• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Печалька: мы не можем завозить нужных спецов в контейнерах

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
rus.db.lv 11:14, 23 марта, 2018

Завезти недостающих Латвии специалистов в области информационных технологий (ИТ) не получится – мы не можем загрузить их в контейнеры и привезти в страну, мы можем только приглашать их приехать, создав для этого благоприятные условия, в интервью DB в рамках проекта «Дигитальной недели» заявил заместитель госсекратаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко.



В качестве стран, откуда могут приехать в Латвию работать такие специалисты, Алексеенко назвал Украину и Белоруссию, где зарплаты ниже латвийских. «В любом случае для того, чтобы они сюда ехали, нам необходимо обеспечить специалистам хорошие зарплаты, благоприятную рабочую среду и выдержать конкуренцию с другими рынками – такими, как Литва, Польша, Швеция, Германия и т.д. Страны конкурируют друг с другом относительно того, насколько хорошие условия труда они могут предоставить специалистам, поэтому, конечно, необходимо улучшить условия для их эмиграции», – говорит представитель минэкономики.
Он считает, что облегчение требований к принятию на работу высококвалифицированных зарубежных специалистов – процесс неизбежный, и он уже происходит. За последний год, по словам Алексеенко, уже облегчены требования к началу бизнеса для иностранцев. «Конечно, мы облегчим эти требования, но в любом случае это не означает, что они к нам повалят. Такого не произойдет. Другой важный вопрос – студенты. Студент, который проучился в Латвии 4 года, уже знаком с Латвией, немного знает латышский язык, и ему не надо говорить «прощай», ему необходимо дать в течение полугода рабочее место в Латвии», – говорит Алексеенко.

Алексеенко отметил, что даже при благоприятном раскладе образование в сфере ИТ в Латвии может дать до 1000 абсолвентов в год, а нужно в три раза больше, поэтому Латвия своими силами восполнить эту нехватку кадров не может. «Нам нужно думать не о том, как сделать образование в сфере ИТ среднего качества, но дешевое, а наоборот – сделать очень качественный продукт с востребованными преподавателями, за который студенты будут готовы платить, а предприятия – спонсировать обучение самым талантливым», – считает он.

Если бы в Латвии было высокое качество образования, то Латвийский университет был бы среди топовых университетов мира, а его там нет, подчеркивает Алексеенко. Необходимы преподаватели и инвестиции. Он рассказал, что через года три на базе РТУ и ЛУ можно ждать новые современные программы обучения в сфере ИТ, которые не будут дешевыми, но будут востребованными. «Если ты знаешь, что с этой специальностью сможешь заработать 100 000 евро в год, то и в образование будешь готов вложить много денег. Так происходит и за рубежом. Вопрос не в деньгах, вопрос в качестве», – уверен Раймонд Алексеенко.

Он считает, что зарплаты в сфере ИТ в Латвии все еще недостаточно высокие. «Если ты можешь получать в Германии за свою работу 5000 евро в месяц, а в Латвии 2000, то ты захочешь больше». При этом заместитель госсекретаря министерства отметил, что, когда зарубежная компания, которая приходит на рынок Латвии, предлагает работникам зарплату на 20% выше, чем в среднем по отрасли, она может быстро получить всех нужных специалистов. Вывод – необходимо привлечь в Латвии как можно больше таких предприятий, и зарплата в среднем по отрасли ИТ вырастет.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Лазерная эпиляция: 5 популярных вопросов о процедуре

Если ты давно хотела избавиться от нежелательных волос, наш обзор — для тебя.

Техно Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Политика Визит папы: Латвия усиливает иммиграционный контроль

В связи с предстоящим на следующей неделе визитом в Латвию папы римского Франциска с сегодняшнего дня усиливается иммиграционный контроль, но пограничный контроль на внутренних границах не введен, сообщает Государственная пограничная охрана.

Наша Латвия Синоптики в среду обещают рекордно теплую погоду

В среду днем воздух в Латвии прогреется до +23..+28 градусов, только на западе Курземе и побережье Видземе температура воздуха будет ниже — +19..+22 градуса, прогнозируют синоптики.

Спорт Месси стал первым, оформившим восемь хет-триков в Лиге чемпионов

Аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, оформившим восемь хет-триков в матчах турнира.

Люблю! Ксения Собчак ждет второго ребенка

Ксения Собчак готовится стать мамой во второй раз, сообщило онлайн-издание Super со ссылкой на официального представителя телеведущей.

Lifenews Дима Билан попал в аварию

Российский поп-певец Дима Билан попал в аварию на Ленинском проспекте в Москве. Об этом стало известно РИА Новости.

В мире Глава контрразведки Германии лишился поста из-за ультраправых

Глава Федеральной службы защиты конституции Германии (отвечает за контрразведку в ФРГ) Ханс-Георг Масен отстранен от должности из-за подозрений в поддержке ультраправых. Он займет пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел, сообщает Deutsche Welle.

Экономика Путин отдал Чечне нефтяную компанию

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП) Чеченской Республике. Документ опубликован на портале правовой информации.