• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Убийство Скрипаля попахивает газом

Размер текста Aa Aa
Экономика / энергетика
Sputnik 07:00, 27 марта, 2018 2

Следуя призыву Британии, кое-кто в Европе готов с радостью сымитировать «большую дипломатическую войну» с Россией. От Лондона они получат за это какие-то субсидии или небольшие преференции. От России – по носу, чтобы следующий раз неповадно было лезть во взрослые игры.

Евросоюз, рассмотрев «дело Скрипаля», выразил солидарность с Великобританией, но уклонился от материализации словесной поддержки.

В принципе, весь «пакет совместных действий ЕС» – отзыв посла Евросоюза из России для консультаций. Планы отдельных стран выслать российских дипломатов, провозглашенные после заседания в Брюсселе, принимаются на национальном уровне и являются выражением поддержки конкретного правительства, а не Евросоюза в целом. Будь иначе, каждая страна ЕС в обязательном порядке высылала бы согласованное количество российских дипломатов.

Высылки сотрудников посольств, снижение уровня диппредставительств, замораживание или сокращение контактов на высшем уровне – шаги чисто дипломатические. Они могут быть неплохо поданы в информационной сфере, потешить чувство национального чванства («Как мы их уели!»), но серьезных проблем государству, против которого направлены, не создают. Вернее, если США откажутся говорить с Гондурасом, то у Гондураса будут серьезные проблемы, а вот если Гондурас откажется говорить с США, то США этого даже не заметят.

Так вот, серьезные европейцы в принципе уклонились от любых мер в отношении России. Меркель на словах поддержала подругу Мэй и вслед за Трампом сообщила, что до принятия конкретных решений ожидает доказательства российской вины. Но возможность введения серьезных санкций на уровне ЕС была оперативно заблокирована лидерами Евросоюза еще до встречи министров иностранных дел.

Поэтому и Борис Джонсон был вынужден заявить, что Британия на санкциях не настаивает. Лучше сделать вид, что не очень-то и хотелось, чем настаивать и получить от ворот поворот. Ну а высылки дипломатов, которые грозят устроить России некоторые европейские гондурасы (если осмелятся), только сами они и заметят. Причем заметят как раз тогда, когда надо будет срочно о чем-нибудь с Россией договариваться, а в посольстве из-за высылки не окажется «профильного специалиста».

Единственное разумное объяснение провокации со Скрипалем, которая явно не успевала сыграть на российских выборах, – попытка сорвать строительство «Северного потока – 2». Отравление — обвинение — единство — санкции — поток: примерно так должны были планировать события в Лондоне. Но Скрипаль пострадал зря. ЕС еще даже не начал вырабатывать общую позицию, а матерая Меркель, понимая, куда дует британский ветер, сделала подряд несколько заявлений, общий смысл которых заключался в том, что «Северный поток — 2» – это бизнес, очень хороший бизнес, и, поскольку это только бизнес и в нем нет ничего политического, то Германия никогда не откажется от такого прекрасного бизнеса, что бы ни происходило в Европе и ее окрестностях.

Собственных сил додавить Берлин у Лондона не было, США в лице Трампа сами заняли двусмысленную позицию, требуя от «джентльменов» доказательств. А позиция ЕС не может слишком сильно отличаться от позиции Германии, потому что Германия – это и есть ЕС, который может существовать без любой страны, только вот без ФРГ – не может.

Фактически на саммите Евросоюза британцам дали возможность сохранить лицо, или, как у них принято выражаться, «заткнуться и уйти». Франция (если решится) и лимитрофы, которых не жалко, радостно сымитируют «большую дипломатическую войну» с Россией. От Лондона они получат за это какие-то субсидии или небольшие преференции. От России – по носу, чтобы следующий раз неповадно было лезть во взрослые игры. Пресса еще некоторое время повозит тему, а потом благополучно о ней забудет (независимо от того, выживет ли Скрипаль). Забудутся и «грозные» заявления ЕС.

Британцы через полгода смогут сделать вид, что ничего не было, просто погорячились, и начать потихоньку восстанавливать отношения с Россией. Тем более, что к тому времени у королевы уже вполне может быть другое правительство – слишком много у Мэй проколов.


Ростислав Ищенко



Также в категории

Читайте также

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.