• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Смелее привлекать финансирование для развития бизнеса

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
Vesti.lv 10:00, 16 апреля, 2018

Санта Пургайле, член правления банка Citadele



Очень важно, чтобы малые и средние предприятия росли, развивались, расширялись и понимали, в каком направлении идти и как использовать возможности за пределами Латвии.

Уже четвертый квартал подряд значение Citadele Index превышает 50 пунктов, что говорит об оптимизме предпринимателей, – в последнем квартале индекс составил 51,34 пункта. В целом предприниматели положительно оценивают как экономическую ситуацию в стране, так и финансовое состояние своего предприятия. Сейчас можно перечислить целый ряд условий, способствующих желанию предприятий инвестировать. В первую очередь это благоприятствующая экономическая ситуация. Внешний климат на экспортных рынках является благоприятным, а политика государства (налоги/правовая система/управление/меры по борьбе с теневой экономикой) – вполне прогнозируемой. Все это способствует реализации инвестиционных планов предприятий, их желанию экспортировать. Большую роль играет также внутренняя готовность предпринимателей, очень важно, чтобы у предприятия была четкая стратегия развития.

Крупные предприятия чаще всего уже накопили существенный собственный капитал и реализуют инвестиционные проекты, используя как банковские кредиты, так и финансирование из других источников. В свою очередь малые предприятия, которые жили, считая каждый цент, сегодня находятся в трудной ситуации. Малым предприятиям сложно накопить собственный капитал и поэтому для них очень важно привлечь дополнительное финансирование со стороны. Мы в банке постоянно дискутируем о том, как помочь малым предприятиям развиваться, и создали инструмент кредитного рейтинга, с помощью которого предприниматель за пару минут может выяснить свою кредитоспособность и узнать сумму доступного ему кредита. Но существуют и другие инструменты, которые могут помочь малым предпринимателям развиваться. Например, предприниматели часто боятся «впускать» в свое предприятие инвесторов извне. Коммерсанты думают, что они потеряют контроль над предприятием и будут вынуждены отдать доли своего бизнеса, но на самом деле это всего лишь еще один шаг в развитии. С приходом инвесторов дополнительную добавленную стоимость получит и сегодняшний владелец бизнеса, так как стоимость каждой доли должна вырасти. Не нужно бояться открывать двери притоку разного рода средств! Порой это решающий фактор, дающий возможность предприятию расти и развиваться.

Используя благоприятные внешние факторы, которых на сегодняшний день больше, чем тормозящих, работая над внутренними факторами предприятия, обращаясь за помощью к финансовым специалистам и открывая двери притоку денег, малые предприятия тоже могут не просто выживать, но и расширяться. Если дела у крупных предприятий идут хорошо, создается своего рода инфраструктура, в которой малые предприятия нужны крупным. В Латвии эта тенденция пока еще не столь выражена, но обязательно придет время, когда крупные компании начнут больше использовать помощь малых предприятий. Многие процессы будут передаваться в аутсорсинг. Так мы скоро придем к следующему этапу развития, в котором крупные компании, активно развиваясь, будут тянуть за собой и малые предприятия. В выигрыше будут все.



Также в категории

Читайте также

Lifenews Порошенко обвинили в работе на Россию

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента страны отчитаться о своих темных финансовых делишках, которые он ведет в России. Нардепы написали письмо Петру Порошенко и ждут от него откровенного выступления перед общественностью и журналистами.

В мире В России нашли новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

Минобороны России представило новые данные, указывающие на причастность Израиля к крушению самолета Ил-20. Об этом в понедельник, 24 сентября, передает «Интерфакс».

В мире Лукашенко: с Украины в Белоруссию надвигается беда!

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссии необходимо укрепить границу с Украиной. Об этом сообщает «БелТА».

В мире Болтон: США пойдут в наступление на «вредителей»

Впервые за 15 лет в Америке разработана стратегия поведения в киберпространстве, отмечает в эфире Fox News советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, Вашингтону необходимо создать «структуры сдерживания», чтобы противостоять таким «вредителям», как Россия, Китай, Иран и КНДР.

В мире США заявили о присутствии российских военных в Донбассе

США обладают доказательствами присутствия российских вооруженных сил на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Наша Латвия Община: в Британии проживает 75 тысяч латвийцев

Наибольшее количество латвийских подданных проживает в Великобритании, Ирландии и Германии, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет Nra.lv.

Экономика Бизнес США эвакуируется из Латвии: здесь слишком ленивые работники

Заокеанские инвестиции в Латвии сегодня представлены в 600 предприятиях, что существенно меньше начала XXI века, когда их было 1300. Что пугает американцев в Латвии?

Lifenews Брат королевы Елизаветы II пошел под венец с мужчиной

Двоюродный брат королевы Елизаветы II лорд Айвар Маунтбэттен (Ivar Mountbatten) заключил брак со своим возлюбленным Джеймсом Койлом на скромной церемонии, которая знаменует собой первую в истории королевскую гей-свадьбу. Королевская семья проигнорировала торжество, ограничившись теплыми поздравлениями.

Наша Латвия Десятки тысяч человек ликованием встретили папу Франциска в Аглоне

В Аглоне несколько десятков тысяч людей сегодня с ликованием встретили папу римского Франциска.