• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


LDz полагается на помощь государства

Размер текста Aa Aa
Экономика / транспорт
Dienas Bizness 11:39, 20 марта, 2018 2

Латвийская железная дорога в условиях сокращения транзита не планирует уменьшать мощности инфраструктуры — опыт портов, сокративших мощность терминалов, показывает, что в пиковые периоды они вынуждены отказываться от грузов, поскольку не справляются, но каждая потерянная тонна может означать потерянного клиента для отрасли, рассказал Dienas Bizness член правления Latvijas dzelzceļš Айварс Стракшас.



Перевозка грузов через Латвию снижалась два года подряд, в 2016 и 2017 годах, однако Latvijas dzelzceļš не намерена сокращать инфраструктуру и отказываться от реализации новых проектов, поскольку железная дорога обслуживает не только транзит, но и обеспечивает пассажироперевозки, заявил Стракшас.

«Это не так просто, как кажется. LDz — не коммерсант, который может планировать свою деятельность только со своей точки зрения, и даже не только с точки зрения бизнеса грузоперевозки. У железной дороги есть и другая функция — обеспечить возможности мобильности жителям страны, а также дать возможность развиваться и региональному бизнесу — производителям зерна, древесины и так далее в Гулбене, Добеле и других местах», — заявил Стракшас.

По его словам, интересы транзита — только одна часть картины, хотя и важная.

«Но и с этой точки зрения транзитная отрасль работает с сезонным ростом и падениями. Если мы сократили бы мощность инфраструктуры «по среднему математическому», то что же та самая отрасль будет делать с декабре-январе, когда самые высокие уровни перевозок?» — задается вопросом член правления LDz.

Он пояснил, что такую картину можно наблюдать в портах.

«Со снижением объемов некоторые терминалы сократили свою деятельность. Но в зимний период мы сейчас иногда получаем от них требования объявить так называемую конвенцию (остановить ввоз грузов в Латвию, поскольку терминалы не справляется с обработкой грузов). Но каждая потерянная тонна может означать потерянного клиента для латвийской отрасли», — отметил Стракшас, добавив, что LDz по этому пути не пойдет.

По его словам, в планах остается и электрификация, и строительство приемного парка и сортировочной горки в Даугавпилсе, вторых путей в Мангальсале, создание единого центра управления.

Сокращать инфраструктуру Латвийская железная дорога не будет, но из-за снижения потока грузов уменьшились и доходы, из которых часть шла на поддержание и развитие инфраструктуры и зарплаты сотрудников.

«Есть расходы на инфраструктуру, которые не зависят от того, сколько поездов мы пропускаем. То есть даже при разном количестве тонн в год наши издержки не могут меняться пропорционально перевозкам. Учитывая, что в Латвии происходит прирост зарплаты на 6-7% в год, то мы тоже должны повышать зарплату своим работникам, а значит, расходы растут. Эти два обстоятельства и создают самые большие проблемы в финансовом плане», — рассказал Стракшас.

В этой ситуации компания рассчитывает на финансирование со стороны правительства, по словам Стракшаса, Латвия одно из двух государств в Европе, где инфраструктура все еще содержится исключительно из тех средств, которых платят бизнес-перевозчики, в других странах часть финансирования поступает из бюджета.

Стракшас рассказал, что в марте прошлого года Латвия утвердила директиву Еврокомиссии, которая устанавливает новые правила для держателей инфраструктуры. В документе говорится, что инфраструктура должна содержаться в интересах народного хозяйства страны.

«То есть здесь может быть разница в том, как LDz видит развитие и как это видит государство с точки зрения народного хозяйства. А чтобы определить эти самые государственные интересы создан Индикативный план (развития железнодорожной инфраструктуры на 2018-2022 гг.). Там описывается, какую инфраструктуру государство хочет видеть — и по объему и по качеству. Другими словами, государство заказывает LDz конкретную инфраструктуру», — пояснил Стракшас.

Также в директиве указано, что государство должно обеспечить финансовое равновесие держателя инфраструктуры.

«То есть, если для содержания и развития инфраструктуры, которую само государство заказывало, надо больше средств, чем LDz получает от перевозчиков, то государство должно обеспечить это равновесие», — сказал Стракшас.

Он отметил, что индикативный план дает LDz государственный заказ» хоть с какими-то гарантиями, что государство берет на себя и обязательства» — принцип как обеспечить финансовое равновесие будет описан в договоре, который будет заключен между министерством транспорта и LDz на основе плана.

Latvijas dzelzceļš и другие представители транзитного сектора Латвии работают над тем, чтобы удержаться на уровне в 40-45 миллионов тонн перевезенных грузов в год.

«То, что Россия наращивает и будет наращивать мощности своих портов, — это понятно и логично, исходя из их экономической ситуации. Но у Латвии есть свои ниши, и именно в них мы должны быть конкурентоспособны и эффективны. Конечно, нам хочется перевозить около 55 млн тонн в год, что является действительно хорошим объемом. В прошлом году было 43,8 млн тонн. Но ведь и это — немало!» — отметил Стракшас.

По его словам, латвийские перевозчики в условиях обострившейся конкуренции продолжают сотрудничать со своими традиционными рынками, но в то же время вместе с партнерами разрабатывают новые маршруты — Рига — Минск, Балтийский Amber Train (контейнерный поезд соединяющий все три Балтийские страны), далекие китайские и южно-азиатские маршруты.

«Это должно принести результат», — считает Стракшас.

Одно из направлений LDz — развитие внутренних перевозок.

«Мы считаем, что внутри страны есть неосвоенный резерв для роста перевозок, и мы хотим его использовать. Примерно миллион тонн грузов в год дополнительно мы могли бы перевозить внутри страны. Это значит, что мы заберем этот миллион тонн у автотранспорта, значит, не надо будет тратить лишние деньги на ремонт дорог», — заявил Стракшас.

По его словам, планируется развивать новые направления внутри страны.

«Это еще важно и потому, что польза будет не только для LDz, но и для экономики в целом через эффект мультипликатора. Если мы какие-то грузы можем переставить с дороги на рельсы и открыть новые направления перевозок, то в каких-то регионах Латвии это станет толчком для развития предпринимательства», — отметил член правления LDz.

В пример он привел Латгалию.

«Она находится далеко от портов, и в плане экспорта зерна есть большие возможности. Однако если везти зерно с Латгалии до Лиепаи по дороге, то прибыли не будет никакой. LDz может организовать такие перевозки, и целый регион Латвии может зарабатывать на экспорте пшеницы. Для экономистов очень важно искать возможности мультипликатора, при которых с помощью небольших денег можно в перспективе получить большие деньги. Это будет более разумно, если железную дорогу загрузят эффективней», — заключил Стракшас.

Читать все комментарии (2)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.

Люблю! Фигурка барана, удар веером и стихи: Как флиртовали когда-то в разных странах

Флирт — любимое занятие молодёжи. Сердце бьётся, щёки краснеют, глазки стреляют, и, кто знает, какая выходка заставит девушку ответить: «Да!» Ну, то есть у некоторых народов раньше знали точно, но современную девушку вряд ли взволнует, если кто-то предложит посидеть в шкафу или начнёт кидаться в неё продуктами.