• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


России пора выплачивать Латвии репарации

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
Rubaltic 09:40, 6 апреля, 2018 10

Россия должна возместить экономические потери, которые понесет Латвия от российских военных учений в Балтийском море, считает бывший министр обороны Латвии, депутат Европарламента Артис Пабрикс. Инициатива Пабрикса может стать новой страницей в истории прибалтийских требований к России — список экономических потерь Литвы, Латвии и Эстонии, в которых якобы виновен восточный сосед, будет неиссякаемым.



Россия виновата в том, что страны Балтии вынуждены год от года увеличивать военный бюджет в ущерб другим бюджетным расходам.

Если бы Литва, Латвия и Эстония не боялись России, то им бы не пришлось так тратиться на оборону. Поэтому милитаризацию Прибалтики должен оплачивать Кремль.

Доказывать, что Россия все эти годы не давала странам Прибалтики никаких оснований ее бояться, бесполезно. Раз боятся, значит, имеют на это основания, даже если Россия вообще ничего не делала. Пусть платит за то, что она такая большая, страшная и холодная, что пугает соседей одними размерами и географическим положением.

Выход стран Балтии из электрокольца БРЭЛЛ (Беларусь — Россия — Эстония — Латвия — Литва) должна оплачивать Россия. А кто еще? Ведь выходят страны Балтии из БРЭЛЛ из-за России — чтобы не состоять с ней в одном электрокольце. Вот пусть Россия им этот выход и оплачивает.

Службы безопасности в Литве, Латвии и Эстонии заняты исключительно Россией. Их ежегодные отчеты почти полностью посвящены «русской угрозе», их деятельность сводится к поиску русских шпионов, разоблачению путинской «пятой колонны», действующей в странах Балтии, и нейтрализации «руки Москвы».

Других угроз безопасности, кроме России и русских, если верить прибалтийским спецслужбам, для Литвы, Латвии и Эстонии не существует.

Если бы не было России и русских, этим странам вовсе не нужны были бы спецслужбы. А раз так, то Кремль и местные русскоязычные в самой Прибалтике обязаны содержать на свои деньги Департамент госбезопасности Литвы, Полицию безопасности Латвии и Охранную полицию Эстонии. И оплачивать деятельность этих организаций по борьбе с ними.

Из-за введенного Россией продовольственного эмбарго мясо-молочная промышленность Эстонии, Латвии и Литвы терпит огромные убытки и находится на грани банкротства. Прибалтийские правительства неоднократно обращались по этому поводу в Еврокомиссию с просьбой компенсировать убытки от действий Москвы. Однако обращаться надо не с просьбой, а с требованием и не к Брюсселю, а к самой Москве. Ведь это Москва ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и тем самым «подорвала» прибалтийскую «молочку».

Жалкие оправдания насчет того, что этот запрет был введен в ответ на западные санкции, не пройдут.

Цивилизованный мир уже дал понять, что такая аргументация не работает: западные страны могут высылать сколько угодно российских дипломатов, Россия в ответ не имеет права выслать никого.

Так и здесь: Запад имеет право вводить санкции против России сколько угодно, но ответные санкции — это экономическое давление, убытки от которого Москва обязана возместить.

Прибалтийские порты уже несколько лет подряд теряют заказы и деньги, потому что Россия отказывается перевозить через них свои грузы и переориентирует грузопоток на специально построенные российские порты Балтийского моря. Особенно возмущает демонстративное стремление Москвы не иметь больше дела со странами Балтии и не давать им жить на российские деньги и заниматься при этом антироссийской политикой.

Вся внешнеполитическая философия Прибалтики сводится к тому, что Литва, Латвия и Эстония должны жить на российские деньги, получаемые в идеале в виде компенсаций и репараций, сопровождаемых вечными извинениями и признанием своей вины.

Если Россия не хочет ни извиняться, ни признавать вину (за что угодно), ни выплачивать Прибалтике компенсации и репарации и даже лишает балтийские страны доходов от своего транзита, пусть хотя бы возмещает потери, которые несут Литва, Латвия и Эстония, теряя этот транзит.

Александр Носович

Читать все комментарии (10)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Президент Кубы выступил за легализацию однополых браков

Президент Кубы Мигель Диас-Канель высказался за легализацию однополых браков.

В мире Трамп высказался о гибели российского Ил-20

Президент США Дональд Трамп назвал гибель российского военного самолета Ил-20 печальным событием. По его мнению, в случившемся виновата сирийская сторона. Об этом он заявил на пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой, передает во вторник, 18 сентября, Reuters.

В мире Украина испытала сверхзвуковые ракеты

Киев успешно испытал новые неуправляемые реактивные ракеты РС-80 «Оскол». Об этом во вторник, 18 сентября, сообщил в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

В мире Как Россия накажет Израиль за сбитый в Сирии Ил-20

Существует несколько версий, как и почему в Сирии был сбит российский самолет. В зависимости от того, какая окажется более правдоподобна, зависят действия Кремля и в конечном итоге жизни граждан Израиля, Сирии или Ирана.

Политика Ушаков: популизм ведёт Латвию к развалу!

На этих выборах почти все партии ведут себя как популисты, а самые большие популисты в латвийской политике — это правящие партии, которые в своих обещаниях только твердят о «стабильности, будущем и развитии», заявил журналистам лидер «Согласия» Нил Ушаков на презентации партийной программы.

Политика Кошмар, стоять в очередях! Латвийцы возмущены системой выдачи карт избирателя

В Латвии удостоверение избирателя надо получать в Управлении по делам гражданства и миграции, тогда как в более демократичных странах его присылают по почте всем, кому оно положено, указал представитель агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе Дидзис Мелбиксис.

В мире В российских документах по малайзийскому «Боингу» нашли нестыковки

В документах, предоставленных Минобороны России по ракете, сбившей малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, есть нестыковки. Об этом пишет «Новая газета».

«Сегодня» Главред: «Свобода творчества в России немыслима ныне во Франции...»

В Риге по проекту «Культурная линия» побывала журналист и публицист Елена Кондратьева—Сальгеро, главный редактор парижского литературного альманаха «ГлаголЪ».

Наша Латвия Почему в Латвии дорогие лекарства

Отдельные лекарства в Латвии стоят дороже, чем в других странах по нескольким причинам. Об них в эфире радио Baltkom рассказал глава Латвийской ассоциации свободных от патента медикаментов, советник председателя правления компании Grindeks Эгилс Эйнарс Юршевицс.