• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


США подталкивают мир к торговой войне

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
РИА Новости 21:13, 23 марта, 2018

Возможная торговая война между США и Китаем может иметь последствия для мировой торговли, к ней могут подключиться и другие страны, включая Евросоюз.

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», который позволяет ввести ограничения в отношении продукции из Китая. По его словам, это может обойтись Китаю примерно в 60 миллиардов долларов.

Трамп отметил, что пошлины вводятся «в защиту национальной безопасности Америки». В ответ на это Пекин призвал Вашингтон как можно скорее отменить введенные пошлины на сталь и алюминий, которые наносят вред как другим странам, так и самим США. В минкоммерции Китая заявили о намерении предпринять соответствующие меры для защиты своих прав и интересов.

В частности, опубликован список 128 наименований импортируемых из США товаров, на которые Китай для защиты своих интересов может ввести пошлины в 15% и 25%, среди них свежие фрукты, сухофрукты, свинина, вино, орехи. При этом отмечается, что Пекин введет обозначенные пошлины только в случае, если не удастся достигнуть компенсационного соглашения с США.

По мнению директора института международной торговли Пекинского университета иностранных языков Ню Хуаюня, торговая война между Вашингтоном и Пекином скажется на всем мире.

«Новый виток торговой войны скажется не только на Китае, но и на всем мире. Помимо ответных мер со стороны Китая, последует также реакция ЕС, Японии и других стран. Не исключено, что это приведёт к эскалации торговой войны», — сказал эксперт.

По его словам, односторонние меры, принимаемые правительством США, вполне могут привести к переформатированию мировой торговли.

«ЕС и США всегда были идеологически близки, однако односторонние меры США могут привести к тому, что их бывшие союзники, несмотря на идеологическое родство, в сфере торговли пойдут на сближение с Китаем, что в итоге будет способствовать более тесному партнерству Китая и ЕС», — добавил Ню Хуаюнь.

Схожую точку зрения высказал директор Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований университета Линнань в Гонконге Чжан Баохуэй.

«Это (торговая война США и КНР) может вызвать глобальную торговую войну, если подключится Евросоюз. Если это произойдет, то мы сможем увидеть, что мировая торговля и инвестиции будут затруднены и ограничены. Это неизбежно повлияет на политические отношения между всеми этими участниками торговой войны», — сказал он.

По словам Ню Хуаюня, для таких больших экономик, как Китай и США, любая торговая война обернется обоюдным ущербом.

«Что касается возможного эффекта от мер, принимаемых Соединенными Штатами, то в краткосрочной перспективе он будет довольно ощутим. Однако в долгосрочной перспективе он будет компенсироваться по мере развития китайской экономики и инноваций. Поэтому о долгосрочных последствиях этих мер для США пока рано», — сказал эксперт.

Ню Хуаюнь также полагает, что, поскольку США подталкивают Китай к торговой войне, Пекин обязательно найдет способы противодействия.



Также в категории

Читайте также

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.

Lifenews Раецка: в Латвии я ничего не покупаю, так дорого, как у нас в Европе нигде нет!

Популярная латвийская певица Ольга Раецка стала одним из гостей на концерте гитариста Айвара Гудриса. На мероприятие артистка пришла в довольно запоминающемся наряде и там же поделилась секретом своего гардероба, пишет KasJauns.