• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Как Россия делает бизнес в воюющей Сирии: гнилые помидоры в обмен на оружие

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
The Bell 15:14, 16 апреля, 2018

Уже сегодня США могут ввести новые санкции против российских компаний, сотрудничающих с режимом Башара Асада. The Bell узнал, кого правительства России и Сирии зовут принять участие в восстановлении сирийской экономики, которое Башар Асад оценивает в $400 млрд, и как российским бизнесменам работается в воюющей стране.



«Моральное право на финансовую отдачу»

В прошлом декабре Владимир Путин в присутствии Башара Асада торжественно объявил о выводе из Сирии основной части российской военной группировки. А уже через неделю в Сирию полетел вице-премьер Дмитрий Рогозин. После переговоров он объявил, что Асад оценивает ущерб сирийской экономике в $400 млрд, а Россия после участия в военной операции имеет «моральное право» рассчитывать на финансовую «отдачу» и крупные экономические проекты в этой стране.

Цитата: «Мы должны думать не только о другой стране, мы сейчас должны думать, как заработать денег в наш бюджет, для наших граждан, для людей, которые тоже ждут какой-то отдачи от большой работы России на территории Сирии», — заявил Рогозин.

В феврале в Москве прошел российско-сирийский деловой конгресс, устроенный при участии Торгово-промышленной палаты. Ее руководитель Сергей Катырин тогда оценил, что для восстановления сирийской экономики требуется от $200 до $500 млрд, и заявил, что при распределении перспективных проектов приоритет будет отдаваться российским инвесторам.

Крупных бизнесменов на мероприятии не было, но присутствовавшие предприниматели активно обменивались визитками с сирийскими коллегами. Правда, после этого признавались корреспонденту The Bell, что работать с Сирией в ближайшем будущем не планируют: слишком рискованно – санкции. США поступательно вводят их против Сирии, начиная с 2004 года.

Неделю назад под американские санкции за поставки оружия в Сирию попал «Рособоронэкспорт», а заодно – его дочерний банк «Российская финансовая корпорация» (РФК). РФК был главным банком при расчетах между Россией и Сирией, рассказали The Bell три предпринимателя, в разные годы работавшие в Сирии.

Вести операции с Сирией можно также через банки Ливана, Египта и ОАЭ, рассказал The Bell предприниматель, работавший в стране. Но расчеты приходится проводить в рублях и лирах, на кросс-курсах теряется 10-15%.

Обойти сирийские санкции при желании можно, рассказывает бизнесмен Александр Ионов. Его компании в Сирии оказывают и военные, и гражданские услуги. Сам Ионов говорит, что выступает чем-то вроде дилера для почти 60 российских компании в Сирии. Они работают в энергетике, в строительстве и в транспортной сфере, перечисляет бизнесмен, не называя компаний. Из-за санкций все операции идут через целую цепочку посредников, не скрывает он.

Как и в случае с Крымом, восстанавливать Сирию отправляются компании, которым терять нечего – они уже находятся под американскими санкциями.

Например, еще одна структура «Ростеха» – «Технопромэкспорт» собирается реконструировать четыре ТЭС в Сирии. Именно эта компания фигурировала в скандале о поставках турбин Siemens в Крым в обход действующих санкций.

«Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко достраивает в Сирии газоперерабатывающий завод.

В январе министры энергетики России и Сирии подписали дорожную карту по совместному восстановлению сирийских энергетических объектов и еще одну – для нефтяной отрасли. Содержание документов держится в тайне, но в них есть целый перечень компании, которые якобы готовы работать в Сирии, рассказывали источники The Bell, близкие к Минэнерго. Одна из таких компаний – ООО «Евро Полис», как писал ранее The Bell, предположительно контролируется Евгением Пригожиным. В Сирии она собиралась отвоевывать и охранять нефтяные объекты в республике, а в обмен рассчитывала на четверть в прибыли от разработки сирийских нефтегазовых месторождений.

Другой бизнес, который связывают с фамилией Пригожина в Сирии, – это ЧВК Вагнера, воюющая на стороне Башара Асада. Журнал РБК оценивал содержание «группы Вагнера» от 5,1 до 10,3 млрд рублей в год – с учетом зарплат, снабжения базы, проживания и питания. Сколько Пригожин собирается заработать в Сирии – неясно. В феврале целый ряд СМИ сообщили о сотнях наемников из ЧВК, погибших при американском авиаударе в Дэйр-эз-Зоре. На этой неделе директор ЦРУ Майк Помпео подтвердил информацию о сотнях погибших русских.

Сирийский экспорт: орехи и гнилые овощи

Пока товарооборот между Россией и Сирией не так велик – по крайней мере, если верить официальной статистике. По данным ФТС, в 2017 году он составил всего $282,7 млн. Из них на долю экспорта пришлось $279,8 млн, импорта – $2,9 млн (поставки вооружений могут проходить по секретным статьям бюджета и не попадать в эту статистику).

