• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Смелее привлекать финансирование для развития бизнеса

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
Vesti.lv 10:00, 16 апреля, 2018

Санта Пургайле, член правления банка Citadele

Очень важно, чтобы малые и средние предприятия росли, развивались, расширялись и понимали, в каком направлении идти и как использовать возможности за пределами Латвии.

Уже четвертый квартал подряд значение Citadele Index превышает 50 пунктов, что говорит об оптимизме предпринимателей, – в последнем квартале индекс составил 51,34 пункта. В целом предприниматели положительно оценивают как экономическую ситуацию в стране, так и финансовое состояние своего предприятия. Сейчас можно перечислить целый ряд условий, способствующих желанию предприятий инвестировать. В первую очередь это благоприятствующая экономическая ситуация. Внешний климат на экспортных рынках является благоприятным, а политика государства (налоги/правовая система/управление/меры по борьбе с теневой экономикой) – вполне прогнозируемой. Все это способствует реализации инвестиционных планов предприятий, их желанию экспортировать. Большую роль играет также внутренняя готовность предпринимателей, очень важно, чтобы у предприятия была четкая стратегия развития.

Крупные предприятия чаще всего уже накопили существенный собственный капитал и реализуют инвестиционные проекты, используя как банковские кредиты, так и финансирование из других источников. В свою очередь малые предприятия, которые жили, считая каждый цент, сегодня находятся в трудной ситуации. Малым предприятиям сложно накопить собственный капитал и поэтому для них очень важно привлечь дополнительное финансирование со стороны. Мы в банке постоянно дискутируем о том, как помочь малым предприятиям развиваться, и создали инструмент кредитного рейтинга, с помощью которого предприниматель за пару минут может выяснить свою кредитоспособность и узнать сумму доступного ему кредита. Но существуют и другие инструменты, которые могут помочь малым предпринимателям развиваться. Например, предприниматели часто боятся «впускать» в свое предприятие инвесторов извне. Коммерсанты думают, что они потеряют контроль над предприятием и будут вынуждены отдать доли своего бизнеса, но на самом деле это всего лишь еще один шаг в развитии. С приходом инвесторов дополнительную добавленную стоимость получит и сегодняшний владелец бизнеса, так как стоимость каждой доли должна вырасти. Не нужно бояться открывать двери притоку разного рода средств! Порой это решающий фактор, дающий возможность предприятию расти и развиваться.

Используя благоприятные внешние факторы, которых на сегодняшний день больше, чем тормозящих, работая над внутренними факторами предприятия, обращаясь за помощью к финансовым специалистам и открывая двери притоку денег, малые предприятия тоже могут не просто выживать, но и расширяться. Если дела у крупных предприятий идут хорошо, создается своего рода инфраструктура, в которой малые предприятия нужны крупным. В Латвии эта тенденция пока еще не столь выражена, но обязательно придет время, когда крупные компании начнут больше использовать помощь малых предприятий. Многие процессы будут передаваться в аутсорсинг. Так мы скоро придем к следующему этапу развития, в котором крупные компании, активно развиваясь, будут тянуть за собой и малые предприятия. В выигрыше будут все.



Также в категории

Читайте также

Политика Сполитис: Гапоненко – провокатор, ПБ разберется с ним

Активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко занимается провокациями не первый год и делает это сознательно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Сейма от фракции «Единство», член парламентской Комиссии по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции Вейко Сполитис.

В мире Безумие в России: начинается блокировка YouTube

Пользователи YouTube пожаловались на сбои в работе видеохостинга. По данным посетителей сайта, проблемы в работе начались с утра 23 апреля.

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?