• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Печалька: мы не можем завозить нужных спецов в контейнерах

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
rus.db.lv 11:14, 23 марта, 2018

Завезти недостающих Латвии специалистов в области информационных технологий (ИТ) не получится – мы не можем загрузить их в контейнеры и привезти в страну, мы можем только приглашать их приехать, создав для этого благоприятные условия, в интервью DB в рамках проекта «Дигитальной недели» заявил заместитель госсекратаря Министерства экономики Раймонд Алексеенко.

В качестве стран, откуда могут приехать в Латвию работать такие специалисты, Алексеенко назвал Украину и Белоруссию, где зарплаты ниже латвийских. «В любом случае для того, чтобы они сюда ехали, нам необходимо обеспечить специалистам хорошие зарплаты, благоприятную рабочую среду и выдержать конкуренцию с другими рынками – такими, как Литва, Польша, Швеция, Германия и т.д. Страны конкурируют друг с другом относительно того, насколько хорошие условия труда они могут предоставить специалистам, поэтому, конечно, необходимо улучшить условия для их эмиграции», – говорит представитель минэкономики.
Он считает, что облегчение требований к принятию на работу высококвалифицированных зарубежных специалистов – процесс неизбежный, и он уже происходит. За последний год, по словам Алексеенко, уже облегчены требования к началу бизнеса для иностранцев. «Конечно, мы облегчим эти требования, но в любом случае это не означает, что они к нам повалят. Такого не произойдет. Другой важный вопрос – студенты. Студент, который проучился в Латвии 4 года, уже знаком с Латвией, немного знает латышский язык, и ему не надо говорить «прощай», ему необходимо дать в течение полугода рабочее место в Латвии», – говорит Алексеенко.

Алексеенко отметил, что даже при благоприятном раскладе образование в сфере ИТ в Латвии может дать до 1000 абсолвентов в год, а нужно в три раза больше, поэтому Латвия своими силами восполнить эту нехватку кадров не может. «Нам нужно думать не о том, как сделать образование в сфере ИТ среднего качества, но дешевое, а наоборот – сделать очень качественный продукт с востребованными преподавателями, за который студенты будут готовы платить, а предприятия – спонсировать обучение самым талантливым», – считает он.

Если бы в Латвии было высокое качество образования, то Латвийский университет был бы среди топовых университетов мира, а его там нет, подчеркивает Алексеенко. Необходимы преподаватели и инвестиции. Он рассказал, что через года три на базе РТУ и ЛУ можно ждать новые современные программы обучения в сфере ИТ, которые не будут дешевыми, но будут востребованными. «Если ты знаешь, что с этой специальностью сможешь заработать 100 000 евро в год, то и в образование будешь готов вложить много денег. Так происходит и за рубежом. Вопрос не в деньгах, вопрос в качестве», – уверен Раймонд Алексеенко.

Он считает, что зарплаты в сфере ИТ в Латвии все еще недостаточно высокие. «Если ты можешь получать в Германии за свою работу 5000 евро в месяц, а в Латвии 2000, то ты захочешь больше». При этом заместитель госсекретаря министерства отметил, что, когда зарубежная компания, которая приходит на рынок Латвии, предлагает работникам зарплату на 20% выше, чем в среднем по отрасли, она может быстро получить всех нужных специалистов. Вывод – необходимо привлечь в Латвии как можно больше таких предприятий, и зарплата в среднем по отрасли ИТ вырастет.



Также в категории

Читайте также

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.