• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Тереза Мэй раскулачит российских олигархов

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
РИА Новости 10:10, 30 марта, 2018 3

Современная Британия не является ни самой сильной, ни самой промышленно развитой страной. Она считается одним из центров планеты, благодаря своей стабильности: состоятельные люди по всему миру убеждены, что британские суды выносят решения в строгом соответствии с законами, без каких-либо поправок на политическую конъюнктуру.



Разумеется, в случае рядовых граждан (Джулиана Ассанжа, например) джентльмены в париках особо на условности не глядят; они вполне могут прислушаться к голосу политиков, просящих учесть при вынесении решения те или иные щекотливые обстоятельства. Тем не менее, когда речь заходит о больших деньгах, британские судьи становятся очень щепетильными: привлекательность Лондона для обеспеченных людей основана исключительно на всеобщем доверии к юридической системе Британии.

Большой ошибкой было бы думать, что раз Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипалей на основании логических построений в духе «только у России был мотив», значит, и британская Фемида спокойно может закрыть глаза на законы и здравый смысл.

До последнего времени политики и судьи существовали отдельно. Любой миллиардер был уверен: в Лондоне его деньги надежно защищены и от рейдеров, и от претензий государств, в которых он эти деньги «заработал». По сути, он был эдакой современной Тортугой — безопасным убежищем для сомнительных капиталов.

Россию такая политика Британии раздражала и продолжает раздражать. Даже если временно закрыть глаза на то, что в Лондоне нашли себе приют многие разыскиваемые в РФ преступники, для российской экономики было бы куда выгоднее, если бы инвесторы рассматривали в качестве надежного «сейфа» для сбережений в первую очередь Россию. К сожалению, противопоставить что-либо Британии россияне не могли: многовековую репутацию невозможно заработать за 10-15 лет.

РФ оставалось бы только смириться с отставанием от лидера, если бы неожиданный подарок не решили сделать сами британцы. Власти Британии объявили, что по случаю отравления семьи Скрипалей будет начато «раскулачивание» некоторых российских граждан, держащих свои активы в Лондоне. Речь идет об «имуществе сомнительного происхождения», но вполне очевидно, что под эту размытую формулировку можно подвести любое имущество любого состоятельного выходца из России.

Теперь все зависит от властей Британии. Если они ограничатся, например, арестом мебели в помещениях телеканала RT, репутация «тихой финансовой гавани» не пострадает. Если же англичане арестуют активы хотя бы одного «частного» выходца из России, последствия для Лондона могут быть катастрофичными. Обеспеченные люди самых разных национальностей скажут себе: «Сегодня они отобрали деньги у русского, завтра возьмутся за китайцев, послезавтра — за арабов, а в итоге дело дойдет и до меня. Переведу-ка я свои деньги в более безопасное место».

На днях на «Фонтанке» вышло интервью с примечательным юристом Дмитрием Гололобовым. Во время известных событий господин Гололобов работал в «ЮКОС», потом бежал в Британию, затем, что весьма необычно для русских эмигрантов, начал преподавать право в Лондонском университете. Излишне пояснять, что нужно быть действительно незаурядным специалистом, чтобы англичане доверили вам преподавание им их же собственных законов.

Если вкратце: юрист полагает, что все грозные законы о «богатстве необъясненного происхождения» работать не будут. С точки зрения уголовного права обвинить Россию в отравлении семьи Скрипалей невозможно — никаких доказательств не существует, а Скотланд-Ярд прямо заявил, что у него пока что нет даже подозреваемых. Позиция у Великобритании откровенно слабая.

Олег Макаренко

Читать все комментарии (3)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Синоптики в среду обещают рекордно теплую погоду

В среду днем воздух в Латвии прогреется до +23..+28 градусов, только на западе Курземе и побережье Видземе температура воздуха будет ниже — +19..+22 градуса, прогнозируют синоптики.

Люблю! Ксения Собчак ждет второго ребенка

Ксения Собчак готовится стать мамой во второй раз, сообщило онлайн-издание Super со ссылкой на официального представителя телеведущей.

Lifenews Дима Билан попал в аварию

Российский поп-певец Дима Билан попал в аварию на Ленинском проспекте в Москве. Об этом стало известно РИА Новости.

В мире Глава контрразведки Германии лишился поста из-за ультраправых

Глава Федеральной службы защиты конституции Германии (отвечает за контрразведку в ФРГ) Ханс-Георг Масен отстранен от должности из-за подозрений в поддержке ультраправых. Он займет пост статс-секретаря в министерстве внутренних дел, сообщает Deutsche Welle.

Экономика Путин отдал Чечне нефтяную компанию

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100 процентов акций ОАО «Чеченнефтехимпром» (ЧНХП) Чеченской Республике. Документ опубликован на портале правовой информации.

В мире Президент Кубы выступил за легализацию однополых браков

Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков.

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.