• Bārbala,
  • Līksma,
  • Давид,
  • Зиновий,
  • Иван
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


С проблемой нехватки рабочей силы столкнулись 43% предпринимателей

Размер текста Aa Aa
Экономика / компании
LETA 12:30, 13 апреля, 2018

За последний год с проблемой дефицита рабочей силы сталкивались 43% предпринимателей, что на 4% больше, чем летом прошлого года, свидетельствует новейшее исследование «Citadele Index».

Проблему нехватки рабочей силы предприниматели главным образом решают, принимая и обучая людей, которые раньше никогда не работали в сфере деятельности предприятия, а также больше используя аутсорсинговые услуги.

Исследование, в котором приняли участие 750 латвийских предпринимателей разных отраслей, показало, что острее всего дефицит рабочей силы ощущают производственные и строительные предприятия. Чаще всего трудности с наймом рабочей силы испытывают местные и крупные предприятия. Так, с проблемами набора необходимого персонала за последний год сталкивались 93% крупных предприятий (количество работников превышает 250), 75% средних предприятий (от 50 до 249 работников), 55% средне-малых предприятий (от 10 до 49 работников) и 41% малых предприятий (до 9 работников).

Говоря о решении проблемы нехватки рабочей силы, большая часть или 48% предпринимателей рассказали, что за последний год нанимали и обучали людей, которые раньше никогда не работали в сфере деятельности предприятия. Таким способом вопрос дефицита рабочей силы чаще всего решали руководители торговых и строительных предприятий. В свою очередь 33% респондентов отметили, что начали или стали больше использовать аутсорсинговые услуги, 16% переманивали специалистов, работающих у конкурентов, и столько же автоматизировали производственные процессы.

Рассматривая результаты исследования в региональном разрезе, можно констатировать, что региональные предприятия чаще прибегают к обучению работников, в свою очередь в Риге проблема дефицита рабочей силы нередко решается путем использования аутсорсинговых услуг.

Всего 6% предприятий, чтобы решить проблему нехватки рабочей силы, искали работников за пределами Латвии. Поиск новых работников за рубежом в качестве решения проблемы чаще всего называли поставщики услуг и крупные предприятия, 31% из которых отметили, что искали недостающую рабочую силу в других странах.

Исходя из текущей ситуации в Латвии, а также с точки зрения своего предприятия 69% предпринимателей оценивают доступность рабочей силы как плохую. Не испытывают оптимизма предприниматели и относительно будущего: 41% респондентов считает, что в течение ближайшего года ситуация с рабочей силой ухудшится, 48% уверены, что она не изменится, и лишь 5% верят, что ситуация улучшиться.

Следует отметить, что это самый критичный показатель за последние несколько лет.

Исследование «Citadele Index» проводится банком «Citadele» в Латвии с 2004 года.



Также в категории

Читайте также

Политика Ринкевич от имени Латвии поздравил королевскую семью Великобритании

Глава МИД Эдгар Ринкевич от имени Латвии поздравил британскую королевскую семью с прибавлением. Как сообщалось, у принца Уильяма и его супруги герцогини Кембриджской Кэтрин родился второй сын. В семье уже растут двое детей. Старший, Джордж, родился 22 июля 2013 года, младшая, Шарлотта, родилась 2 мая 2015 года.

«Сегодня» Ашераденс дал народу скидку

Электричество скоро подешевеет, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

«Сегодня» «Поговори со мной! На любом языке…»

Мама 11–летнего Данила Беспалова мечтает услышать от сына: «Я тебя люблю»

«Сегодня» История на все времена

В русской труппе Латвийского театра кукол премьера. На этот раз — спектакль для самых маленьких «Козлята и волк», — пишет газета «СЕГОДНЯ»

В мире США надавят на банки Европы из-за Путина

Американские сенаторы запросили у нескольких крупнейших западных банков информацию об их связях с находящимися под санкциями США российскими предпринимателями, пишет Reuters. Как отмечает агентство, в случае если банки откажутся передавать данные подобного рода, американские законодатели грозят более жёсткими мерами, в том числе правительственным расследованием.

Политика Глава МИДа: геи не угрожают Латвии! Многие бегут из страны из-за неприятия...

«Я лично знаю людей, которые уехали из Латвии не потому, что у них маленькая зарплата, а потому что они ощущают себя отверженными», – заявил глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич в интервью Янису Домбурсу на Delfi.

«Сегодня» «Аэрофлот» нас не обидит

Латвия не пострадает от прекращения воздушных рейсов между Россией и США, — пишет газета «СЕГОДНЯ»

Политика Ушаков призвал подключаться к запрещённому в России сервису Telegram

Мэр Риги Нил Ушаков зарегистрировался в мессенджере Telegram, козданном российским программистом Павлом Дуровым, который с некоторых пор попал под запрет в России. Ушаков похвалил приложение и предложил другим пользователям подключаться к его каналу.

Наша Латвия Доска жалоб: чтобы заплатить штраф я должна заплатить полиции сверху?!

Довольно странно, когда для того, чтобы заплатить штраф, нужно заплатить еще что-то сверху. Однако нечто подобное произошло с женщиной по имени Иева, которая после общения с полицией обратилась в Bez Tabu.