• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


ФБР расследует связь Трампа с латвийским проектом Игоря Крутого

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
The Bell 17:20, 29 марта, 2018 2

ФБР расследовала связи Дональда Трампа с россиянами задолго до скандала с предполагаемым вмешательством РФ в президентскую кампанию 2016 года, выяснил The Guardian.

В 2014 году латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) попросило американскую спецслужбу о помощи в расследовании так называемого «дела олигархов» 2011 года, в котором фигурировали несколько латвийских бизнесменов и политиков, включая предпринимателя и бывшего вице-мэра Риги Айнарса Шлесерса и бизнесмена Виестурса Козиолса. В 2010 году Шлесерс и Козиолс обсуждали с Трампом и российским продюсером Игорем Крутым девелоперский проект в Риге, пишет The Bell.

«Дело олигархов» было открыто в 2011 году по статьям о легализации преступно нажитых средств, коррупции и злоупотреблением полномочиями. Все подозрения основывались на тайной прослушке разговоров бизнесменов и чиновников в 2009-2011 году. В частности, Шлесерс, на тот момент вице-мэр Риги, якобы хотел легализовать свой незаконный бизнес. БПБК расследовало дело несколько лет, но кроме прослушки разговора других доказательств так и не было представлено, и поэтому процесс был прекращен.

При чем тут Трамп?

The Trump Organization, Крутой, Шлесерс и Козиолс в 2011 году обсуждали строительство «балтийского Лас-Вегаса» — большого развлекательного комплекса и отеля в Риге. Предполагалось, что комплекс станет резиденцией для ежегодного музыкального конкурса Крутого «Новая волна».

После того, как участников переговоров о строительстве начали допрашивать следователи, проект был свернут. Участвовавшие в проекте стороны утверждают, что им не удалось привлечь достаточно финансирования, и расследование здесь ни при чем.

ФБР подключилось к расследованию в 2015 году — после того, как в распоряжении БПБК оказались прослушки переговоров, на которых Шлесерс упоминает Трампа в беседе с потенциальным инвестором и говорит, что достиг с ним соглашения и что стороны готовы начать строительство Trump Plaza Riga. В ответ на запрос ФБР занялось некоторыми финансовыми операциями Трампа, но до обвинений дело не дошло.

По данным The Guardian, латвийские следователи хотели, чтобы ФБР задало вопросы о проекте лично Трампу. В итоге с представителями спецслужбы общался как минимум один топ-менеджер Trump Organization, и компания также письменно ответила на дополнительные вопросы.

Детали

Впервые Трамп, Крутой и Шлесерс встретились в Латвии еще в 2008 году во время очередного конкурса «Новая волна», утверждала латвийская газета NRA. Крутой впоследствии подтверждал, что такая встреча была.

В тот момент, во время кризиса на рынке недвижимости, Трамп пытался привлечь в свои проекты российские деньги, а его сын Дональд-младший в июне того же года приезжал в Москву на саммит «Недвижимость в России» и искал там российских партнеров.

В 2010 году сотрудник Трампа приехал в Латвию для поиска подходящего места для строительства. В 2011 году Игорь Крутой и Козиолс встретились с Иванкой и Дональдом Трампами в Trump Tower в Нью-Йорке для обсуждения возможного строительства. По словам Козиолса, который участвовал во встрече, стороны «пожали руки как возможные партнеры». Всего бизнесмены провели несколько встреч в Нью-Йорке.

Шлесерс и Крутой открыто рассказывали о переговорах летом 2011 года. «Встречались с Трампом, и его заинтересовала «Новая волна»», — рассказал Крутой. «Со своей стороны я сделаю все, чтобы эти инвестиции пришли в Латвию. Если Крутому и Трампу на базе «Новой волны» удастся реализовать свои проекты, то Латвия от этого только выиграет», — говорил Шлесерс.

Однако, отмечает The Guardian, уже в течение следующих недель «начали появляться сложности». В частности, в рамках расследования «дела олигархов» БПБК попросило Крутого ответить на вопросы, однако никаких обвинений российскому продюсеру предъявлено не было. Аналогичная ситуация была и со Шлесерсом, и с Козиолсом.

Статья в The Guardian пока доказывает только то, что мы и так знали: Трамп во время кризиса всеми силами пытался привлечь в свою компанию деньги из России, а привлек ли — мы так до сих пор и не знаем. Но спецпрокурор Роберт Мюллер наверняка подшил статью в свою папку.



Также в категории

Читайте также

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.

Lifenews Раецка: в Латвии я ничего не покупаю, так дорого, как у нас в Европе нигде нет!

Популярная латвийская певица Ольга Раецка стала одним из гостей на концерте гитариста Айвара Гудриса. На мероприятие артистка пришла в довольно запоминающемся наряде и там же поделилась секретом своего гардероба, пишет KasJauns.