• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Литва привязалась к судну-хранилищу СПГ

Размер текста Aa Aa
Экономика / энергетика
Sputnik 16:26, 29 марта, 2018

Иностранные эксперты, исследовав рынок СПГ в Балтии, пришли к выводу, что Литве и после 2024 года понадобится СПГ-терминал в Клайпеде, и представили три альтернативных варианта действий: выкупить судно или арендовать еще на 10 или на 20 лет, однако решения пока не принято, передает l24.lt.



Неофициальные источники утверждают, что судно, скорее всего, будет выкуплено, однако официально правительство пока не раскрывает, какой путь изберет.

«Пока преждевременно комментировать, подтверждать, что выкупим, пока нет решения. Решение правительства должно быть принято в этом году. (…). Да, есть три варианта», — заявил премьер Литвы Саулюс Сквярнялис.

В свою очередь, министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что вскоре планируется подготовить план того, как этот вопрос будет представлен правительству.

За аренду судна-газохранилища контролируемое государством предприятие Klaipedos nafta платит ежегодно примерно по 60 миллионов евро. Чтобы иметь возможность претендовать на финансовую помощь ЕС для выкупа судна-газохранилища у норвежского предприятия Hoegh LNG, Литва пыталась добиться признания клайпедского терминала Independence региональным. Однако договориться с двумя другими странами Балтии по этому вопросу не удалось.

После этого Литва предложила Латвии и Эстонии заключить соглашение, охватывающее объекты во всех трех странах — плавучий терминал СПГ в Клайпеде, будущий эстонский терминал для перевалки сжиженного газа и газохранилище в Инчукалнсе, — и совместно добиваться финансирования от Евросоюза.

Однако в конце лета 2017 года правительство Латвии решило запросить дополнительные данные по соглашению, что в Литве расценили как негативную реакцию и затягивание процесса. Советник премьера Литвы по внешней политике Дейвидас Матуленис после этого заявил, что Литва попробует договориться только с Эстонией по соглашению об общем рынке СПГ. Однако эстонский премьер Юри Ратас еще в июне заявлял, что арендованный Литвой для порта Клайпеда плавучий терминал — это «быстрое решение», которое было принято для диверсификации поставок газа, и напомнил, что согласно заказанному Еврокомиссией исследованию наилучшим местом расположения регионального терминала СПГ является побережье Финского залива. Финляндия отказалась от его строительства, поэтому альтернативой являются эстонские Мууга или Палдиски.

В итоге ни Латвия, ни Литва, ни Эстония не получили денег от Евросоюза на проекты, связанные с инфраструктурой СПГ, и все бремя по содержанию терминала лежит на Литве. Все потребители газа в 2017 году заплатили около 88,5 миллиона евро налога на содержание терминала.

Литва ищет способы сокращения расходов на содержание терминала СПГ на фоне сокращения потребления газа в стране и роста груза по содержанию терминала, особенно это касается крупнейших потребителей, таких, например, как завод удобрений Achema.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что с целью минимизации затрат на содержание терминала Литва даже продает часть объемов СПГ не литовским или латвийским потребителям, а Великобритании, пользуясь скачками цен на рынке.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

«Сегодня» Рейтинг: VESTI.lV лидируют на новостном рынке

Интересные данные предоставила Gemius Audience — компания, изучающая посещаемость латвийских порталов.

Техно Армия получила уже 30 австрийских самоходных гаубиц

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии получили более 30 закупленных у Австрии самоходных гаубиц, сообщил сегодня на проходящем на Адажской военной базе семинаре для представителей самоуправлений представитель управления оперативного командования Объединенного штаба НВС Каспар Пуданс.

Люблю! 6 честных причин, почему женщинам на самом деле нравится болеть

Болеть — это выгодно. Не веришь? Разбираемся вместе, чего ты пытаешься добиться с помощью болезни.

Наша Латвия Латвийский бизнес требует запретить больничные для работников

Большое количество взятых работниками больничных листов ставит под угрозу привлечение иностранных инвестиций в пищевой промышленности, заявила на ежемесячном собрании Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (СССХО) председатель Латвийской федерации продовольственных предприятий (ЛФПП) Инара Шуре.

Экономика Доллар и евро обвалились по отношению к рублю

Российская валюта в ходе торгов в среду, 19 сентября, вернулась к росту, свидетельствуют данные Московской биржи.

Lifenews Официально: 36-летняя Ксения Собчак ждет второго ребенка

Светская львица Ксения Собчак ждет второго ребенка. Об этом стало известно накануне запуска телешоу «Собчак слезам не верит».

Lifenews Что такое секс: Папа Римский сделал сенсационное заявление

Франциск рассказал о сексуальности на встрече с христианами, пишет Сегодня.

В мире В России отказались наказывать людей за призывы избивать и убивать геев

В Свердловской области сотрудники управления по противодействию экстремизму (Центра «Э») отказались защищать секс-меньшинств от оскорбительных комментариев в интернете. По мнению силовиков, представители ЛГБТ не являются отдельной социальной группой, подлежащей защите по статье о борьбе с экстремизмом и разжиганием ненависти.

Наша Латвия За пособничество контрабанде задержаны три таможенника

На Патерниекском таможенном пункте за пособничество контрабанде задержаны три таможенника, сообщила журналистам директор управления внутренней безопасности Службы госдоходов (СГД) Наталия Долгова.