• Klementīne,
  • Raimonda,
  • Raina,
  • Tāle,
  • Мартин,
  • Остап
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Как США уничтожают экономику Латвии

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
mixnews.lv 20:45, 16 апреля, 2018 1

После решения сократить количество денег нерезидентов в латвийских банках из страны начали уходить крупные инвестиции. Об этом в интервью радио Baltkom сказал мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

«Как инвестировать, если тут счет нельзя открыть? Так очень трудно работать. И решение проверять все деньги нерезидентов — это большой удар по инвестициям. Мы в Вентспилсе, например, проектируем три новых здания для предприятий. Каждое на 70 — 100 рабочих мест. Понятно, что основной упор на инвесторов-нерезидентов. У нас была договоренность с казахами, что они инвестируют 70 млн евро. Но после ситуации с ABLV Bank они сказали, что у нас тут круче, чем у Владимира Владимировича. И отказались. Это очень большой удар по инвесторам», – сказал он.

По словам Лембергса, ждать новых инвесторов, из США, например, не стоит.

«Американские инвестиции у нас крайне низкие. Никакой государственной программы поддержки у них нет. Американцы какие-то копейки подбрасывают. Нас не интегрируют в военно-промышленный комплекс НАТО. Все по мелочам. Трамп требует, чтобы все больше тратили на вооружение и оборону, а главный импортер — США. Так что он все правильно делает», – сказал Лембергс.

Напомним, Министерство финансов США в начале года заявило, что руководство латвийского ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии. Из-за этого ведомство ввело в отношении банка санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине.

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка.

После этого Комиссии по рынку финансов и капитала заявила, что доля вкладов нерезидентов в банках Латвии должна снизиться с нынешних 35% до 5%, чтобы было возможно контролировать риски.



Также в категории

Читайте также

Кино «Побег из курятника» получит продолжение.

Aardman Animations приступили к разработке сиквела анимационной ленты «Побег из курятника» ‒ самого кассового кукольного мультфильма в истории. В качестве режиссёра проекта выступит Сэм Фэлл («Смывайся!», «Коротышка Рекс»).

Кино Голливуд представляет взрывной ребут «Хищника»

Студия 20th Century Fox обнародовала официальный синопсис новой части «Хищника» от режиссёра и сценариста Шэйна Блэка. Релиз продолжения франшизы о высокоразвитых инопланетных убийцах ожидается в сентябре.

Экономика «Северный поток — 2» – «классика жанра»

Одна из причин, по которым страны Балтики выступают против проекта магистрального газопровода «Северный поток — 2», декларируемая политиками, — опасения, что таким образом государственный газовый концерн России «Газпром» увеличит свое политическое влияние во всём ЕС.

Экономика Европа накажет Латвию, ибо денег нет

Еврокомиссия планирует реформировать систему выделения финансовой помощи странам — членам ЕС после 2020 года. Денег станет меньше, и получать их будут не Венгрия, Польша и страны Прибалтики, а Греция, Италия и Испания, которые сильнее всех пострадали от кризиса еврозоны. Литва, Латвия и Эстония урезали социальные выплаты и сокращали рабочие места, чтобы улучшить свои макроэкономические показатели, и их за это теперь лишат финансирования.

Политика Демократия Латвии пахнет «новым фашизмом»

В Риге 20 апреля сотрудники полиции безопасности задержали общественного деятеля Александра Гапоненко. У посольства Латвии в Москве прошла акция в поддержку задержанного правозащитника, а Изборский клуб потребовал немедленно освободить Александра Гапоненко. В свою очередь член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков назвал обвинения в адрес Александра Гапоненко необоснованными.

В мире Меркель грозит взбучка от Трампа

Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом США Дональдом Трампом могут выдаться довольно «грубыми», пишет Der Spiegel.

Спорт Ибрагимович пропустит ЧМ-2018

Нападающий «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович не сыграет за сборную Швеции на чемпионате мира 2018 года в России, сообщается на официальном сайте Шведской федерации футбола.

Люблю! Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов

Рози Хантингтон-Уайтли распахнула перед журналом Vogue двери своего дома в Беверли-Хиллз и провела корреспондента издания по комнатам и внутреннему дворику. В этих стенах 31-летняя модель чувствует себя по-настоящему уютно вместе со своим 50-летним возлюбленным Джейсоном Стэтхэмом и десятимесячным сыном Джеком.

Спорт Лига Европы: «Атлетико» сыграл вничью с «Арсеналом»

Футболисты мадридского «Атлетико» на выезде в меньшинстве сыграли вничью с лондонским «Арсеналом» в первом матче 1/2 финала Лиги Европы.