• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Польша требует от Германии отказаться от «Газпрома»

Размер текста Aa Aa
Экономика / энергетика
РИА Новости 07:45, 20 марта, 2018

Варшава призвала Берлин бойкотировать «Северный поток-2» из-за «дела Скрипаля».

Польша попытается убедить Германию отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2» из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Лондоне, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Конрад Шиманьский в эфире радиостанции RMF FM.

В понедельник, 19 марта, Варшаву посетит канцлер Германии Ангела Меркель и проведет переговоры с руководством страны.

«Это, несомненно, будет наиважнейшей темой разговоров, потому что после Солсбери у нас новая ситуация. Не подлежит сомнению, что это один из аспектов политики России в отношении Европы, не в отношении Великобритании. И стоит еще раз задуматься, является ли Россия партнером, заслуживающим доверия», – сказал Шиманьский.

При этом он признал, что «мы можем только убеждать Германию в том, что с «Северным потоком-2» связаны лишь негативные последствия, в то же время Германия – это независимая страна, так же как и Польша».

Вместе с тем, глава немецкого МИД Хайко Маас ранее заявил, что Германия не связывает свое участие в «Северном потоке-2» с ситуацией вокруг отравления Скрипаля.

В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов высказал мнение, что в Варшаве действуют в ущерб собственным интересам, выполняя определенный заказ из-за океана.

«То, что Польша требует от Германии прекратить строительство «Северного потока-2», говорит о том, в каком унизительном положении находится польское государство. Надо честно признать, что Польша выступает американским лакеем. И в данном случае она действует даже против собственных экономических интересов. Потому что ее интерес состоит в том, чтобы получать немецкие подряды и быть распределителем российского газа вместо Германии – это моментально повысило бы статус польского государства во всей Европе. Но поляки этого не делают, и понятно почему. Потому что есть только ширма польской национальной политики, а на самом деле они просто выполняют определенные заказы из-за океана. Это, конечно, унизительно. Польша ничего не выигрывает, и, скорее всего, ничего не добьется. Потому что Германия увидит в подобных заявлениях Польши и некоторых других государств, где американское влияние очень велико, необходимость пересмотреть конструкцию Европы. Ведь, как ни странно, пересматривать Европейский союз могут начать не страны типа Греции или Испании, а именно Германия», – сказал Василий Колташов.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа.



Также в категории

Читайте также

Политика Сполитис: Гапоненко – провокатор, ПБ разберется с ним

Активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко занимается провокациями не первый год и делает это сознательно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от фракции «Единство», член парламентской Комиссии по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?