• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Кто будет строить? Станет ли Rail Baltica «вторым метро»

Размер текста Aa Aa
Экономика / транспорт
baltnews.lv 12:21, 19 марта, 2018

Магда Риекстиня из издания «Uzņēmēja Diena» сообщает на портале Diena.lv, что этим актуальным вопросом задаются также и наши балтийские соседи — Литва и Эстония в связи с предстоящим в ближайшие годы началом реализации проекта строительства скоростной европейской железнодорожной магистрали «Rail Baltica».

Она пишет: «Для этого необходимы как простые исполнители работ, так и опытные эксперты, но предприниматели из строительной отрасли уже годами жалуются на нехватку работников всех уровней. К тому же, «Rail Baltica» — не единственный проект, побуждающий говорить о том, что не хватает работающих, потому что нехватка рабочей силы является проблемой всего народного хозяйства Латвии.

Автор указывает, что в стране существуют диаметрально противоположные взгляды организаций предпринимателей на привлечение гастарбайтеров, в том числе и учитывая печальный советский опыт привлечения в Латвию рабочей силы из других республик Советского Союза: трудности с их интеграцией в местное общество и продолжающиеся до сих пор конфликты в связи с переводом русских школ на латышский язык обучения.

Она продолжает: «Скепсис к приглашению гастарбайтеров поддерживает также и то, что в нашей стране — заметное число безработных. В прошлом году в качестве безработных было зарегистрировано 85,4 тысячи жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. К тому же, создаётся впечатление, что на государственном уровней действительно не сделано всё необходимое для того, чтобы помочь безработным освоить необходимые рынку трудовые навыки и чтобы эти люди вернулись в профессиональный оборот.
<…>

Будут, всё же, такие политики, которые провозгласят себя защитниками интересов предпринимателей и будут обещать широко открыть двери нашей страны для любого гастарбайтера. Но будут и другие политики, которые станут громко скандировать: «Принятию любого гастарбайтера в Латвии — НЕТ!».

Однако время предвыборных лозунгов быстро проходит. И людей, которые могли бы заполнить свободные ниши рынка труда, надо будет найти. Где найти — об этом надо думать не только предпринимателям, но и политикам», — заключает Риекстиня.



Также в категории

Читайте также

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.

Lifenews Раецка: в Латвии я ничего не покупаю, так дорого, как у нас в Европе нигде нет!

Популярная латвийская певица Ольга Раецка стала одним из гостей на концерте гитариста Айвара Гудриса. На мероприятие артистка пришла в довольно запоминающемся наряде и там же поделилась секретом своего гардероба, пишет KasJauns.