• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


России пора выплачивать Латвии репарации

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
Rubaltic 09:40, 6 апреля, 2018 10

Россия должна возместить экономические потери, которые понесет Латвия от российских военных учений в Балтийском море, считает бывший министр обороны Латвии, депутат Европарламента Артис Пабрикс. Инициатива Пабрикса может стать новой страницей в истории прибалтийских требований к России — список экономических потерь Литвы, Латвии и Эстонии, в которых якобы виновен восточный сосед, будет неиссякаемым.

Россия виновата в том, что страны Балтии вынуждены год от года увеличивать военный бюджет в ущерб другим бюджетным расходам.

Если бы Литва, Латвия и Эстония не боялись России, то им бы не пришлось так тратиться на оборону. Поэтому милитаризацию Прибалтики должен оплачивать Кремль.

Доказывать, что Россия все эти годы не давала странам Прибалтики никаких оснований ее бояться, бесполезно. Раз боятся, значит, имеют на это основания, даже если Россия вообще ничего не делала. Пусть платит за то, что она такая большая, страшная и холодная, что пугает соседей одними размерами и географическим положением.

Выход стран Балтии из электрокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) должна оплачивать Россия. А кто еще? Ведь выходят страны Балтии из БРЭЛЛ из-за России — чтобы не состоять с ней в одном электрокольце. Вот пусть Россия им этот выход и оплачивает.

Службы безопасности в Литве, Латвии и Эстонии заняты исключительно Россией. Их ежегодные отчеты почти полностью посвящены «русской угрозе», их деятельность сводится к поиску русских шпионов, разоблачению путинской «пятой колонны», действующей в странах Балтии, и нейтрализации «руки Москвы».

Других угроз безопасности, кроме России и русских, если верить прибалтийским спецслужбам, для Литвы, Латвии и Эстонии не существует.

Если бы не было России и русских, этим странам вовсе не нужны были бы спецслужбы. А раз так, то Кремль и местные русскоязычные в самой Прибалтике обязаны содержать на свои деньги Департамент госбезопасности Литвы, Полицию безопасности Латвии и Охранную полицию Эстонии. И оплачивать деятельность этих организаций по борьбе с ними.

Из-за введенного Россией продовольственного эмбарго мясо-молочная промышленность Эстонии, Латвии и Литвы терпит огромные убытки и находится на грани банкротства. Прибалтийские правительства неоднократно обращались по этому поводу в Еврокомиссию с просьбой компенсировать убытки от действий Москвы. Однако обращаться надо не с просьбой, а с требованием и не к Брюсселю, а к самой Москве. Ведь это Москва ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и тем самым «подорвала» прибалтийскую «молочку».

Жалкие оправдания насчет того, что этот запрет был введен в ответ на западные санкции, не пройдут.

Цивилизованный мир уже дал понять, что такая аргументация не работает: западные страны могут высылать сколько угодно российских дипломатов, Россия в ответ не имеет права выслать никого.

Так и здесь: Запад имеет право вводить санкции против России сколько угодно, но ответные санкции — это экономическое давление, убытки от которого Москва обязана возместить.

Прибалтийские порты уже несколько лет подряд теряют заказы и деньги, потому что Россия отказывается перевозить через них свои грузы и переориентирует грузопоток на специально построенные российские порты Балтийского моря. Особенно возмущает демонстративное стремление Москвы не иметь больше дела со странами Балтии и не давать им жить на российские деньги и заниматься при этом антироссийской политикой.

Вся внешнеполитическая философия Прибалтики сводится к тому, что Литва, Латвия и Эстония должны жить на российские деньги, получаемые в идеале в виде компенсаций и репараций, сопровождаемых вечными извинениями и признанием своей вины.

Если Россия не хочет ни извиняться, ни признавать вину (за что угодно), ни выплачивать Прибалтике компенсации и репарации и даже лишает балтийские страны доходов от своего транзита, пусть хотя бы возмещает потери, которые несут Литва, Латвия и Эстония, теряя этот транзит.

Александр Носович



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.