• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Пятилетка дружбы Латвии с Китаем закончится по звонку из Вашингтона

Размер текста Aa Aa
Экономика / транспорт
Delfi 18:45, 26 марта, 2018 1

На фоне возрастающего противостояния США и Китая, пятилетка дружбы Латвии с Поднебесной может закончиться по звонку из Вашингтона так же быстро, как закончилась история существования банка ABLV. С таким предупреждением выступил депутат Сейма от «Согласия» Сергей Потапкин.

«И тогда латвийское правительство, которое последние пять лет показательно позитивно рекламировало рынок Китая как рынок новых возможностей для латвийского производителя, будет вынуждено поменять свою позицию, – пишет Потапкин в своей статье на портале Delfi. – Скорее всего, объявив Китай несвободным рынком, в очередной раз переложив проблемы на плечи «неосмотрительного» местного бизнеса, который решил поторговать с недемократической, да еще и коммунистической страной».


По словам Потапкина, пока Латвии в развитии экономических отношений с Китаем серьезных сдвигов достигнуть не удалось. Нет ни прихода существенных инвестиций, ни открытия прямого авиасообщения между Ригой и Поднебесной.

Не удалось продать китайскому инвестору национальную авиакомпанию «AirBaltic», не вышло уговорить Китай участвовать в строительстве и развитии мультимодального логистического центра в Саласпилсе.

Но кое-что Латвия от «Нового шелкового пути» получила.

«Согласно данным китайской статистики, по сравнению с 2016, торговый оборот в 2017 году вырос на 9,28%, и достиг 1,323 миллиарда долларов, – приводит цифры Потапкин. – Правда, доля латвийского экспорта в общем торговом обороте выглядит весьма скромно, и хотя рост здесь составил впечатляющие 34% за год, в абсолютных цифрах это лишь 177 млн долларов. Для сравнения, экспорт в Эстонию в 2016 году 1,1 млрд евро, в Россию — 787 млн (данные МИД Латвии).

Тем не менее, если сравнить с 2008 годом, когда Латвия продала в Китай товаров и услуг всего на 18 миллионов долларов, получится, что наш экспорт увеличился за девять лет почти в 10 раз. Как по общему обороту торговли, так по импорту и по экспорту, Китай попадает в двадцатку наших торговых партнеров (12-е, 9-е, и 19-е места соответственно). Эти данные почти совпадают и с данными латвийской статистики. По результатам первого полугодия 2017, Китай является 12-м по общему торговому обороту, восьмым по импорту и 20-м по экспорту торговым партнером Латвии.

Впрочем, в латвийской статистике фигурируют существенно более низкие цифры завоза из Китая. Это можно объяснить тем, что в Латвию китайский товар попадает после таможенного оформления в других странах ЕС, и не всегда фиксируются в качестве импорта.

Наблюдался и рост прямых инвестиций из Китая. К которым относится, в том числе, и покупка китайским партнером латвийского «Stenders».

В этом году (2018) ожидается открытие Латвийско-Китайского научного центра исследования генома. Меморандум об этом подписан министерством экономики Латвии, BGI of China и Wuhan National Bio-industry Base construction Managment Office.

Будет ли у правительства Латвии политическая воля продолжить движение в этом направлении, диверсифицировать внешнюю политику, сохранить курс развития, независимый от заокеанского босса? К сожалению, события, связанные с визитом заместителя министра финансов США, и закрытие латвийских банков, не вписавшихся в американскую финансовую картину мира, свидетельствуют о том, что и китайское направление может быть прикрыто за неделю. И тогда «Шелковый путь», как и российский транзит, и латвийские банки, уйдет мимо нас. И потеряет от этого точно не Китай».



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.