• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Кебабные Риги: грязь, вонь и испорченное мясо

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
Sputnik 11:07, 27 марта, 2018

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии провела проверки в двух наиболее популярных сетях кебабных — Pakistānas kebabs и Turkebab – и выявили многочисленные нарушения. По итогам проверки деятельность одного из филиалов приостановлена.

ПВС проверила четыре объекта – филиалы Pakistānas kebabs на ул. Меркеля и Сахарова, и Turkebab на Вальню и Бривибас.

При приготовлении кебаба важны два правила – чтобы мясо в морозилке хранилось при определенной температуре, мясо должно поджариваться также при определенной температуре. Размороженное и приготовленное мясо снова замораживать уже нельзя.

В филиале Pakistānas kebabs на улице Меркеля ПВЧ обнаружила «много несоответствий в режимах чистоты и дезинфекции, а потому после проверки было решено прекратить его действие», — рассказала инспектор Рижского управления ПВС Людмила Мелбарде.

По ее словам, посуда в кебабной была в пыли, с остатками продуктов, а также была влажной, что создает благоприятную среду для размножения бактерий. На мясо, из которого приготовляли кебаб, не было соответствующим образом оформленных документов.

Кроме того, приготовленное мясо, если не было продано, вопреки инструкции не утилизировалось, а разогревалось и подавалось на следующий день.

Работники предприятия не контролировали и температуру мяса, которое нарезалось и подавалось гостям, а в филиале даже не было термометра.

Проблемы обнаружились и в другом филиале Pakistānas kebabs – на ул. Сахарова. В Плявниеках ПВС констатировала проблемы с чистотой. Здесь также подавали вчерашнее мясо. И продукты хранились в несоответствующих условиях – например, вопреки правилам, работники не убирали майонез в шкаф.

Ранее ресторана Pakistānas kebabs неоднократно оказывался в центре внимания – как из-за санитарных нарушений, так и в связи с уровнем обслуживания. Так, в конце октября прошлого года посетительница кебабной на улице Чака пожаловалась на то, что ее обсчитали. При этом объяснить, что женщина переплатила, оказалось довольно сложно – сотрудник, обслуживавший ее, не понимал ни одного из известных ей языков.

Весной прошлого года в сети широко обсуждалось видео о визите рижанена в ресторан, Pakistānas kebabs. Клиент так и остался голодным, потому что стоящие за прилавком сотрудники не смогли понять, что он хотел заказать. Все попытки расспросить продавцов, что они могут предложить, оказались тщетны, один из парней только и мог сказать 'jā' и 'es nesaprotu'.

Проверка в Turkabаb проводилась 13 марта, при этом в одном из филиалов обнаружились просроченные продукты – срок годности кефира истек 6 марта. Однако он все равно использовался для приготовления соуса.

На этом объекте не удалось получить четкого подтверждения, что сотрудники измеряли температуру мяса с помощью термометра, а не оценивали на глаз. Запрет на использование вчерашнего мяса, как выяснилось, не был прописан даже во внутренней документации филиала.

Аналогичная ситуация была и в филиале Turkebab на ул. Вальню – у многих продуктов закончился срок годности, не было ясности, что происходит с несъеденным в предыдущие дни мясом, не соблюдались нормы гигиены. Кроме того, по сведениям передачи, кебаб в этом филиале делали не из говядины — на упаковках было указано, что говядины там только 46%, остальное – курица.

По итогам проведенных проверок ПВС начала административное делопроизводство, предприятиям грозит штраф.

В Turkebabs ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что все руководство находится за границе. Хозяин Pakistānas kebabs Фарман Али, чей номер указан в отчетах ПВС, заявил передаче, что у каждого филиала – свой владелец, а проверенные места ему не принадлежат.



Также в категории

Читайте также

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.

Lifenews Раецка: в Латвии я ничего не покупаю, так дорого, как у нас в Европе нигде нет!

Популярная латвийская певица Ольга Раецка стала одним из гостей на концерте гитариста Айвара Гудриса. На мероприятие артистка пришла в довольно запоминающемся наряде и там же поделилась секретом своего гардероба, пишет KasJauns.