• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Петерсоне-Годмане: в повышении цен есть плюсы – люди станут умней

Размер текста Aa Aa
Экономика / социальная экономика
LSM.LV 14:35, 14 марта, 2018 2

Тарифы, запланированные отделенным от концерна Latvijas gāze оператором газораспределительных сетей Gaso, немного увеличат издержки домохозяйств на голубое топливо, и недовольные клиенты определенно будут, заявила в утреннем эфире Latvijas radio председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане.



Но введение тарифов преследует четкую цель: побудить клиентов более эффективно использовать газовую инфраструктуру и выбирать оптимальный для себя тип подключения.

Вместо прежнего тарифа, основанного только на объеме потребления природного газа, новый предусматривает фиксированный платеж в зависимости от мощности подключения плюс плату за потребленный объем. По уверению Петерсоне-Годмане, в части потребления траты сократятся у 95% населения — снижение составит 18-46%.

А вот фиксированный платеж (теперешние 1,77 евро в месяц) придется впредь платить и тем клиентам, у которые потребление равно нулю — то есть газом они, пусть даже временно, не пользуются. Таких хозяйств может насчитываться порядка 20 тысяч, прогнозирует глава Gaso. И если часть их, не желая платить за подключение, расторгнут договор — это и к лучшему, считает она: тогда можно будет более достоверно взвесить число реальных потребителей.

Для большинства домохозяйств, которые используют газ только для приготовления еды и у которых потребительская нагрузка рассчитана на объемы до 6 кубометров в месяц, платеж составит всё те же 1,77 евро в месяц, и общий счет за газ у них может вырасти, прогнозирует Петерсоне-Годмане.

Для нагрузки в 6-10 кубометров в месяц фиксированный платеж будет равен 6,63 евро в месяц, для потребления в пределах 10-16 кубометров — 10,60 евро в месяц. Более крупным потребителям, и домохозяйствам, и предприятиям, у которых установленная потребительская нагрузка превышает 16 кубометров в час, фиксированный платеж будут рассчитывать за каждую разрешенную единицу мощности. Для крупных предприятий будет своя система, привязанная к равномерности и регулярности потребления. Кому-то из них придется пересмотреть, какая расчетная мощность им на самом деле требуется.

Тем же домохозяйства, где газ используется также для отопления, сниженный тариф за потребление может компенсировать повышение фиксированной части. В итоге их счета за газ останутся прежними или сократятся, указала руководитель Gaso.

Она не сомневается, что будут «громко недовольные» среди коммерсантов, но те из них, кто будет использовать свое подключение эффективно, внакладе не останутся. В свою очередь, освободить домохозяйства от бремени платежа за содержание инфраструктуры тоже было бы неправильно, считает Петерсоне-Годмане, потому что тогда пришлось бы переложить это бремя на предпринимателей, и «конечную цену продукта мы бы получили вдвое большей».

Комиссия по регулированию общественных услуг в среду 14 марта обсудит на совещании поданный AS Gaso проект тарифов на распределительную инфраструктуру.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Спорт Шведские болельщики выпили все пиво в Нижнем Новгороде

Болельщики сборной Швеции, приехавшие в Нижний Новгород на матч против Южной Кореи, выпили в местных барах все пиво. Об это сообщает Sportbladet.

В мире Грибаускайте строго против «Северного потока — 2»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что газопровод «Северный поток — 2» может сделать Евросоюз политически уязвимым. Об этом сообщает Der Spiegel.

Спорт ФИФА официально поддержала футбольный фестиваль «Федерации ЛГБТ-спорта» России

Международная федерация футбола (FIFA) официально поддержала футбольный фестиваль, который проводит в городах России «Федерация ЛГБТ-спорта». По времени он совпадает с ЧМ-2018.

Экономика Раскрыта причина отказа России от госдолга США

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом во вторник, 19 июня, передает «Интерфакс».

Спорт Сенегал обыграл Польшу

Сборная Сенегала обыграла команду Польши в матче первого круга группового этапа чемпионата мира.

Спорт Сочинские шашлычники назвали самых жадных иностранцев

Администратор кафе «Шашлычная» в Сочи назвала иностранцев, которые оставляли меньше всего чаевых во время проведения чемпионата мира —2018. Женщина рассказала об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Политика Кровь, деньги! Министра Латвии допросили спецслужбы Литвы

Литовские спецслужбы в связи с делом о коррупции в Национальном центре крови допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу. Эту информацию подтвердила сама министр, пишет Nra.lv.

Lifenews Иосифа Кобзона выписали из больницы

Заместителя председателя Госдумы по культуре, народного артиста СССР Иосифа Кобзона выписали из больницы, сообщила РИА Новости сестра артиста Гелена.

Политика В российский ’’черный список’’ вошло 11 депутатов Сейма

В «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Россию, включена и спикер Сейма Инара Мурниеце (ВЛ-ТБ/ДННЛ), а в целом известно о включении в список уже 11 парламентариев.