• Alīna,
  • Rūsiņš,
  • Sandris,
  • Артем,
  • Дмитрий
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Бернис рассказал, что происходит на руинах ABLV

Размер текста Aa Aa
Экономика / банки
freecity.lv 18:06, 10 апреля, 2018

В банке ABLV сейчас идут два больших процесса. Один – самоликвидация, которой занимаются назначенные акционерами ликвидаторы. Второй – подготовка передачи успешно работавшего 25 лет банка ликвидаторам, чтобы им все было понятно. Об этом Neatkzarīgā Rīta Avīze рассказал председатель правления банка Эрнест Бернис, пишет freecity.lv.

«Мы ликвидируем отдельные дочерние предприятия, меняем внутреннюю структуру банка и предприятия, – говорит Бернис. – В банке было 60-70 отделений, часть сотрудников готовимся уволить. Продолжаем продавать ценные бумаги, готовим деньги, занимаемся вопросами, связанными с кредитами, готовим сотрудников и клиентов к долгому процессу».

По его словам, все, что не будет необходимо в дальнейшем, надо ликвидировать, в том числе большинство представительств банка за границей.

«Постараемся привести в порядок деятельность предприятия и его обязательства, – перечисляет Бернис. – Были вынуждены остановить строительные работы в наших дочерних предприятия, поскольку деньги были заблокированы, но сейчас уже погасили все задолженности, например, за строительные работы проекта New Hanza в январе и феврале».

Что будет с этим масштабным объектом?

«Там изначально планировались два больших проекта: комплекс банка и офиса ABLV, строительство которого мы консервируем на долгое время, и второй – Hanzas perons, который планируем практически закончить, оставив только благоустройство и внутренние работы. Еще думаем, каким образом сможем закончить этот объект, возможно, с помощью какого-то инвестора», – поясняет Бернис.

В ближайшее время банк прекратит трудовые отношения с большей частью работников, с сожалением констатирует он. Причем, они уезжают из страны.

«Да, уезжают и работают в банковском секторе за пределами Латвии! В какие другие банки они пойдут? Речь ведь не о каких-то временных трудностях – решена судьба целой отрасли! Бизнес нерезидентов уходит в другие страны. Большей части сотрудников будет трудно найти соответствующую работу в Латвии», – констатирует Бернис.

Увы, средства ABLV Charitable Foundation, как и средства других клиентов банков, заблокированы по решению Евроцентробанка.

«Средства станут доступны через год-два, когда закончится процесс ликвидации, – говорит Бернис. – ABLV Charitable Foundation был создан по нашей с Олегом Филем инициативе. Он не принадлежал банку, мы создали его как частные лица, это в какой-то мере был наш «семейный» фонд, служивший и корпоративным благотворительным целям. Так как банка больше нет, нужно думать и о сути и будущем фонда, чему он может служить. Если нет банка, он не может быть проектом банковского меценатства. Надо думать, как переструктурировать его работу».



Также в категории

Читайте также

Техно Закрыт один из опаснейших в мире сайтов

Европол вместе с Национальным криминальным агентством Великобритании (NCA) заблокировали сайт Webstresser.org, связанный с миллионами кибератак по всему миру. Об этом сообщает Bleeping Computer.

Спорт Родченков на суде: я не видел, чтобы россияне употребляли допинг

На слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) информатор WADA Григорий Родченков дал показания по поводу допингового коктейля своей разработки – так называемого «Дюшеса».

«Сегодня» Игнорируя нанимателей

14 000 квартир без договоров , — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Наша Латвия Соцсети: давайте задерживать Спрудса каждый месяц, разбогатеем на 6 млн

Как сообщалось, сегодня по подозрению в преступных деяниях во время процесса неплатежеспособности Госполиция задержала четырех человек, включая уже находящегося в статусе обвиняемого бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса, которого ранее выпустили под залог в 500 тысяч евро.

«Сегодня» С боксёрским визитом в Минске

Латвийские боксеры регулярно гостят у соседей — наших мастеров кожаной перчатки везде встречают тепло. Это и официальные турниры, и дружеские матчи. Вот и в этом месяце латвийская делегация гостила в Минске, где на протяжении трех дней прошла матчевая встреча среди юношей по боксу Беларусь — Латвия.

В мире Die Welt: Россия может атаковать страны Балтии со стороны моря

Жесткий курс или диалог – как Европе следует реагировать на Россию? В Польше и в Балтийских странах ответ ясен: Россия рядом, и она считается врагом. Журналистка немецкого издания Die Welt побеседовала с уважаемым эстонским экспертом в сфере безопасности Андресом Казекампом. Перевод интервью публикует «ИноПресса».

«Сегодня» Аэропорт Рига поднимут на новый уровень

Самолёты будет встречать новая башня, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»

Экономика Путниньш: в течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов уменьшиться до 20%

В течение 3-4 месяцев объем вкладов нерезидентов в банках Латвии может уменьшиться до 20%, сообщил на слушаниях в комитете Европарламента TAX3 руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Петерс Путниньш.

Люблю! Почему нас так тянет на шоколад в «эти дни»?

Многие женщины держат дома и на работе стратегический запас шоколада на случай особенно тяжелых месячных – мы все знаем, что в какой-то момент тяга к сладкому и правда становится непреодолимой, а шоколадка может в буквальном смысле спасти не только саму страдалицу, но и мир вокруг нее.