• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Европе грозят гибель промышленности и массовая безработица

Размер текста Aa Aa
Экономика / энергетика
РИА Новости 12:12, 27 марта, 2018 1

В американских СМИ раздаются призывы к Европе «наказать Россию по-настоящему». То есть — что-то сделать с «Газпромом» и его «Северным потоком — 2».

Издание Daily Beast пишет: «В середине марта «Газпром» выпустил восьмилетние евробонды на 750 миллионов евро. Российское посольство в Лондоне отмечает, что спрос на них превышает предложение. Это дипломатический эквивалент среднего пальца, показанного Великобритании. <…> Если мы хотим наказать Россию по-настоящему, то Британия должна в первую очередь перестать быть международной прачечной коррумпированных российских чиновников».

В свою очередь, агентство Reuters рассуждает о тяжкой дилемме, стоящей перед маленькой Данией: страна должна решить, что делать с «Северным потоком — 2» вблизи ее берегов. Можно, конечно, пойти против России, но ведь и Германия выступает за газопровод. Нужна консолидированная общеевропейская позиция и так далее.

Все это происходит на фоне продолжения российско-украинского разбирательства в Стокгольмском арбитраже: «Газпром» на минувшей неделе обжаловал решение в пользу «Нафтогаза».

В многосоставной истории пока поставлены не окончательные точки, а скорее многозначительные многоточия. Но мы уже можем попытаться спокойно разобраться в происходящем: кто, собственно, и с кем «воюет». И в чем и у кого тут реальные интересы.

«Сланцевая революция» в США, напомним, началась задолго до появления там нынешнего президента Трампа с его политикой реиндустриализации и прочих «сделаем Америку снова великой». И едва ли не первым ее результатом стало понимание того факта, что без выхода на внешние рынки, без экспорта, поддержанного в том числе внешнеполитическими инструментами, вся эта революция — ни о чем.

Кстати, судя по всему, изначально европейские рынки американских сланцевиков не очень-то интересовали: да, динамичные, да, быстрорастущие. Но не слишком конкурентные. Причем если с СПГ там еще как-то можно было «толкаться», то с трубопроводным русским, норвежским и африканским газом это было бы совсем тяжело. Ибо мало того что «сланец» серьезно отличается от обычного газа, причем не в лучшую сторону, по теплоемкости. Так еще и сжижение/разжижение продукта также весьма финансовоемкий процесс. Поэтому интересовали наших заокеанских партнеров куда больше премиальные рынки Юго-Восточной Азии. Но там уже и без них царствовал куда более развитый и вроде бы как союзный Катар.

Решение, в общем, напрашивалось: перенаправить катарский газ на конкурентные европейские рынки, освободив для себя рынки азиатские. Правда, были некоторые проблемы с логистикой. Например, Сирия. И мы не хотим сказать, что именно перспектива сирийского газового коридора послужила главной причиной гражданской войны в этой ближневосточной стране, но одной из ее экономических составляющих она была несомненно. И этого, по сути, даже никто и не скрывал.

Но вот ведь какая незадача, «проект не пошел». Россия утвердилась в Сирии, Башар Асад все-таки устоял. Турция, в которой арабы с подачи американцев видели «свой» нефтегазовый хаб, в области энергетики явно перешла на другую сторону баррикад. А потом еще и в самих Соединенных Штатах случился внезапный Трамп. После прихода к власти которого стала реальной смена тренда на ту самую реиндустриализацию США, а тема «дешевого газа для Европы» заметно утратила актуальность. С экономической точки зрения «старая» промышленно развитая континентальная Европа теперь рассматривается скорее не как партнер, а как конкурент. И в этой ситуации стала куда более актуальной тема не столько поставок в Европу американского СПГ, сколько лишение экономик субконтинента любых дешевых энергоносителей. Подчеркиваем, любых: русский, алжирский, ливийский, даже хоть катарский газ — это уже неважно.

Только СПГ. В таких обстоятельствах, особенно на фоне последовательной реализации Штатами трамповской налоговой реформы и очевидно более дешевого американского рынка труда (Европа в этом смысле куда более «социальна»), европейская продукция теряет конкурентоспособность.

«Старая Европа» согласиться с этим, естественно, просто не могла.

Для той же Германии или Австрии это не просто постепенное удушение экономики и высокие цены на газ для бюргеров. Немецкие домохозяйства и так платят за голубое топливо на 40% больше, чем в среднем по всей остальной Европе. Это еще и гибель целых отраслей промышленности: химической, электротехнической, частично — знаменитого германского машиностроения. Это потенциальная массовая безработица и бунты синих воротничков.

Не устраивает такой расклад и Российскую Федерацию.


Дмитрий Лекух



Также в категории

Читайте также

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.