• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Грибаускайте кончает с монополией России

Размер текста Aa Aa
Экономика / энергетика
Sputnik 09:22, 5 апреля, 2018

Литовские компании 3 апреля подписали в Вашингтоне соглашения о сотрудничестве с поставщиком сжиженного природного газа из США и оператором будущего терминала СПГ Freeport LNG, сообщается на сайте президента Литвы.

Договор в Вашингтоне подписали компания по торговле газом Lietuvos duju tiekimas (LDT), входящая в энергохолдинг Lietuvos energija, и оператор Клайпедского терминала СПГ — компания Klaipedos nafta. В церемонии подписания приняла участие и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая находится с визитом в США.

Глава Lietuvos duju tiekimas Мантас Микалаюнас отметил, что это соглашение расширяет круг потенциальных поставщиков газа.

«Рост количества экспортеров СПГ в США не только способствует диверсификации поставок, но и помогает обеспечить выгодные цены для потребителей», — сказал он.

По словам президента Дали Грибаускайте, подписанные в США меморандумы – еще один шаг «в стремлении покончить с шестидесятилетней монополией России на поставки газа».

Freeport LNG в настоящее время завершает строительство терминала СПГ в штате Техас. Компания планирует запустить первую линию экспорта СПГ в конце этого года, а еще две — в 2019 году.

В прошлом году Lietuvos duju tiekimas импортировала из США два груза СПГ, которые по показателю объемов импорта этого продукта в США заняли третье место в Европе после Испании и Португалии.

Первый груз американского СПГ достиг берегов Балтийского моря в сентябре прошлого года, когда Литва приобрела его у компании Cheniere — оператора первого в США терминала по экспорту СПГ.

Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, аренда которого обходится стране в 60 миллионов евро в год. Чтобы иметь возможность претендовать на финансовую помощь ЕС для выкупа судна-газохранилища у норвежского предприятия Hoegh LNG, Литва пыталась добиться признания клайпедского терминала Independence региональным.

Однако договориться с двумя другими странами Балтии по этому вопросу не удалось, поэтому все финансовое бремя содержания и обслуживания терминала лежит на Литве.

В Балтии закупать большие объемы СПГ пока никто не готов, поскольку российский газ остается более дешевым. Чтобы минимизировать затраты на содержание терминала, Литва даже продает часть объемов СПГ не литовским или латвийским потребителям, а Великобритании.

Ранее «Газпром» сравнил цены на американский сжиженный природный газ, поступающий в Европу, и российский трубопроводный газ. По приблизительным оценкам, в осенне-зимний период он в полтора раза дороже. По оценке экспертов, летом нетто-цена СПГ может быть ниже, чем трубопроводного газа для Прибалтики, однако, если к ней прибавить издержки терминала и транспортировки, выгоды закупать СПГ для Балтии никакой нет.

В частности, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил Sputnik, что отдельные поставки СПГ возможны, но системные — нет. «Очевидно, что цены на сжиженный природный газ выше, чем на трубопроводный, не говоря уже о том, сколько стоят содержание и оплата аренды инфраструктуры», — сказал Гривач.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.