• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Мировое лидерство берет Индия

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
РИА Новости 12:30, 26 марта, 2018

Вначале — любопытное сообщение из Дели: Индия откроет в предстоящие четыре года 18 новых дипломатических миссий в Африке. Надо признать, что такого рода информация часто остается для нас как бы незаметной на фоне международных потрясений и выяснения отношений «на западном фронте». А зря. Потому что речь о тихом, не очень заметном росте державы с глобальными интересами, при этом мировом лидере по одному очень хорошему показателю — скорости роста экономики.



Новости о том, что, видимо, теперь самая быстрорастущая в мире экономика не Китай, а Индия, появились в оценках Всемирного банка и прочих международных институтов еще в январе. В нынешнем месяце, после публикации статистики в Дели, они стали официальными, и глобальная дискуссия на эту тему разгорается нешуточная. В основном, конечно, о том, получится ли у индийцев то, что им давно предсказывали, — мировое лидерство, пусть и не единоличное. Предсказуемым образом активнее всего на эту тему высказываются китайцы — но и сами индийцы тоже. Торопиться с выводами нам необязательно, потому что речь идет о перспективах на предстоящие 20-30 лет, но думать на эту тему следовало еще годы назад, когда Индия начала меняться.

Но сначала цифры. В Дели подтвердили, что индийская экономика росла темпами в 7,2% с октября по декабрь 2017 года. Китай за тот же период прибавил только 6,8%.

Заметим, что Индия в последние пару лет уже обгоняла по этому показателю КНР, а потом отставала. Так они и идут голова в голову.

Эффект от процентов прежде всего психологический. Скажем, это успех правительства премьер-министра Нарендры Моди, известного как отличного менеджера национального развития. Получается, что он хорошо ведет дела и во главе целой страны — после такой же работы в штате Гуджарат.

Правда, 1% прироста ВВП Китая заметно больше по объему (в долларах или штуках товара), чем 1% индийского ВВП. Больше то ли в два с половиной, то ли в пять раз: смотря как считать.

Здесь надо смотреть на всю линейку мировых лидеров и на то, как их определяют. Есть две системы подсчета — номинальная в долларах и по паритету покупательной способности валюты. По первой методике лидирующая в мире экономика — все-таки пока США, Китай на втором месте. По второй лидер уже Китай, США вторые.

Кстати, Россия числится на 13-м месте по первой методике (поднявшись за время санкций на одно место) и на шестом — по второй. В любом случае Россия позади Индии: та седьмая по одной системе и третья по второй (хотя стоит помнить, что и населения в нашей северной стране в девять раз меньше).

Как бы то ни было, по «гамбургскому счету» Индия изготовилась оттеснить США на третье место и может в обозримом будущем начать конкурировать с Китаем за первенство в турнирной таблице.

Речь о мобилизационных возможностях нации, о способности ее руководства аккумулировать средства и не только, допустим, финансировать какие-то крупные военные программы, а еще и направлять серьезные ассигнования для дальнейшего экономического роста. При этом понятно, что большая экономика — это всегда нечто глобальное, а не замыкающееся в национальных границах: с ней надо считаться всем.

В КНР категорически заявляют, что их не огорчает уступка титула «самых быстрых». Мы с вами находимся на разных стадиях развития, напоминают они индийцам. Китай уже прошел стадию быстрого роста, когда очень много значила дешевая рабочая сила. Так что Индии надо учиться у Китая (например, развивать инфраструктуру), а Китай с удовольствием поучится чему-то у Индии.

Заметим, что внутри самой Индии идея учиться у Китая тоже выглядит очевидной, она общеупотребима. Причем, например, как раз в инфраструктуре. Дело в том, что Моди считает очень важным последовать примеру Китая по части скоростных железных дорог. И вот вам пламенный материал в индийской газете насчет массового сопротивления таковым.

Из него следует, что сопротивляются как угодно, но чаще ссылаясь на экологический ущерб (как здесь не вспомнить Химкинский лес). В итоге часть строек в столице замерла, люди из-за пробок не могут попасть в аэропорт, что означает потери для экономики. Правда, стране и аэропортов не хватает — как терминалов, так и взлетных полос.

Индия сейчас во многих отношениях находится там, где Китай был в конце 1980-х годов: протесты против неравномерного развития, борьба с остатками политических течений прошлого. В итоге в Индии еще может произойти собственный Тяньаньмэнь.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Политика Визит папы: Латвия усиливает иммиграционный контроль

В связи с предстоящим на следующей неделе визитом в Латвию папы римского Франциска с сегодняшнего дня усиливается иммиграционный контроль, но пограничный контроль на внутренних границах не введен, сообщает Государственная пограничная охрана.

Наша Латвия Синоптики в среду обещают рекордно теплую погоду

В среду днем воздух в Латвии прогреется до +23..+28 градусов, только на западе Курземе и побережье Видземе температура воздуха будет ниже — +19..+22 градуса, прогнозируют синоптики.

Спорт Месси стал первым, оформившим восемь хет-триков в Лиге чемпионов

Аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, оформившим восемь хет-триков в матчах турнира.

Люблю! Ксения Собчак ждет второго ребенка

Ксения Собчак готовится стать мамой во второй раз, сообщило онлайн-издание Super со ссылкой на официального представителя телеведущей.

Lifenews Дима Билан попал в аварию

Российский поп-певец Дима Билан попал в аварию на Ленинском проспекте в Москве. Об этом стало известно РИА Новости.

В мире Глава контрразведки Германии лишился поста из-за ультраправых

Глава Федеральной службы защиты конституции Германии (отвечает за контрразведку в ФРГ) Ханс-Георг Масен отстранен от должности из-за подозрений в поддержке ультраправых. Он займет пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел, сообщает Deutsche Welle.

Экономика Путин отдал Чечне нефтяную компанию

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП) Чеченской Республике. Документ опубликован на портале правовой информации.

В мире Президент Кубы выступил за легализацию однополых браков

Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков.