• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


США подталкивают мир к торговой войне

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
РИА Новости 21:13, 23 марта, 2018

Возможная торговая война между США и Китаем может иметь последствия для мировой торговли, к ней могут подключиться и другие страны, включая Евросоюз.



Президент США Дональд Трамп в четверг подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», который позволяет ввести ограничения в отношении продукции из Китая. По его словам, это может обойтись Китаю примерно в 60 миллиардов долларов.

Трамп отметил, что пошлины вводятся «в защиту национальной безопасности Америки». В ответ на это Пекин призвал Вашингтон как можно скорее отменить введенные пошлины на сталь и алюминий, которые наносят вред как другим странам, так и самим США. В минкоммерции Китая заявили о намерении предпринять соответствующие меры для защиты своих прав и интересов.

В частности, опубликован список 128 наименований импортируемых из США товаров, на которые Китай для защиты своих интересов может ввести пошлины в 15% и 25%, среди них свежие фрукты, сухофрукты, свинина, вино, орехи. При этом отмечается, что Пекин введет обозначенные пошлины только в случае, если не удастся достигнуть компенсационного соглашения с США.

По мнению директора института международной торговли Пекинского университета иностранных языков Ню Хуаюня, торговая война между Вашингтоном и Пекином скажется на всем мире.

«Новый виток торговой войны скажется не только на Китае, но и на всем мире. Помимо ответных мер со стороны Китая, последует также реакция ЕС, Японии и других стран. Не исключено, что это приведёт к эскалации торговой войны», — сказал эксперт.

По его словам, односторонние меры, принимаемые правительством США, вполне могут привести к переформатированию мировой торговли.

«ЕС и США всегда были идеологически близки, однако односторонние меры США могут привести к тому, что их бывшие союзники, несмотря на идеологическое родство, в сфере торговли пойдут на сближение с Китаем, что в итоге будет способствовать более тесному партнерству Китая и ЕС», — добавил Ню Хуаюнь.

Схожую точку зрения высказал директор Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований университета Линнань в Гонконге Чжан Баохуэй.

«Это (торговая война США и КНР) может вызвать глобальную торговую войну, если подключится Евросоюз. Если это произойдет, то мы сможем увидеть, что мировая торговля и инвестиции будут затруднены и ограничены. Это неизбежно повлияет на политические отношения между всеми этими участниками торговой войны», — сказал он.

По словам Ню Хуаюня, для таких больших экономик, как Китай и США, любая торговая война обернется обоюдным ущербом.

«Что касается возможного эффекта от мер, принимаемых Соединенными Штатами, то в краткосрочной перспективе он будет довольно ощутим. Однако в долгосрочной перспективе он будет компенсироваться по мере развития китайской экономики и инноваций. Поэтому о долгосрочных последствиях этих мер для США пока рано», — сказал эксперт.

Ню Хуаюнь также полагает, что, поскольку США подталкивают Китай к торговой войне, Пекин обязательно найдет способы противодействия.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Мать в шоке: мою дочь преследуют и угрожают ей, полиция не делает ничего!

Жительница Лиепаи в отчаянии. Вот уже два года ее дочь преследует агрессивная одногодка, угрожая, в том числе физической расправой, передает Bez Tabu.

Наша Латвия За год под суд отдано 10 239 человек

В прошлом году в стране зарегистрировано 44 250 преступлений, в суды в целом направлено 8919 дел, по которым проходят 10 239 человек.

В мире «Пусть попробуют!»: офицер США высмеял угрозы Путина в адрес Израиля

Капитан Военно-морских сил США еврейского происхождения заявил, что хочет посмотреть на «адекватный ответ», о котором говорят россияне.

Наша Латвия EDWARD в стране: сегодня латвийцам запрещено погибать в ДТП

Сегодня, 19 сентября, латвийские дороги будет усиленно патрулировать Дорожная полиция. По всей Европе пройдёт акция EDWARD, что сокращенно означает — «День без погибших и пострадавших в ДТП». В ходе пресс-конференции об этой акции полиция продемонстрировала автомобили, которые попали в тяжелые аварии. Таким образом правоохранительные органы хотят донести до общества, что безопасность на дороге должна быть приоритетом.

Люблю! Лазерная эпиляция: 5 популярных вопросов о процедуре

Если ты давно хотела избавиться от нежелательных волос, наш обзор — для тебя.

Техно Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Политика Визит папы: Латвия усиливает иммиграционный контроль

В связи с предстоящим на следующей неделе визитом в Латвию папы римского Франциска с сегодняшнего дня усиливается иммиграционный контроль, но пограничный контроль на внутренних границах не введен, сообщает Государственная пограничная охрана.

Наша Латвия Синоптики в среду обещают рекордно теплую погоду

В среду днем воздух в Латвии прогреется до +23..+28 градусов, только на западе Курземе и побережье Видземе температура воздуха будет ниже — +19..+22 градуса, прогнозируют синоптики.

Спорт Месси стал первым, оформившим восемь хет-триков в Лиге чемпионов

Аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, оформившим восемь хет-триков в матчах турнира.