время сталкиваюсь с ситуацией, когда предприятие ищет на проект отдельного человека, – рассказывает она. – От кандидата просят написать подробное видение своей работы и основу проекта, над которым он будет работать, или даже концепцию этого проекта. Человек проделывает огромную работу, пишет все это, а его идеи просто так забираются и внедряются на предприятии».
Что касается первого варианта, то это происходит так. «Претенденту назначают собеседование, соглашаются его взять, но при условии, что в первые три месяца зарплата будет 500 евро, а после – 950 евро, – рассказывает специалист. – Естественно, человек старается выложиться в эти три месяца, чтобы его взяли на постоянное место, но за две недели до срока его просто увольняют под каким-нибудь предлогом. Можно подумать, что все это – случайность, и кандидат просто не подошел на должность. Да, и такое бывает, но когда у одной компании таких кандидатов – десятки, а самих таких компаний – тоже десятки, и ты сам все это видишь изнутри, то сомнения отпадают – это уже стиль работы некоторых наших предприятий».

Почему так получается, ведь многие латвийские предприятия жалуются на нехватку кадров? Ольга Коноплева рассказывает, что желающих найти работу в Латвии меньше не становится, напротив, их становится больше. Жизнь дорожает, поэтому люди ищут более высокооплачиваемую работу. «У предприятий ресурсы тоже ограничены, и они стараются экономить где только могут, – говорит она. – Расходы на рабочую силу – это одна из больших статей расходов, поэтому начинается вот такая «экономия». Меня удивляет еще и тот факт, что такими вещами занимаются вполне солидные компании, которые у многих на слуху».

Эксперт считает, что эта тенденция портит рынок труда. «Получается, что и работник ходит злой по рынку, ждет подвоха и никому не верит, и предприятие получает вот такого недовольного сотрудника, – говорит она. – После таких неудач люди начинают ругать страну и говорить, что у нас тут все плохо. Я лично считаю, что в Латвии можно работать и зарабатывать». Ольга считает, что перед трудоустройством человеку надо побольше разузнать о самом предприятии, навести справки и постараться узнать о текучести кадров. Если она большая, то стоит задуматься, отчего это происходит, много ли вакансий выставляет компания и как часто они меняются.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Lifenews Бусулис рассказал, почему поет на русском

Россия и Латвия связаны еще с советских времен как дружелюбные соседские страны, заявил певец Интарс Бусулис, пишет gorod.lv

Спорт Ко­лум­бий­цы разгромили поляков: 3-0

Последний матч второго круга группового тура состоялся в Казани. Поляки и колумбийцы, проигравшие свои стартовые матчи, выясняли между собой, кто продолжит борьбу за путевку плей-офф. Поражение полностью лишало шансов одну из команд на попадание в 1/8 финала.

Люблю! 5 окрашиваний, которые не теряют вид месяцами

Все блондинки знают, что минимум раз в месяц надо идти к колористу, иначе волосы станут напоминать желто-зеленую солому. А эти 5 оттенков даже при частом мытье меняются столь незначительно, что волосы смотрятся прекрасно в течение нескольких месяцев!

Наша Латвия В ближайшие дни в Латвию вернется жаркая погода

В ближайшие дни в Латвии усилится влияние антициклона и постепенно вернется сухая, солнечная и жаркая (до +28 градусов) погода, прогнозируют синоптики.

Наш город «Королева Елизавета» и другие в Рижском порту

На днях в Риге впервые гостил один из самых больших лайнеров в мире — «Queen Elisabeth», который к нам привез 2000 туристов. Судно построено в Италии в 2010 году, а оператор красавицы «Королевы Елизаветы» — крупная британская компания Cunard Line.

Наша Латвия Самоликвидация ABLV все спишет? В Риге могут пропасть улики по делу Магнитского

В процессе самоликвидации «ABLV Bank» могут пропасть доказательства по делу об отмывании 102,3 млн долларов США, заявило «Общество за открытость — Delna» («Delna»).

Политика Ингуна Судраба: Латвию превратили в приграничную территорию

В свете предстоящих выборов в латвийский Сейм политическая обстановка в стране накаляется. Властные структуры уже ведут разговоры о возможном вмешательстве Кремля и грозятся заблокировать Facebook до исхода избирательной кампании. О повестке дня в латвийской политике, возможном влиянии на выборы интернет-технологий и задачах партий в ближайшем будущем аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил с депутатом Сейма Ингуной СУДРАБОЙ:

Наш город Рига-2030: каштаны на Пернавас расцветут

Завершился первый этап обсуждения будущего исторического центра Риги, который проводили сотрудники департамента городского развития Рижской думы в преддверии подготовки к разработке нового плана развития столицы до 2030 года, которая начнется в следующем году. Свое мнение по поводу будущего Риги мог высказаться любой желающий.

В мире В Годсуме РФ предложили президенту Литвы «подключить мозг»

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая дала комментарий после заявления президента Литвы Дали Грибаускайте о вероятности российского вторжения на территорию страны. Об этом сообщается на официальном сайте политика.