• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Тереза Мэй раскулачит российских олигархов

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
РИА Новости 10:10, 30 марта, 2018 3

Современная Британия не является ни самой сильной, ни самой промышленно развитой страной. Она считается одним из центров планеты, благодаря своей стабильности: состоятельные люди по всему миру убеждены, что британские суды выносят решения в строгом соответствии с законами, без каких-либо поправок на политическую конъюнктуру.

Разумеется, в случае рядовых граждан (Джулиана Ассанжа, например) джентльмены в париках особо на условности не глядят; они вполне могут прислушаться к голосу политиков, просящих учесть при вынесении решения те или иные щекотливые обстоятельства. Тем не менее, когда речь заходит о больших деньгах, британские судьи становятся очень щепетильными: привлекательность Лондона для обеспеченных людей основана исключительно на всеобщем доверии к юридической системе Британии.

Большой ошибкой было бы думать, что раз Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипалей на основании логических построений в духе «только у России был мотив», значит, и британская Фемида спокойно может закрыть глаза на законы и здравый смысл.

До последнего времени политики и судьи существовали отдельно. Любой миллиардер был уверен: в Лондоне его деньги надежно защищены и от рейдеров, и от претензий государств, в которых он эти деньги «заработал». По сути, он был эдакой современной Тортугой — безопасным убежищем для сомнительных капиталов.

Россию такая политика Британии раздражала и продолжает раздражать. Даже если временно закрыть глаза на то, что в Лондоне нашли себе приют многие разыскиваемые в РФ преступники, для российской экономики было бы куда выгоднее, если бы инвесторы рассматривали в качестве надежного «сейфа» для сбережений в первую очередь Россию. К сожалению, противопоставить что-либо Британии россияне не могли: многовековую репутацию невозможно заработать за 10-15 лет.

РФ оставалось бы только смириться с отставанием от лидера, если бы неожиданный подарок не решили сделать сами британцы. Власти Британии объявили, что по случаю отравления семьи Скрипалей будет начато «раскулачивание» некоторых российских граждан, держащих свои активы в Лондоне. Речь идет об «имуществе сомнительного происхождения», но вполне очевидно, что под эту размытую формулировку можно подвести любое имущество любого состоятельного выходца из России.

Теперь все зависит от властей Британии. Если они ограничатся, например, арестом мебели в помещениях телеканала RT, репутация «тихой финансовой гавани» не пострадает. Если же англичане арестуют активы хотя бы одного «частного» выходца из России, последствия для Лондона могут быть катастрофичными. Обеспеченные люди самых разных национальностей скажут себе: «Сегодня они отобрали деньги у русского, завтра возьмутся за китайцев, послезавтра — за арабов, а в итоге дело дойдет и до меня. Переведу-ка я свои деньги в более безопасное место».

На днях на «Фонтанке» вышло интервью с примечательным юристом Дмитрием Гололобовым. Во время известных событий господин Гололобов работал в «ЮКОС», потом бежал в Британию, затем, что весьма необычно для русских эмигрантов, начал преподавать право в Лондонском университете. Излишне пояснять, что нужно быть действительно незаурядным специалистом, чтобы англичане доверили вам преподавание им их же собственных законов.

Если вкратце: юрист полагает, что все грозные законы о «богатстве необъясненного происхождения» работать не будут. С точки зрения уголовного права обвинить Россию в отравлении семьи Скрипалей невозможно — никаких доказательств не существует, а Скотланд-Ярд прямо заявил, что у него пока что нет даже подозреваемых. Позиция у Великобритании откровенно слабая.

Олег Макаренко



Также в категории

Читайте также

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.

Lifenews Раецка: в Латвии я ничего не покупаю, так дорого, как у нас в Европе нигде нет!

Популярная латвийская певица Ольга Раецка стала одним из гостей на концерте гитариста Айвара Гудриса. На мероприятие артистка пришла в довольно запоминающемся наряде и там же поделилась секретом своего гардероба, пишет KasJauns.