• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Бум миновал? Алкоралли в Латвию показыает первые признаки спада

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
Postimees 14:00, 22 марта, 2018

20 процентов приобретенного в марте этого года в Эстонии алкоголя было закуплено в Латвии, что на три процентных пункта меньше, чем в декабре 2017 года, выяснила социологическая фирма Kantar Emor в ходе очередного опроса общественного мнения.

«В конце 2017 года в Латвии наблюдался бум алкогольных закупок, а на сегодняшний день очевидны признаки снижения ажиотажа», – сообщил в переданном в четверг пресс-релизе руководитель исследования Kantar Emor Айвар Воог.

«Доля приобретенного в Латвии алкоголя стабилизировалась на уровне 20 процентов от общего числа закупок алкоголя в Эстонии, – отметил Воог. – Иными словами, до 20 процентов денег на приобретение алкоголя жители Эстонии оставляют в Латвии. И как подтверждает наше последнее исследование, количество людей, купивших алкоголь в Латвии, сократилось».

В августе прошлого года в Латвии было закуплено 15 процентов всего приобретаемого жителями Эстонии алкоголя, а годом ранее — всего 6 процентов.

Социологи выяснили также, что сократилась и доля тех жителей Эстонии, которые планируют покупать алкоголь в Латвии. Если в декабре 2017 года среди жителей Тарту и Тартуского уезда, а также Южной Эстонии в целом таких потенциальных покупателей насчитывалось 82 процента, то в марте их было уже 69 процентов. В масштабах всей Эстонии соответствующие показатели составляли 65 и 60 процентов.

На сокращение объемов закупки жителями Эстонии алкоголя в Латвии, по оценке Kantar Emor, указывают и другие данные — если в декабре 41 процент опрошенных сообщил, что в 2017 году закупал алкоголь в Латвии, то в марте четверть респондентов сообщила, что в этом году они ездили к южным соседям закупать алкоголь.

Чаще всего ездят в Латвию закупать алкоголь мужчины в возрасте от 35 до 49 лет, потребители с высоким уровнем доходов, эстонцы и в первую очередь жители приграничных с Латвией регионов.

По словам эксперта Kantar Emor Катрин Мяннасте, в этом году 70 процентов жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет покупали алкоголь. В течение года частота закупок и потребления алкоголя колеблется, выше она в течение лета и в конце года.

Как отметила Мяннасте, частота закупок алкоголя в течение последних полутора лет в целом скорее снижается, чем растет. «В сравнении с другими регионами Эстонии, в Южной Эстонии меньше людей, которые еженедельно покупали бы алкоголь в местной торговой сети, что указывает на то, что они покупают его в Латвии, – пояснила Мяннасте. – В целом проявляется тенденция к снижению закупок алкоголя, но зато увеличиваются партии закупок. Хотя частота закупок снизилась, не стала ниже частота потребления алкоголя, она осталась на прежнем уровне».

Фирма Kantar Emor проводит мониторинг трансграничных закупок алкоголя раз в квартал, опрашивая постоянно 1000 жителей Эстонии в возрасте от 18 до 74 лет. Первое в этом году исследование было проведено с 8 до 14 марта, в исследовании приняли участи 1020 человек.



Также в категории

Читайте также

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.

Lifenews Раецка: в Латвии я ничего не покупаю, так дорого, как у нас в Европе нигде нет!

Популярная латвийская певица Ольга Раецка стала одним из гостей на концерте гитариста Айвара Гудриса. На мероприятие артистка пришла в довольно запоминающемся наряде и там же поделилась секретом своего гардероба, пишет KasJauns.