• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Мешает не только Россия: США готовят новые торговые меры против Китая

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
NEWSru.com 14:25, 17 апреля, 2018

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения новых мер в сфере торговли в отношении Китая под предлогом того, что китайские власти ограничивают работу американских технологических компаний. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.



По данным источников издания, документ с обоснованием претензий готовят в аппарате представителя США на торговых переговорах. В обвинениях речь идет о давлении властей КНР на американские компании.

Как говорится в статье, пока решение по поводу того, будет ли документ окончательно оформлен и обнародован, не принято. Если ответные меры будут приняты, они могут коснуться работающих в США китайских провайдеров, предоставляющих сервисы облачных вычислений, а также других компаний, обеспечивающих высокотехнологичные услуги, отмечает РБК.

В администрации Трампа недовольны тем, что американские корпорации, предоставляющие сервисы облачных вычислений, в том числе Amazon и Microsoft, согласно китайскому законодательству, для работы в стране должны создавать совместные компании с китайцами, пишет WSJ. При этом партнеры в КНР получают доступ к их технологиям и разработкам, пояснили источники.

Новый виток обострения в торговых отношениях между США и Китаем начался несколько недель назад, когда администрация Трампа опубликовала список продукции из Китая, в отношении которой планируется ввести дополнительные 25-процентные пошлины.

В качестве ответных мер Госсовет КНР обнародовал список наименований американской продукции, на которые будут введены аналогичные сборы. Вступление решения в силу зависит от того, реализуют ли США свои планы.

Впрочем, в Пекине полны оптимизма и отмечают, что китайская экономика способна успешно развиваться, несмотря на усиливающиеся торговые трения с США. Об этом, в частности, заявил во вторник, 17 апреля, официальный представитель Государственного статистического управления КНР Син Чжихун.

«Экономика Китая обладает высокой степенью эластичности и довольно хорошо приспособлена к преобразовательным процессам. Прежде ключевым фактором роста были инвестиции, однако теперь существует еще один движитель – [внутреннее] потребление. Мы превратились из державы, ориентированной на экспорт, в государство, развивающееся как за счет реализации продаж на внешних рынках, так и благодаря импорту. Эти структурные изменения в значительной мере повлияли на усиление устойчивости и стабильности народного хозяйства КНР», – сказал Син Чжихун, слова которого приводит ТАСС.

Как отметил чиновник, большое влияние на темпы ВВП роста страны оказывает фактор внутреннего потребления, на которое в структуре роста Китая с 2008 по 2017 год в среднем ежегодно приходилось 105%. По этой причине снижается негативный эффект воздействия внешних торгово-экономических факторов на китайскую экономику, подытожил он.

В то же время правительство Китая внимательно следит за развитием ситуации с ограничениями для своих предприятий со стороны США и готово своевременно принять ответные меры для защиты интересов китайских фирм. Так Министерство коммерции КНР во вторник утром прокомментировало лишение властями США китайской компании ZTE привилегий при поставках своей продукции в страну и вывозе оборудования за рубеж.

Министерство торговли США лишило в понедельник одного из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования и производителей смартфонов ZTE привилегий при поставках своей продукции в страну и вывозе оборудования за рубеж из-за «многократных ложных заявлений». Теперь компании запрещено участвовать в любого рода экспортной деятельности, связанной с США. Другим физическим и юридическим лицам запрещено оказывать ей любую помощь в этом.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Не старше 70-ти: почему надо запретить голосовать латвийским старикам

Пенсионеры в Латвии голосуют по принципу, чтобы лучше было самим, они не думают в контексте благополучия всего народа, поэтому следует установить для них возрастной порог для участия в выборах. Так считают авторы латвийского сатирического блога Cehs.lv, их мнение опубликовано на Delfi.lv, пишет mixnews.lv.

Политика Когда умерла российская демократия

«21 сентября 1993 года, драматично нарушив конституцию, которую он клялся соблюдать, президент Борис Ельцин подписал указ об упразднении российского парламента — Верховного Совета», — пишет в своей статье в The Wall Street Journal американский журналист Дэвид Сэттер.

Lifenews Венеция объявила войну туризму

Власти Венеции не оставляют своих попыток приструнить «хамоватых» туристов, пишет The Guardian. По словам лидера одной из инициативных групп местных жителей, список вещей, которые запрещено делать, настолько длинный, что уже не осталось ничего, что, собственно, делать можно.

Наша Латвия Выходные будут прохладными и ветреными

В ближайшие дни температура воздуха в Латвии опустится до характерных для второй половины сентября значений, и падение температуры будет сопровождаться ветром и дождем, прогнозируют синоптики.

В мире Германия превыше всего: Меркель не пожала руку Терезе Мэй

Канцлер Германии Ангела Меркель проигнорировала премьер-министра Великобритании Терезу Мэй на неформальном саммите в Зальцбурге, здороваясь с лидерами европейских стран, передаёт Daily Express. При этом отмечается: Меркель признавалась, что хотела бы, чтобы Великобритания «немного пострадала» в переговорах по брекситу.

Экономика Danske Bank намыл русских денег на 230 млрд долларов и он все еще не закрыт

«В среду дело о масштабном отмывании денег, связанном с Россией, приобрело более широкий размах, когда крупнейший банк Дании заявил, что через его крохотное эстонское отделение прошли транзакции более чем на 230 млрд долларов; огласка этой информации сопровождалась отставкой главного управляющего банка», — сообщает The Wall Street Journal.

Спорт Макгрегор назвал Нурмагомедова лжецом и трусом

Боец MMA Хабиб Нурмагомедов пообещал «раздавить» Конора Макгрегора в предстоящем в октябре бое ради будущего наследия, пишет «Коммерсантъ».

Lifenews Русская модель придумала отравление «Новичком» в Солсбери

Госпитализированная в Солсбери пара Анна Шапиро и Алекс Кинг могут стать ответчиками по делу о предполагаемой инсценировке симптомов отравления «Новичком», пишет The Times.

Люблю! Успеть осенью! подбери пилинг по типу кожи и проблеме

Пилинги можно делать всем, главное — не переусердствовать. Рассказываем, как выбрать правильный пилинг в салоне красоты и не выбросить деньги на ветер.