• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Торговая война» началась

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
РИА Новости 21:50, 24 марта, 2018

Торговые пошлины на ввоз в США стали и алюминия вступили в силу. В последний момент Дональд Трамп внял предупреждениям и отсрочил введение заградительных мер для стран-союзниц. И теперь окончательно ясно, что главной целью для него был Китай. Пекин принимает ответные меры — обнародован список из 128 американских товаров, на которые также могут быть введены импортные пошлины.



Заградительные торговые пошлины на ввоз в Соединенные Штаты стали и алюминия в размере 25 и 10 процентов соответственно введены для продукции из всех стран с 23 марта. Однако накануне президент Трамп отсрочил эту меру для государств Европейского союза, Аргентины, Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Канады и Мексики до первого мая. Затем он примет решение — возможно, освободит их металлы от пошлин на постоянной основе.

После того как Трамп подписал распоряжение об импортных тарифах на сталь и алюминий, в его адрес прозвучало немало гневных заявлений, и больше всего — из Европы. Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила о «твердом ответе» ЕС. Еврокомиссия пригрозила иском во Всемирную торговую организацию. В итоге Белый дом решил не связываться с Европой, а заодно не обижать других своих союзников — Австралию, Аргентину и Бразилию.

Канаде и Мексике Трамп выдвинул ультиматум: пошлин для них не будет, если эти страны пойдут на его условия по пересмотру Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA. Южная Корея попала в список «льготников» как важный стратегический партнер по безопасности на фоне угрозы, исходящей от КНДР.

В итоге на острие торгового удара США оказался Пекин.

В тот же день, когда американские пошлины вступили в силу, Министерство коммерции Китая разместило на официальном сайте заявление. Пекин обвиняет Вашингтон в нарушении правил ВТО, превышении мер экономической безопасности и сообщает об ответных мерах. Как следует из документа, КНР предпринимает их, «чтобы сбалансировать возникающее преимущество США» в своей стране.

К заявлению приложен перечень американских товаров, на ввоз которых в Китай могут быть введены дополнительные импортные пошлины. Свежие и замороженные фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, вино. Ряд непродовольственных товаров. Всего 128 наименований, из которых 120 облагаются ставкой 15 процентов, восемь, в том числе алюминиевый лом и свинина, — 25 процентов. В общей сложности эти меры могут затронуть китайский импорт из Америки на три миллиарда долларов.

Пока Пекин не ввел пошлины. Составленный Министерством коммерции список предлагается для изучения и обмена мнениями профильным государственным департаментам, местным органам власти, бизнес-ассоциациям, компаниям и гражданам. Обсуждение продлится до 31 марта, и сама публикация этого перечня больше напоминает тонкую восточную угрозу.

Кроме того, власти КНР предупреждают, что обратятся в ВТО.


Владимир Ардаев

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия За год под суд отдано 10 239 человек

В прошлом году в стране зарегистрировано 44 250 преступлений, в суды в целом направлено 8919 дел, по которым проходят 10 239 человек.

В мире «Пусть попробуют!»: офицер США высмеял угрозы Путина в адрес Израиля

Капитан Военно-морских сил США еврейского происхождения заявил, что хочет посмотреть на «адекватный ответ», о котором говорят россияне.

Наша Латвия EDWARD в стране: сегодня латвийцам запрещено погибать в ДТП

Сегодня, 19 сентября, латвийские дороги будет усиленно патрулировать Дорожная полиция. По всей Европе пройдёт акция EDWARD, что сокращенно означает — «День без погибших и пострадавших в ДТП». В ходе пресс-конференции об этой акции полиция продемонстрировала автомобили, которые попали в тяжелые аварии. Таким образом правоохранительные органы хотят донести до общества, что безопасность на дороге должна быть приоритетом.

Люблю! Лазерная эпиляция: 5 популярных вопросов о процедуре

Если ты давно хотела избавиться от нежелательных волос, наш обзор — для тебя.

Техно Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Политика Визит папы: Латвия усиливает иммиграционный контроль

В связи с предстоящим на следующей неделе визитом в Латвию папы римского Франциска с сегодняшнего дня усиливается иммиграционный контроль, но пограничный контроль на внутренних границах не введен, сообщает Государственная пограничная охрана.

Наша Латвия Синоптики в среду обещают рекордно теплую погоду

В среду днем воздух в Латвии прогреется до +23..+28 градусов, только на западе Курземе и побережье Видземе температура воздуха будет ниже — +19..+22 градуса, прогнозируют синоптики.

Спорт Месси стал первым, оформившим восемь хет-триков в Лиге чемпионов

Аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, оформившим восемь хет-триков в матчах турнира.

Люблю! Ксения Собчак ждет второго ребенка

Ксения Собчак готовится стать мамой во второй раз, сообщило онлайн-издание Super со ссылкой на официального представителя телеведущей.