• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Алкснис: бизнес не платит просто за русский язык, он платит за его необходимость

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
LSM.LV 18:40, 10 апреля, 2018

Возможность для работодателя требовать от сотрудника знать иностранный язык хотят законодательно ограничить. В Конфедерации работодателей тем временем скептически относятся к инициативе, называя ее чисто политическим шагом, мотивированным предвыборными соображениями. Реалии рынка труда таковы, что он, по мнению бизнесменов, сам прекрасно регулирует такие моменты, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» эксперт конфедерации Андрис Алкснис.



«Ведь чем выше квалификация работника — тем больше ему приходится платить. Платить просто «за русский» никто не готов, если этот язык на предприятии реально не требуется», – подчеркнул Алкснис.

Парламентская Комиссия по социальным и трудовым делам во вторник 10 апреля обсуждает поправки к закону о труде. Они предусматривают, что работодатели не будут иметь права требовать от соискателей вакансии знания конкретного иностранного языка, если в рабочие обязанности использование этого языка не входит. В свою очередь, государственным и муниципальным предприятиям могут не разрешить требовать от работников знания иностранных языков, не являющихся языками ЕС. Исключение составят лишь профессии, включенные в отдельный список — его поручат составить и утвердить правительству. Инициатива выдвинута нацблоком и направлена в первую очередь против русского языка.

Андрис Алкснис продвижение поправок в Сейме связывает с грядущими выборами:

«Это уже традиционно — с 2012 года одна партия предлагает внести в закон о труде какие-то нормы именно насчет знания иностранных языков и госязыка».

Заявления с трибуны Сейма о необходимости ограничить право выбора предпринимателей, по мнению конфедерации, расходятся с реалиями рынка труда:

«Хочу подчеркнуть, что Конфедерация работодателей на эти предложения смотрит не с политической точки зрения — мы политически нейтральны. Мы смотрим на это исходя из мнения предпринимателей, бизнеса. И участники конфедерации не одобряют эти изменения, потому что мы считаем, что, во-первых, рынок сам определяет, какие знания больше всего нужны работодателю — и, конечно, работодатель подбирает такой персонал, какой ему нужен. Это первое.

Если говорить конкретно о законопроекте, там очень много даже не столько юридических, сколько логических неясностей. Например,

в проекте поправок есть норма, что работники обязаны говорить с жителями Латвии только на государственном языке. И тут у нас сразу возникают вопросы! Пример: Старая Рига, сувенирная лавочка. Заходит покупатель. Исходя из логики законопроекта, первое, что продавец должен сделать — это проверить паспорт клиента, чтобы убедиться, житель он Латвии или нет. Это, конечно, абсурд!»

Второй момент, по словам Алксниса, касается тех требований к соискателям свободных рабочих мест, которые выдвигают работодатели. В конфедерации подчеркивают: бизнесмены и без каких-то поправок к закону, уже сейчас, настаивают на знании сотрудниками только тех языков, которые требуются в работе. Потому что знание любого дополнительного языка — это ведь дополнительный навык, более высокая квалификация, а за это придется дороже платить сотруднику. Никто из предпринимателей в здравом уме не станет этого делать просто так — если иностранный язык на самом деле для развития их бизнеса не нужен.

Инициатор поправок — Национальное объединение. Представитель этой партии Эдвин Шноре в телефонном разговоре с ЛР-4 аргументировал необходимость изменений в законе заботой о молодежи. По его словам, ситуация на рынке труда в Латвии сейчас дискриминирует молодых латышей: русского многие из них не знают или знают недостаточно — а работодатели его от них требуют.

«Это ненормально, особенно это касается молодых людей, которые хотят найти работу в столице, и у них постоянно требуют знание русского! Эту ситуацию как-то нужно решать, потому что многие из них, не найдя работу в Латвии, уезжают за границу. Мы получали такие сигналы».

Андрис Алкснис с такими доводами не согласился:

«В закон о труде не должны вноситься чисто политические нормы. А эта норма, на наш взгляд, как раз чисто политическая! Мы не согласны с тем, что сейчас дискриминируются молодые люди, которые не говорят по-русски. Конечно, нужно отдавать себе отчет в том, что у нас есть много вакансий, много таких рабочих мест, где надо знать эти языки, знать русский язык. Мы должны учитывать, что в Латвии очень много русскоговорящих, и мы не можем игнорировать настолько большой процент жителей Латвии. Я не говорю уж о туристах».

В то же время Алкснис признал, что организация не располагает данными о том, с какими сложностями в дальнейшем трудоустройстве сталкиваются кандидаты, не получившие работу из-за незнания русского языка. Но он прогнозирует, что, если поправки депутаты все-таки примут, возрастет число споров между соискателями вакансий (и даже уже принятыми сотрудниками) и работодателями о том, насколько обоснованно требование знать какой-либо иностранный язык.

«Будет очень много дискуссий и споров, и нужно будет много времени тратить, дожидаясь, пока такие тяжбы дойдут до суда, и суд вынесет решение. Это опять-таки кажется абсолютно не отвечающим целям производственного процесса в Латвии», — сказал он.

Специалист подчеркнул: в большинстве случаев, когда работодатель требует от сотрудника знать какой-то конкретный язык, эти требования обоснованны. Это касается не только русского языка, но и английского, и других.

«И многие компании в Латвии являются дочерними компаниями иностранных предприятий. Там есть внутренние нормативы, стандарты, которые написаны на английском языке. И думаю, мы должны учитывать и то, что, действительно, в таких случаях сотрудник должен знать и английский. Чтобы он смог конкурентоспособно работать на международном предприятии в Латвии».

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Американский миллиардер назвал сроки нового финансового кризиса

Нового финансового кризиса можно ожидать в ближайшие два года, заявил изданию Business Insider американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио.

Люблю! Тесс Холлидей выступила против бодишейминга и опубликовала смелое фото в белье

33-летняя Тесс Холлидей является ярым борцом с общепринятыми стандартами красоты. Звезда открыто призывает женщин по всему миру принимать и любить свои недостатки, а также регулярно публикует в сети довольно откровенные снимки.

Экономика Крупнейший держатель госдолга США решил от него избавиться

Китай, который является крупнейшим держателем госдолга США, сократил свои вложения в июле на 7,7 миллиарда долларов, о чем свидетельствуют обновленные данные американского Минфина.

В мире Жириновский избежал уголовного дела за избиение украинца

Гражданин Украины Сергей Купин получил отказ в возбуждении уголовного дела против лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщает Telegram-канал 112.

Люблю! 5 секретных ингредиентов, которые стоит добавить в воду при варке круп

Если вам надоел вкус традиционных каш, возможно, пришло время попробовать нечто совершенно новое — например, разнообразить их вкус этими простыми ингредиентами.

Политика Президент Латвии призвал Китай выбрать Ригу

Президент Латвии Раймонд Вейонис призвал Китай, развивая сотрудничество с индустриальным парком «Великий камень» в Минске, выбрать Ригу как пункт прямого выхода к Балтийскому морю, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Lifenews Названы самые красивые места России

Издание РИА Новости опубликовало список топ-10 самых красивых мест России.

«Сегодня» Эдуард Лимонов: «Я не хохол!»

Живой классик современной русской литературы выяснил, что у него нет украинских корней

Кино Вот такое кино: ярлык великого Хана

«Хан Соло: Звездные войны. Истории» (Solo: A Star Wars Story). Режиссер Рон Ховард, в ролях Олден Эренрайк, Эмилия Кларк, Вуди Харрельсон, Дональд Гловер. США, 2018.