• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


У Латвии отберут транзит российского зерна

Размер текста Aa Aa
Экономика / транспорт
Lenta.Ru 16:37, 16 марта, 2018 1

Россия в 2017 году установила исторический рекорд по сбору зерновых, значительная часть которых отправилась на экспорт. Однако российские порты далеко не всегда могут принять зерно из-за недостатка перегрузочных мощностей. В Северо-Западном регионе России вовсе нет специализированных перегрузочных зерновых терминалов. Группа «Новотранс» решила построить такой терминал в порту Усть-Луга. Он позволит нарастить экспортные поставки в Европу и лишит прибалтийские порты миллионов тонн российской пшеницы.



Зерно поманили в Усть-Лугу

Строительство зернового терминала — лишь первый этап проекта, реализуемого «Новотрансом» в Усть-Луге. Как отмечают в компании, это ключевой объект, но не единственный. Планируемый объем хранения зерна нового терминала, который предполагается возвести в течение ближайших трех-четырех лет, составит порядка 300 тысяч тонн, пропускная способность — около шести миллионов тонн в год.

В дальнейшем «Новотранс» намерен построить терминал для экспорта пищевых продуктов — это напольные склады объемом 100 тысяч тонн. На третьем этапе ожидается создание трех причальных стенок для генеральных и навалочных грузов. На причалах будет вестись перегрузка чугуна, окатыша, железорудного концентрата, руды, сортовой металлопродукции. Для хранения этих грузов будет построен склад с бетонным покрытием, распределенной нагрузкой 20 тонн на квадратный метр. В целом весь терминал сможет принимать до 1100 вагонов в сутки.

Всего терминал, получивший название LUGAPORT, будет включать пять причалов для судов с осадкой до 15,5 метра и причалы глубиной 16,5 метра, рассчитанные на суда класса Panamax, New-Panamax, Baby-Capesize.

Общий срок реализации проекта составит около пяти лет. Размер инвестиций в компании не раскрывают, но по экспертным оценкам, он составит не менее 20 миллиардов рублей.

Пошли на рекорд

В прошлом году Россия собрала рекордный урожай зерновых — 134 миллиона тонн. Однако портовая инфраструктура не поспевает за сельхозпроизводителями.

В «Новотрансе» обращают внимание на острую нехватку перевалочных мощностей для экспорта зерновых, хотя это важнейшее направление развития экспортных возможностей страны. В Северо-Западном регионе России нет ни одного специализированного зернового терминала, в котором бы осуществлялась перевалка. С советских времен транспортная логистика была устроена таким образом, что грузы шли через порты Латвии, Литвы и Эстонии.

О дефиците перевалочных мощностей для зерна и необходимости их наращивать ранее заявляли в Минсельхозе. Глава министерства Александр Ткачев подписал в 2017 году приказ, согласно которому к 2020 году в портах Дальнего Востока, в Азово-Черноморском и Балтийском бассейнах должны появиться новые зерновые терминалы общей вместимостью порядка 44-54 миллионов тонн, что примерно соответствует объемам годового экспорта зерна из России.

Грузы уплывут из Прибалтики

В транспортной группе отмечают, что логика строительства нового терминала в порту Усть-Луга также укладывается в обозначенную еще в 2015 году президентом России Владимиром Путиным стратегию переориентации транзитных грузов из Прибалтики в Россию. Данные ранее министерствам, ведомствам, РЖД и банкам поручения глава государства подтвердил на прошедшем недавно съезде транспортников. Причем Северо-Западное направление было обозначено в качестве одного из приоритетных.

В компании рассчитывают забрать в Усть-Лугу тот объем экспорта зерновых, который сегодня перегружается в портах Литвы, Латвии и Эстонии. Если холдингу это удастся, то только один латвийский порт Лиепая может лишиться порядка 2,5 миллионов тонн — именно столько составляет зерно — из общей грузовой базы в 6,6 миллиона тонн по итогам 2017 года. При этом в компании не сомневаются, что развитая инфраструктура порта Усть-Луга позволит комфортно загрузить новый терминал. В прошлом году грузооборот морской гавани вырос на 11 процентов, впервые достигнув 103,3 миллиона тонн. Сегодня Усть-Луга входит в пятерку крупнейших портов Европы.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Армия получила уже 30 австрийских самоходных гаубиц

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц, сообщил сегодня на проходящем на Адажской военной базе семинаре для представителей самоуправлений представитель управления оперативного командования Объединенного штаба НВС Каспар Пуданс.

Люблю! 6 честных причин, почему женщинам на самом деле нравится болеть

Болеть — это выгодно. Не веришь? Разбираемся вместе, чего ты пытаешься добиться с помощью болезни.

Наша Латвия Латвийский бизнес требует запретить больничные для работников

Большое количество взятых работниками больничных листов ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций в пищевой промышленности, заявила на ежемесячном собрании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) председатель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Экономика Доллар и евро обвалились по отношению к рублю

Российская валюта в ходе торгов в среду, 19 сентября, вернулась к росту, свидетельствуют данные Московской биржи.

Lifenews Официально: 36-летняя Ксения Собчак ждет второго ребенка

Светская львица Ксения Собчак ждет второго ребенка. Об этом стало известно накануне запуска телешоу «Собчак слезам не верит».

Lifenews Что такое секс: Папа Римский сделал сенсационное заявление

Франциск рассказал о сексуальности на встрече с христианами, пишет Сегодня.

Наша Латвия За пособничество контрабанде задержаны три таможенника

На Патерниекском таможенном пункте за пособничество контрабанде задержаны три таможенника, сообщила журналистам директор управления внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД) Наталия Долгова.

В мире В России отказались наказывать людей за призывы избивать и убивать геев

В Свердловской области сотрудники управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») отказались защищать секс-меньшинств от оскорбительных комментариев в интернете. По мнению силовиков, представители ЛГБТ не являются отдельной социальной группой, подлежащей защите по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти.

Lifenews Одноногая красавица стала финалисткой «Мисс Италия» (+ФОТО)

В финал конкурса красоты «Мисс Италия» вышла девушка без ноги. Об этом сообщает издание Metro.