• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Доллар находится под угрозой

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
РИА Новости 10:25, 29 марта, 2018

Обычно при слове «долгострой» перед мысленным взором встают бетонные конструкции, мосты, идущие в никуда, или циклопические дорожные развязки. Но «долгострои» бывают и другого рода — финансового. И «введение в эксплуатацию» некоторых из таких «финансовых долгостроев» может радикально и необратимо менять мир, ломать политические границы и судьбы целых народов.



Четверть века назад, в 1993 году, в Китае был сформулирован амбициозный план по подрыву американской экономической мощи, он предполагал сделать то, что считалось практически невозможным, — ликвидировать или как минимум нанести неприемлемый ущерб нефтедолларовой системе. На реализацию первого этапа китайского амбициозного проекта ушло 25 лет, и можно только позавидовать тому упорству, с которым чиновники, финансисты и дипломаты страны шли к этой цели, несмотря на насмешки западных СМИ, внутрикитайских либералов и значительной части международного финансового сообщества. В понедельник, 26 марта, в Шанхае были запущены торги нефтью за юани, что обозначило претензии Китая на создание «нефтеюаня» в качестве конкурента нефтедоллара, а также на превращение Шанхая в центр мирового ценообразования на рынке энергетических ресурсов.

Нефтедолларовая система — это фундамент финансовой мощи США. Наравне с авианосными группировками, ядерным оружием и майданными технологиями ЦРУ. Если смотреть на вещи цинично, то авианосные группировки, ядерное оружие, подкуп политиков и майданные технологии — это всего лишь инструменты, которые нужны Штатам для того, чтобы принуждать другие страны к существованию в условиях невыгодной для них долларовой системы международной торговли. В качестве иллюстрации происходящего с теми, кто пытается «убежать за флажки», достаточно вспомнить судьбу Муамара Каддафи, который, по большому счету, погиб из-за своего желания создать панафриканскую валютную зону на основе золота. Ситуация, в которой более 60 процентов мировой торговли проводится с использованием доллара США, создает для американцев уникальное преимущество.

Если выражаться совсем грубо, то это позволяет им печатать деньги для себя и использовать их для собственной экономики, а инфляционный эффект от этих действий «размазывается» по всему миру. В неформальных дискуссиях финансисты любят сравнивать эту конфигурацию с мечтой алкоголика — пьешь ты, а печень болит у другого. Такая система — своего рода гениальное изобретение. В том смысле, что один из ключевых факторов ее сохранения (помимо угрозы применения военной или «мягкой» силы США) — то, что из нее бесполезно и очень затратно выходить в одиночку. «Страна-бунтарь» будет постоянно переплачивать за все торговые операции, а чтобы покупать нужный импорт, все равно придется как-то зарабатывать «зеленую валюту». Например, СССР при всей своей идеологической и геополитической мощи сталкивался с такой проблемой. В современных условиях с аналогичным сталкивается Иран. Важнейший элемент нефтедолларовой стабильности заключается в том, что для подрыва системы потребуется, чтобы те, кто пытается из нее выйти, смогли договориться между собой, а практика показывает, что это очень сложная, почти невыполнимая задача.

Все вышеизложенное было учтено китайскими чиновниками, работавшими над запуском «нефтеюаневой системы», которая предполагает перевод торговли нефтью на китайскую валюту. Создать фьючерсный контракт на корзину импортируемых в Китай сортов нефти — легко, а вот привлечь к его использованию достаточное количество производителей, перекупщиков, глобальных банков и финансовых компаний — очень сложно. Однако если ценообразование на нефть, импортируемую в Китай, будет происходить в юанях и на Шанхайской бирже Shanghai Futures Exchange, то это будет важным шагом к снижению китайской зависимости от доллара, к интернационализации юаня и к дедолларизации мировой экономики в целом. Главная заслуга китайской дипломатии и китайских окологосударственных нефтяных компаний заключается в том, что они уже смогли, вопреки ожиданиям скептиков, привлечь на Шанхайскую площадку сразу нескольких крупных игроков международного нефтяного рынка: Glencore, Trafigura, Freepoint Commodities и Mercuria. В первый же день после запуска китайского нефтяного фьючерса в Шанхае объемы торгов в некоторые интервалы превышали объемы сделок на фьючерсы нефти Brent в Лондоне, что вызвало серьезное удивление западного экспертного сообщества.

Агентство Рейтер цитирует аналитика влиятельного швейцарского банка UBS Гайдена Бриско, который заявил, что запуск юаневых контрактов на нефть — «самое серьезное изменение на мировых финансовых рынках. Может быть, это вообще самое серьезное изменение за всю историю финансовых рынков». Более того, Гайден Бриско считает, что теперь статус доллара как главной международной валюты находится под угрозой.

Особое беспокойство западных аналитиков вызывает тот факт, что Пекин активно привязывает физические поставки нефти из стран Ближнего Востока к результатам торгов на Шанхайской бирже. В понедельник Unipec (торговая дочерняя компания китайского государственного конгломерата Sinopec) заключила контракт на поставку значительных объемов ближневосточной нефти, привязав цену поставки к юаневому шанхайскому фьючерсу.


Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Американский миллиардер назвал сроки нового финансового кризиса

Нового финансового кризиса можно ожидать в ближайшие два года, заявил изданию Business Insider американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио.

Люблю! Тесс Холлидей выступила против бодишейминга и опубликовала смелое фото в белье

33-летняя Тесс Холлидей является ярым борцом с общепринятыми стандартами красоты. Звезда открыто призывает женщин по всему миру принимать и любить свои недостатки, а также регулярно публикует в сети довольно откровенные снимки.

Экономика Крупнейший держатель госдолга США решил от него избавиться

Китай, который является крупнейшим держателем госдолга США, сократил свои вложения в июле на 7,7 миллиарда долларов, о чем свидетельствуют обновленные данные американского Минфина.

В мире Жириновский избежал уголовного дела за избиение украинца

Гражданин Украины Сергей Купин получил отказ в возбуждении уголовного дела против лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщает Telegram-канал 112.

Люблю! 5 секретных ингредиентов, которые стоит добавить в воду при варке круп

Если вам надоел вкус традиционных каш, возможно, пришло время попробовать нечто совершенно новое — например, разнообразить их вкус этими простыми ингредиентами.

Политика Президент Латвии призвал Китай выбрать Ригу

Президент Латвии Раймонд Вейонис призвал Китай, развивая сотрудничество с индустриальным парком «Великий камень» в Минске, выбрать Ригу как пункт прямого выхода к Балтийскому морю, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Lifenews Названы самые красивые места России

Издание РИА Новости опубликовало список топ-10 самых красивых мест России.

«Сегодня» Эдуард Лимонов: «Я не хохол!»

Живой классик современной русской литературы выяснил, что у него нет украинских корней

Кино Вот такое кино: ярлык великого Хана

«Хан Соло: Звездные войны. Истории» (Solo: A Star Wars Story). Режиссер Рон Ховард, в ролях Олден Эренрайк, Эмилия Кларк, Вуди Харрельсон, Дональд Гловер. США, 2018.