• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


России помогут обойти санкции криптовалюты

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
RT 12:28, 30 марта, 2018

Россия может последовать примеру Ирана и обойти западные санкции при помощи Венесуэлы, полагает испанская газета ABC.

Венесуэла вполне в состоянии помочь России обойти западные санкции, как она в своё время помогла сделать это Ирану, пишет ABC. Практически одновременно с заявлением Министерства юстиции США о задержании иранского бизнесмена за «вывод капиталов через Венесуэлу», осуществлявшийся во время правления Уго Чавеса в нарушение международных санкций, действовавших тогда в отношении Ирана, в СМИ появились публикации о том, что Москва «заинтересована» в выпуске новой венесуэльской криптовалюты Petro. По мнению экспертов, это поможет России проводить финансовые операции, на которые наложены ограничения в рамках международных санкций, говорится в статье.

В частности, в статье журнала Time сообщалось, что «российские бизнесмены» выступили советниками действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро при вводе криптовалюты Petro. Эта валюта была создана венесуэльским режимом для поиска финансирования в обход санкций, наложенных в прошлом году Вашингтоном на приобретение долговых ценных бумаг Венесуэлы и её нефтяной госкорпорации PDVSA. Однако позднее администрация Трампа распространила этот запрет для американских граждан также на операции с Petro. В статье также говорилось со ссылкой на «российские источники», что президент Путин «заинтересован» в использовании бума криптовалют в мире (в частности, Petro), чтобы подорвать гегемонию доллара в международных транзакциях на фоне западных санкций, ограничивающих финансовые действия некоторых российских компаний и банков.

В последние годы Россия заметно увеличила финансовую помощь Венесуэле, отмечает АВС. В том числе для этого используются нефтяные соглашения, которые вдвойне выгодны для Москвы, поскольку способствуют лучшему международному позиционированию российской энергетики и «увеличивают зависимость Венесуэлы от России». Такое укрепление отношений способствует активизации движения капиталов и «открывает двери» для совершения непрозрачных финансовых операций в обход международных санкций, говорится в статье.

Именно это делал и Иран, который до соглашения 2015 года испытывал сильное международное давление, которое поддерживалось резолюциями ООН и было призвано помешать этой стране развивать свой ядерный потенциал, сообщает АВС. Однако тесная дружба между президентами Уго Чавесом и Махмудом Ахмадинежадом помогла создать целую сеть компаний, чтобы помочь Тегерану преодолеть препятствия на пути получения иностранной валюты и совершения операций в долларах, отмечает автор. В частности, для этого использовалось соглашение с иранскими строительными компаниями, нанятыми Венесуэлой для возведения тысяч единиц жилья, что позволило выплатить Ирану деньги в обход санкций.

Недавно Министерство юстиции США возбудило дело против одного из иранских бизнесменов, замешанных в подобных операциях, напоминает АВС. Али Садр Хашеми Нежад, арестованный в штате Вирджиния в марте 2018 года, обвиняется в том, что он перевёл $115 млн из Венесуэлы в Иран через США. Семья Садра контролирует иранскую компанию Stratus Group, которая получила контракт на строительство 7 тысяч домов в Венесуэле на общую сумм около $476 млн. Прокуратура округа Манхэттен начала следствие по этому делу ещё в 2013 году, однако позднее оно было приостановлено из-за стремления администрации Обамы стимулировать переговоры с Ираном по сдерживанию его ядерной программы, отмечается в статье. И тот факт, что следствие по этому делу возобновилось, показывает, что администрация Трампа в ближайшее время может отменить ядерное соглашение, достигнутое с Ираном в июле 2015 года, предполагает автор.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.