Если компаниям, попавшим под санкции, терять уже нечего, то некоторые небольшие производители самой разной продукции рассматривали для себя выход в Сирию, как возможность наладить хоть какой-то экспорт. «Нашу продукцию в Европе не ждут, слишком высокая конкуренция, поэтому Сирия для нас была шансом, – говорит представитель одной из компаний, которая производит оборудование для нефтедобычи. – Мы надеялись, что в итоге будет, как с Ираком: Америка снимет санкции, можно будет снова работать. Но пока этого не произошло, и с Сирией сотрудничать мы так и не начали».

Продвижением российских компаний в Сирии, несмотря на санкции, занимается депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Саблин – он же один из лидеров общественной организации «Боевое братство» и основатель движения «Антимайдан».

Саблин – сторонник решения о присоединении Крыма к России, в группу его компаний «Рота» (занимается девелоперским и сельскохозяйственным бизнесом) входит несколько юрлиц, зарегистрированных на территории полуострова.

Возглавляемое им «Боевое братство» активно помогает ДНР и ЛНР и опекает ветеранов боевых действий. Теперь он руководит и российско-сирийской группой дружбы, часто ездит в Дамаск и организовывает экскурсии для сирийцев по России. Например, в прошлом году, вспоминает Саблин, он привез целую делегацию в Ханты-Мансийск: сирийские бизнесмены, по его словам, приезжали знакомиться с опытом «Сургутнефтегаза», «Газпрома» и «Тюменьэнерго». Впрочем, конвертировать эти туры в реальные проекты пока не удается, признает он.

«Мы сначала думали пойти в Сирию, но потом от этой идеи отказались – там совершенно никакой инфраструктуры, ни для переработки, ни для транспортировки», — говорит источник The Bell в «Транснефти».

А фармацевтическая компания «Биокад» бизнесмена Валерия Егорова еще в прошлом году выиграла тендер на 250 млн рублей и готова была начать поставлять в Сирию свои препараты—дженерики для лечения рака, но добиться от сирийских властей разрешения на это до сих пор не могла.

Пока главной статьей импорта из Сирии в Россию остаются фрукты и орехи. До 2016 года фрукты из Сирии поставлялись только пробными небольшими партиями. Первые организованные поставки в том же году решила начать компания «Адыг-Юрак» из Майкопа, но 400 контейнеров, которые пришли из Сирии в Новороссийский порт, продать так и не удалось – фрукты оказались перезревшими, говорит руководитель компании Аслан Панеш.

Сам бизнесмен потерял на этой операции около $2,5 млн и теперь жалуется на сирийцев:

«Перед отправкой фрукты и овощи надо продезинфицировать, в холод положить. Нет, они в холодный контейнер положат горячие помидоры, которые потом за пять дней сгниют».

Прошлым летом он предпринял еще одну попытку, договорившись о продаже сирийских продуктов в сети «Магнит». На этот раз из 10 контейнеров, продать удалось один.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире США вывезли из сирийской провинции «чиновников» ИГ

Один из пленных террористов рассказал, что их группу готовили в том числе инструкторы из США. При этом оружие и боеприпасы поставлялись с американской базы.

Политика В США приговорили латвийского хакера к 14 годам тюрьмы

Латвийский хакер Руслан Бондарс приговорен в США к 14 годам лишения свободы за создание программы-шпиона Scan4you и ее использование. Об этом в пятницу сообщило министерство юстиции США.

Спорт Латвийские баскетболистки уступили в дебютном матче ЧМ

Женская сборная Латвии по баскетболу провела дебютный матч на чемпионате мира, который проходит в Испании. В стартовом матче первенства подопечные Мартиньша Зибартса на последних секундах уступила сборной Китая — 61:64.

В мире Корабли ВМС Украины вошли в исключительную экономическую зону России

Корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец», относящиеся к Военно-морским силам Украины, вошли в исключительную экономическую зону России у берегов Крыма и продолжают там находиться. Об этом сообщили в крымском погрануправлении ФСБ, передает ТАСС.

Политика Рубикс: «мешки КГБ» давно проели крысы!

В публикации документов КГБ Латвийской ССР нет никакого смысла, так как с момента их засекречивания прошло очень много времени. Такое мнение в эфире радио Baltkomвысказал бывший первый секретарь ЦК компартии Латвии Альфред Рубикс.

Люблю! В Турции открылся для туристов древний город

В Турции состоялось открытие древнего города Лирботон Коме (Lyrboton Kome), добраться до которого теперь туристы смогут прямо от аэропорта Анталии благодаря новому железнодорожному маршруту, сообщает Milliyet.

Политика Советская оккупация или советские дотации: Москва должна Риге. Или наоборот?

Министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс напомнили о желании предъявить России счет за «советскую оккупацию». Подобные идеи высказывали и раньше — этим никого не удивить. Имеют ли право государства Прибалтики требовать какие-то деньги от восточного соседа?

Экономика Лукашенко попросил у России еще один миллиард долларов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Москва не отвергла идею о предоставлении республике кредита на сумму миллиард долларов. Об этом он заявил по итогам российско-белорусских переговоров 21 сентября, передает БЕЛТА.