• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Торговая война» началась

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
РИА Новости 21:50, 24 марта, 2018

Торговые пошлины на ввоз в США стали и алюминия вступили в силу. В последний момент Дональд Трамп внял предупреждениям и отсрочил введение заградительных мер для стран-союзниц. И теперь окончательно ясно, что главной целью для него был Китай. Пекин принимает ответные меры — обнародован список из 128 американских товаров, на которые также могут быть введены импортные пошлины.

Заградительные торговые пошлины на ввоз в Соединенные Штаты стали и алюминия в размере 25 и 10 процентов соответственно введены для продукции из всех стран с 23 марта. Однако накануне президент Трамп отсрочил эту меру для государств Европейского союза, Аргентины, Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Канады и Мексики до первого мая. Затем он примет решение — возможно, освободит их металлы от пошлин на постоянной основе.

После того как Трамп подписал распоряжение об импортных тарифах на сталь и алюминий, в его адрес прозвучало немало гневных заявлений, и больше всего — из Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о «твердом ответе» ЕС. Еврокомиссия пригрозила иском во Всемирную торговую организацию. В итоге Белый дом решил не связываться с Европой, а заодно не обижать других своих союзников — Австралию, Аргентину и Бразилию.

Канаде и Мексике Трамп выдвинул ультиматум: пошлин для них не будет, если эти страны пойдут на его условия по пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA. Южная Корея попала в список «льготников» как важный стратегический партнер по безопасности на фоне угрозы, исходящей от КНДР.

В итоге на острие торгового удара США оказался Пекин.

В тот же день, когда американские пошлины вступили в силу, Министерство коммерции Китая разместило на официальном сайте заявление. Пекин обвиняет Вашингтон в нарушении правил ВТО, превышении мер экономической безопасности и сообщает об ответных мерах. Как следует из документа, КНР предпринимает их, «чтобы сбалансировать возникающее преимущество США» в своей стране.

К заявлению приложен перечень американских товаров, на ввоз которых в Китай могут быть введены дополнительные импортные пошлины. Свежие и замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, вино. Ряд непродовольственных товаров. Всего 128 наименований, из которых 120 облагаются ставкой 15 процентов, восемь, в том числе алюминиевый лом и свинина, — 25 процентов. В общей сложности эти меры могут затронуть китайский импорт из Америки на три миллиарда долларов.

Пока Пекин не ввел пошлины. Составленный Министерством коммерции список предлагается для изучения и обмена мнениями профильным государственным департаментам, местным органам власти, бизнес-ассоциациям, компаниям и гражданам. Обсуждение продлится до 31 марта, и сама публикация этого перечня больше напоминает тонкую восточную угрозу.

Кроме того, власти КНР предупреждают, что обратятся в ВТО.


Владимир Ардаев



Также в категории

Читайте также

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.

Lifenews Раецка: в Латвии я ничего не покупаю, так дорого, как у нас в Европе нигде нет!

Популярная латвийская певица Ольга Раецка стала одним из гостей на концерте гитариста Айвара Гудриса. На мероприятие артистка пришла в довольно запоминающемся наряде и там же поделилась секретом своего гардероба, пишет KasJauns.