• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Латвию продают гражданам России

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
Neatkarīgā 11:58, 2 апреля, 2018 1

Публицист Виктор Авотиньш в Neatkarīga Rīta Avīze пишет о том, что двойные стандарты, применяемые в латвийской внешней (и внутренней) политике, сильно бьют по экономическим интересам страны.



«Наши официальные политические и политэкономические позы существуют в противоречии с нашей фактической политической и политэкономической деятельностью», — пишет он по этому поводу.

Автор считает, что промедление Дональда Трампа и Раймондса Вейониса с тем, поздравлять или не поздравлять Владимира Путина с победой на президентских выборах, продиктовано этим же двуличным двойным стандартом. В конце концов поздравить Путина, грубо говоря, заставили деньги.

Если это бы произошло без заминок, сразу после избрания, то, несмотря на взаимно напряженные политические позы, это можно было считать нормальным дипломатическим жестом по отношению к главе влиятельного государства. Но ситуация с паузой показала, что президентов дергают за нитки. Причем дело тут не только в официальном курсе политических отношений. Но и в том, что скрыто от постороннего взгляда — якобы официально неприемлемые, но весьма привлекательные и для Латвии, и для США российские деньги.

Гарри Каспаров считает, что режим Путина может рухнуть, если будет разрушена поддержка Путина со стороны олигархов, которые заинтересованы в сохранении связей с Западом. Если его самым богатым соратникам придется выбирать между своими личными интересами, хранением богатства за рубежом и поддержкой режима? Вряд ли это случится в ближайшее время, потому что в деньгах заинтересованы обе стороны и на обеих сторонах их поддерживают (власть закрывает глаза с девяностых), несмотря на официальные политические гримасы в отношениях. Тот же Путин несколько лет назад амнистировал выведенный за пределы РФ капитал. Который можно трактовать, как фактор влияния России. И разве некоторое время назад Комиссия рынка финансов и капитала не расследовала участие латвийского бизнеса в утечке капитала из России? Никакого явного эффекта это не дало.

Латвия вместе с остальным ЕС и США «наказала» Россию экономически. Однако в тоже самое время она искореняет предприятия с национальным капиталом, поощряя скупку Латвии иностранцами, в значительной мере россиянами.

Кто сейчас хочет купить оборудование Liepājas metalurgs? Российский «почтовый ящик». Кто хозяйничает в банке Norvik? Владелец «выдоенного» «Вятка-банка», «Северсталь» и др. Даже счета дочерей Путина ищут в Латвии. И отнюдь не от любви России к Латвии эти деньги находятся здесь. Все дело в расчете. В 2016 году в Латвию легально были переведены 2,1 миллиарда долларов или 6% от всех отосланных за рубеж российских денег (20% из того, что было выведено в бывшие республики СССР). Это только легальная часть.

В тот год Латвия по выведенному из России капиталу занимала второе место, обогнав США (на первом месте – Швейцария). Пришло из России – 2,1 миллиарда, в обратную сторону ушло 1,693 миллиарда. То есть в Латвии осталось 407 миллионов. И почему не считать (как писалось), что российский капитал спасает Латвию? Особенно, если учесть, что в том же 2016 году из Латвии ушло 134 миллиона прямых немецких инвестиций и более полумиллиарда евро шведских денег?

Политический и экономический фасад – это одно, а политическое и экономическое закулисье – совсем другое. Из-за своего комплекса национальной неполноценности Латвии выгодно заявлять, что русские у нас как кость в горле, утверждает Авотиньш.

«Удержать латыша на родине нашим политикам не так выгодно, как облатышить русского. Не потому ли большинство парламента (правящие партии) только что обеспечили стабильное попадание Союза русских Латвии (СРЛ) в Сейм осенью? И не исключено, что соотношение сил «Согласия» и СРЛ изменится в пользу СРЛ», — пишет публицист.

Таким образом оппозиция еще больше отдаляется от позиции и в парламенте после выборов ожидается своеобразная «холодная война». Война, в которой деньги того или иного происхождения продолжат регулировать политический курс государства.

«Пока что я не вижу в Латвии политической силы, которая хотела бы принципиально освободиться от этой зависимости. Мне жаль, что это так», — заключает Авотиньш.

Читать все комментарии (1)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Визит Папы римского в Литву: 10 наиболее запоминающихся цитат

Папа римский Франциск в субботу и воскресенье посетил Литву. BNS приводит десять его наиболее запоминающихся цитат:

Наша Латвия Я просто хотела помочь подруге: латвийцев предупреждают о новых мошенниках

Жительница Мадонского края по имения Гита стала жертвой хакеров. Молодая женщина получила письмо от подруги, не зная, что общается с мошенниками, передает Bez Tabu.

Политика Пабрикс об открытии памятника легионерам СС в Бельгии: радуюсь от чистого сердца

Новость о том, что в Бельгии сегодня был открыт памятник в честь латышского легиона Ваффен СС была воспринята общественностью весьма противоречиво.

Экономика Авиакомпания «airBaltic» получила 12-й самолет «Airbus A220-300»

Латвийская авиакомпания «airBaltic» в субботу, 22 сентября, получила 12-й реактивный самолет «Airbus A220-300» с регистрационным номером YL-CSL, сообщила руководитель по корпоративной коммуникации авиакомпании Алиса Бриеде

Люблю! 3 формата дружбы М+Ж: нужно ли нам такое «счастье»?

Могут ли друзья-мужчины быть нам надежной опорой, или они только мешают устроить личную жизнь?

В мире В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже

Гражданин РФ был задержан и временно находится под стражей в Норвегии по подозрению в незаконной информационной деятельности, передают в воскресенье западные СМИ.

В мире Официально: константинопольский патриарх пообещал дать Украине автокефалию

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что вскоре предоставит автокефалию Украине.

Спорт Слабое начало матча не дало рижскому «Динамо» взять верх над «Спартаком»

Рижское «Динамо» потерпело поражение от московского «Спартака» в единственном матче очередного игрового дня регулярного чемпионата КХЛ.

В мире Израиль открестился от российской версии крушения Ил-20

Министерство обороны Израиля опубликовало официальное заявление в ответ на российскую версию крушения самолета Ил-20 в ночь на 18 сентября. Об этом сообщает РИА Новости.