• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


ФБР расследует связь Трампа с латвийским проектом Игоря Крутого

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
The Bell 17:20, 29 марта, 2018 2

ФБР расследовала связи Дональда Трампа с россиянами задолго до скандала с предполагаемым вмешательством РФ в президентскую кампанию 2016 года, выяснил The Guardian.



В 2014 году латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) попросило американскую спецслужбу о помощи в расследовании так называемого «дела олигархов» 2011 года, в котором фигурировали несколько латвийских бизнесменов и политиков, включая предпринимателя и бывшего вице-мэра Риги Айнарса Шлесерса и бизнесмена Виестурса Козиолса. В 2010 году Шлесерс и Козиолс обсуждали с Трампом и российским продюсером Игорем Крутым девелоперский проект в Риге, пишет The Bell.

«Дело олигархов» было открыто в 2011 году по статьям о легализации преступно нажитых средств, коррупции и злоупотреблением полномочиями. Все подозрения основывались на тайной прослушке разговоров бизнесменов и чиновников в 2009-2011 году. В частности, Шлесерс, на тот момент вице-мэр Риги, якобы хотел легализовать свой незаконный бизнес. БПБК расследовало дело несколько лет, но кроме прослушки разговора других доказательств так и не было представлено, и поэтому процесс был прекращен.

При чем тут Трамп?

The Trump Organization, Крутой, Шлесерс и Козиолс в 2011 году обсуждали строительство «балтийского Лас-Вегаса» — большого развлекательного комплекса и отеля в Риге. Предполагалось, что комплекс станет резиденцией для ежегодного музыкального конкурса Крутого «Новая волна».

После того, как участников переговоров о строительстве начали допрашивать следователи, проект был свернут. Участвовавшие в проекте стороны утверждают, что им не удалось привлечь достаточно финансирования, и расследование здесь ни при чем.

ФБР подключилось к расследованию в 2015 году — после того, как в распоряжении БПБК оказались прослушки переговоров, на которых Шлесерс упоминает Трампа в беседе с потенциальным инвестором и говорит, что достиг с ним соглашения и что стороны готовы начать строительство Trump Plaza Riga. В ответ на запрос ФБР занялось некоторыми финансовыми операциями Трампа, но до обвинений дело не дошло.

По данным The Guardian, латвийские следователи хотели, чтобы ФБР задало вопросы о проекте лично Трампу. В итоге с представителями спецслужбы общался как минимум один топ-менеджер Trump Organization, и компания также письменно ответила на дополнительные вопросы.

Детали

Впервые Трамп, Крутой и Шлесерс встретились в Латвии еще в 2008 году во время очередного конкурса «Новая волна», утверждала латвийская газета NRA. Крутой впоследствии подтверждал, что такая встреча была.

В тот момент, во время кризиса на рынке недвижимости, Трамп пытался привлечь в свои проекты российские деньги, а его сын Дональд-младший в июне того же года приезжал в Москву на саммит «Недвижимость в России» и искал там российских партнеров.

В 2010 году сотрудник Трампа приехал в Латвию для поиска подходящего места для строительства. В 2011 году Игорь Крутой и Козиолс встретились с Иванкой и Дональдом Трампами в Trump Tower в Нью-Йорке для обсуждения возможного строительства. По словам Козиолса, который участвовал во встрече, стороны «пожали руки как возможные партнеры». Всего бизнесмены провели несколько встреч в Нью-Йорке.

Шлесерс и Крутой открыто рассказывали о переговорах летом 2011 года. «Встречались с Трампом, и его заинтересовала «Новая волна»», — рассказал Крутой. «Со своей стороны я сделаю все, чтобы эти инвестиции пришли в Латвию. Если Крутому и Трампу на базе «Новой волны» удастся реализовать свои проекты, то Латвия от этого только выиграет», — говорил Шлесерс.

Однако, отмечает The Guardian, уже в течение следующих недель «начали появляться сложности». В частности, в рамках расследования «дела олигархов» БПБК попросило Крутого ответить на вопросы, однако никаких обвинений российскому продюсеру предъявлено не было. Аналогичная ситуация была и со Шлесерсом, и с Козиолсом.

Статья в The Guardian пока доказывает только то, что мы и так знали: Трамп во время кризиса всеми силами пытался привлечь в свою компанию деньги из России, а привлек ли — мы так до сих пор и не знаем. Но спецпрокурор Роберт Мюллер наверняка подшил статью в свою папку.

Читать все комментарии (2)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Политика Визит папы: Латвия усиливает иммиграционный контроль

В связи с предстоящим на следующей неделе визитом в Латвию папы римского Франциска с сегодняшнего дня усиливается иммиграционный контроль, но пограничный контроль на внутренних границах не введен, сообщает Государственная пограничная охрана.

Наша Латвия Синоптики в среду обещают рекордно теплую погоду

В среду днем воздух в Латвии прогреется до +23..+28 градусов, только на западе Курземе и побережье Видземе температура воздуха будет ниже — +19..+22 градуса, прогнозируют синоптики.

Спорт Месси стал первым, оформившим восемь хет-триков в Лиге чемпионов

Аргентинский нападающий испанской «Барселоны» Лионель Месси стал первым футболистом в истории Лиги чемпионов, оформившим восемь хет-триков в матчах турнира.

Люблю! Ксения Собчак ждет второго ребенка

Ксения Собчак готовится стать мамой во второй раз, сообщило онлайн-издание Super со ссылкой на официального представителя телеведущей.

Lifenews Дима Билан попал в аварию

Российский поп-певец Дима Билан попал в аварию на Ленинском проспекте в Москве. Об этом стало известно РИА Новости.

В мире Глава контрразведки Германии лишился поста из-за ультраправых

Глава Федеральной службы защиты конституции Германии (отвечает за контрразведку в ФРГ) Ханс-Георг Масен отстранен от должности из-за подозрений в поддержке ультраправых. Он займет пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел, сообщает Deutsche Welle.

Экономика Путин отдал Чечне нефтяную компанию

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП) Чеченской Республике. Документ опубликован на портале правовой информации.

В мире Президент Кубы выступил за легализацию однополых браков

Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков.