• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Латвия не стыдится советских конфет

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
Rubaltic 14:02, 6 апреля, 2018

Советского Союза давно уже нет, а вот под брендом «советский» до сих пор выпускают различную продукцию, доводя целые страны до полуобморочного состояния.



Тем не менее многие люди отдают предпочтение «советским» торговым маркам. Почему? Как показал опрос ВЦИОМ, 30,1% опрошенных людей полагают, что «советские» торговые марки отличаются высоким качеством продукции. Еще для 24,3% бренд «советское» значит «вкусное». Кто-то сам застал времена СССР и помнит эти продукты, ностальгирует по ним. Кто-то знает о них по рассказам своих родителей, бабушек и дедушек. И большинство продолжает верить в то, что продукты под «советскими» названиями просто не могут быть плохими.

К наиболее известным продовольственным товарам относится советский шоколад «Аленка», а также конфеты «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Огни Москвы». Список могут дополнить индийский чай, какао «Золотой ярлык», плавленый сырок «Дружба» и сгущенное молоко. Эти продукты были любимыми не у одного поколения и являлись обязательным атрибутом любого застолья.

Специалисты уверены, что многие производители обращаются к данной торговой марке именно с целью увеличить продажи и получить прибыль.

«Это стало брендом. Появляется всё больше стилизованных продуктов, вводится, как было в то время, система ГОСТ. Это маркетинговый ход, который играет на сознании людей. Кроме того, если продукция ориентирована на людей, которым не с чем сравнивать, возникает эффект симуляции», — поясняет кандидат социологических наук, доцент МГПУ Евгений Татаринцев.

И производители многих товаров активно используют такую ориентацию людей на торговую марку «советское». Ведь для них главное — успешный сбыт продукции.

А вот правительства некоторых стран настроены достаточно негативно по отношению к данному бренду, считая необходимым избавиться от него. Так, например, депутат Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» Кястутис Масюлис обратился к литовским предпринимателям с призывом отказаться от торговой марки «советская»: «У этого торгового знака очень четкая аллюзия с советским прошлым, а этот промежуток нашей истории был очень тяжелым и для многих литовцев означал смерть, мучения, ссылку, боль и слезы…»

После этого с литовских прилавков исчезли «советские» колбаса и сосиски, несмотря на то что они были очень востребованными. Этот товар занимал в Литве восьмую строчку в рейтинге самых популярных продуктов и пользовался большим спросом.

В то же время Альфредас Римидис, президент компании Samsonas, которая выпускала колбасные изделия под «советским» брендом, заявил, что сама продукция остается в продаже, однако уже под другим названием.

По его словам, компания планирует понемногу изымать товары, однако больше ничего не изменится: дизайн останется прежним, только не будет слова «советский». «Мы не хотим, чтобы кто-то делал из этого политику, говорил об этом, когда люди терпят боль, переживают эмоции. Мы не хотим делать из этого рекламное или политическое шоу», — отметил Римидис.

На этом борьба с «советским» брендом не закончилась. Печальная участь постигла и мороженое под названием «Советский пломбир». Его появление на прилавках магазинов вызвало сильное негодование у представителей госорганов Литвы. Общественный деятель Гиедрюс Друктяйнис увидел пломбир в магазине деревни Девянишкес и сразу обвинил изготовителя в «советской пропаганде». А чиновники подхватили новость о «вражеском продукте». Они заявили, что подобное название «напоминает жителям страны о пятидесяти годах оккупации Литвы», после чего выдвинули требование о снятии мороженого с продажи.

Следует отметить, что многие относятся к подобным переменам отрицательно, поскольку не понимают, как слово «советская» на колбасе или «советское» на мороженом может вызвать «мучения, боль и слезы».

«Эта борьба со всем советским напоминает шизофрению. Производители готовы тратить на переименовку и рекламу своей продукции огромные деньги, вместо того чтобы сохранять существующие бренды. В остальной Европе бережно относятся к своей истории и товарам, ставшим брендом», — отметил Альгидас, директор продуктового магазина в Клайпеде.

При этом в других странах Балтии — Латвии и Эстонии — советские бренды сохраняются. Латвийский политолог Александр Видякин отметил: «Почти все самые популярные бренды и продукты родом из СССР. Производятся сырки “Дружба”, колбасы “Московская” и даже “Советская” (латвийского производства), “Рижские шпроты”, печенье “Юбилейное”, пиво “Жигулевское”, водка “Столичная” и “Московская”». По его словам, в Латвии прилавки остаются вне политики.

Для латвийского случая скорее характерен обратный эффект. Здесь предприниматели стараются сохранить монопольное право на любимые с детства продукты. Например, по причине того, что торговая марка «Мишка косолапый» Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» имеет большое сходство с торговой маркой Laima — Lācītis ķepainītis (переводится с латышского как «Мишка косолапый»), в Латвии остается в силе запрет на продажу российских конфет с таким названием.

А вот жители Украины спешат попрощаться со всем, что связывало их с Советским Союзом. По политическим причинам на прилавках магазинов не найти «Советского шампанского». Киевский завод шампанских вин заявил, что меняет название игристого напитка. Теперь он именуется «Советовское». Переименование одного из самых узнаваемых брендов связано с принятием закона о декоммунизации, запрещающего коммунистическую символику. Он действует на Украине с мая 2015 года, и Киевский завод одним из первых привел требование властей в исполнение, вот только поменял ли он узнаваемый бренд?

Также на Украине в предновогодней суете под угрозой оказался салат оливье. Вице-спикер парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebook объявила о планах декоммунизировать данное блюдо прямо на корпоративе.

Сегодня остается только гадать, что же победит: ностальгия или политика. Изменятся ли вкусовые предпочтения потребителей, если «советскость» окончательно канет в прошлое даже с этикеток.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Президент Кубы выступил за легализацию однополых браков

Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков.

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.