• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


«Северный поток – 2» – мост между ЕС и Россией

Размер текста Aa Aa
Экономика / энергетика
inoСМИ.Ru 11:40, 9 апреля, 2018

В низшей точке отношений между Россией и ЕС важно достичь перемен при помощи торговли, пишет немецкое издание Handelsblatt. Полный перевод статьи приводит порта ИноСМИ.

От громких заявлений украинский президент Петр Порошенко воздерживается редко. Самый громогласный противник запланированного газопровода «Северный поток — 2» критикует сторонников «проекта века», называя их «соучастниками России в ее гибридных войнах».

52-летний украинский президент ничего не желает так сильно, как того, чтобы отравление российского двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери окончательно разрушило планы строительства газопровода из России в Германию.

Мотивы Порошенко прозрачны. Ведь Украине со строительством «Северного потока — 2» грозит не только утрата своих позиций как «горлышка» в газообеспечении Центральной Европы, но и потеря двух миллиардов евро ежегодных транзитных доходов. При помощи газопровода длиной 1,2 тысяч километров в будущем в Германию и другие центральноевропейские страны должны поставляться дополнительные 55 миллиардов кубометров газа.

Предательское отравление Скрипаля и обоюдная высылка десятков дипломатов отбросили Россию и страны ЕС к новой низшей точке. Внезапно вновь оживают воспоминания о холодной войне. Молчание и отсутствие понимания с обеих сторон достигли давно не виданного масштаба.

Именно в этой фазе давления и угроз нужно обернуться назад. Это была сформулированная Эгоном Баром и реализованная Вилли Брандтом политика в отношении России с парадигмой изменений за счет сближения, которая в свое время создала предпосылки для окончания холодной войны между Востоком и Западом. Спустя почти полвека Европе нужна новая интерпретация внешнеполитической доктрины тогдашней социал-либеральной коалиции.

Спираль изоляции и отстранения между ЕС и Россией нельзя раскручивать бесконечно. Вместо этого экономически сильный ЕС должен сделать ставку на перемены через торговую сферу. Именно по этой причине проект газопровода из России в Германию — не просто важный энергетический проект. «Северный поток — 2», проект крупнейшего российского концерна Газпром и нескольких западноевропейских концернов, таких как Wintershall, Uniper, OMV, Engie — это связующий элемент, который должен пойти на пользу Западу и Востоку.

Россия вместе с «Северным потоком — 2» получит еще один надежный путь газовых поставок в Центральную Европу. В конце концов, там расположены важнейшие клиенты Газпрома. ЕС же сможет диверсифицировать свои поставки и добьется еще большего переплетения экономик Востока и Запада.

Очевидно, что агрессивный газовый экспортер США не рад такому развитию. США хотят в будущем продавать Евросоюзу как можно больше СПГ. Это правильно и хорошо, если и цены хорошие.

Репутация «Северного потока», несомненно, пострадала. Вслед за бывшим канцлером Герхардом Шредером проект с недавних пор лоббирует и бывший министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг. Кроме того, задействованная «дочка» Газпрома расположилась в швейцарском налоговом раю. Все это не вызывает особых симпатий к проекту стоимостью десять миллиардов евро.

Однако имиджевые потери не должны уводить в сторону от того факта, что газопровод — это проект по углублению отношений между Россией и ЕС. Среди исторических ошибок ЕС была следующая: после падения «железного занавеса» не были предприняты все усилия для того, чтобы сильнее привязать Россию к себе.

Вместо конструктивных отношений на протяжении почти трех десятилетий после окончания холодной войны наблюдается поигрывание мускулами. Оно выражается не только в гражданской войне на Украине или в оккупации Россией Крыма вопреки нормам международного права, но и в игнорировании некоторых небольших стран, таких как, например, мятежный регион Приднестровье с его «замороженным конфликтом».

ЕС нужно срочно преодолеть собственную истерию, вызванную отравлением двойного агента Скрипаля и поспешными дипломатическими последствиями. Антироссийские настроения в Польше или в странах Прибалтики не должны перекрывать общую картину.

Политическая стабильность в Европе возможна только с Россией, а не против России. Как сказал австрийский философ Людвиг Витгенштейн (Ludwig Wittgenstein): «Нельзя хотеть, не делая». Поэтому строительство «Северного потока — 2» — проект всего континента, от которого нельзя отказываться.



Также в категории

Читайте также

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Политика Ушаков призвал подключаться к запрещённому в России сервису Telegram

Мэр Риги Нил Ушаков зарегистрировался в мессенджере Telegram, козданном российским программистом Павлом Дуровым, который с некоторых пор попал под запрет в России. Ушаков похвалил приложение и предложил другим пользователям подключаться к его каналу.

Наша Латвия Доска жалоб: чтобы заплатить штраф я должна заплатить полиции сверху?!

Довольно странно, когда для того, чтобы заплатить штраф, нужно заплатить еще что-то сверху. Однако нечто подобное произошло с женщиной по имени Иева, которая после общения с полицией обратилась в Bez Tabu.