• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Латвия потеряла 240 тыс работников за 10 лет

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
Dienas Bizness 16:20, 9 апреля, 2018 3

В январе этого года количество работников, которые платят государственные взносы социального страхования, по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года сократилось на 15,2%. Данные Службы государственных доходов о числе тех, кто платит взносы социального страхования, неприятно удивили многих, так как демонстрируют нерадостную картину.

Количество работающих, которое было до кризиса, по-прежнему недостижимо, более того, все чаще высказывается озабоченность, что масштабов докризисной занятости с помощью традиционных инструментов в ближайшее время невозможно не только достичь, но даже хоть сколь-нибудь к ним приблизиться.

«Цифры показывают сокращение численности занятых со всеми вытекающими из этой тенденции последствиями», – говорит эксперт по социальным и трудовым вопросам Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс. Он отмечает, что уменьшение числа работников следует оценивать в контексте с теми, кто в этот период достиг реального работоспособного возраста (20-23 года) и должен был пополнить ресурсы рабочей силы, а также с реализуемой в Латвии пенсионной реформой, которая предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию. По приблизительным оценкам, примерно у 30 000 человек возраст выхода на пенсию «отодвигается».

«В период с 2006 по 2018 год на рынок труда должны были выйти те, кто родился в 80-е и 90-е гг. прошлого века, когда в Латвии был бум рождаемости, потому что каждый год рождалось 40-42 тыс. детей, в то время как на пенсию каждый год должны были выходить 25-26 тыс. человек. Таким образом, должно было быть не падение численности занятых, а, наоборот, прирост в среднем по крайней мере на 10 000 человек в год, то есть за десять лет – на 100 000 человек», – говорит эксперт. Поэтому, по его мнению, к количеству «пропавших» 142 000 работников нужно прибавить еще 100 000, которые не вышли на рынок труда, что в сумме дает уже свыше 240 000 работников, которых Латвия потеряла.



Также в категории

Читайте также

В мире Сын исполнявшего обязанности президента России стал банкротом

Арбитражный суд Москвы признал сына бывшего премьер-министра и экс-исполняющего обязанности президента России Виктора Черномырдина банкротом, сообщает «Интерфакс». Виталий Черномырдин задолжал компании «Северсталь» около 18 миллиардов рублей (около 240 миллионов евро по текущему курсу).

Наша Латвия Ветерана без сознания отказались принимать в больницу Страдиня

Ветеран Второй мировой войны, инвалид первой группы с ампутированными ногами Николай Гонарович столкнулся с бесчеловечным отношением в Рижской клинической университетской больнице им. Страдиня, в результате чего почти лишился жизни.

Люблю! Худей как Бекхэм: алкалиновая диета — новый хит среди звезд

На самом деле это не диета, это принципиально новый подход к формированию ежедневного рациона, который поможет тебе расстаться с лишним весом навсегда и в короткие сроки.

В мире Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны.

В мире СМИ: Сергея Скрипаля и его дочь отравил некий рижанин Савицкис

Ссылаясь на информацию полиции, британская пресса утверждает, что бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравил бывший сотрудник ФСБ, носящий псевдоним Гордон. Считается, что мужчина также использует имя Михаил Савицкис и тесно связан с Латвией, пишет KasJauns.

Lifenews Дуров задолжал налоговой за квартиру в России

Редакция петербургского издания «Фонтанка» оплатила налоговые долги предпринимателя и основателя мессенджера Telegram Павла Дурова за российскую квартиру. Об этом сообщили журналисты интернет-газеты.

Политика Военные лагеря, вероятно, начнут принимать школьников после 11-го класса

Депутаты Сейма склонны поддержать модель, предусматривающую, что учения по государственной обороне в лагерях для школьников организуются после 11 класса.

Lifenews Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, не могут покинуть свою планету из-за большой силы притяжения. По мнению исследователя, это может частично объяснить парадокс Ферми, согласно которому земляне до сих пор не вступили в контакт с иными разумными формами жизни. Препринт статьи ученого опубликован в репозитории Arxiv.

Lifenews В Курземе найдены останки 145 человек; ведется опознание

Представители организации ''Leģendas'' обнаружили в Пампальской волости Курземе останки 145 человек – советских военнослужащих.