• Georgs,
  • Jurģis,
  • Juris,
  • Александр,
  • Терентий,
  • Яков
Поиск на VESTI.LV
Поиск на VESTI.LVRSSЛента новостей


 Люблю! «Сегодня» Reklama.lv Видео bb.lv Программа


Мешает не только Россия: США готовят новые торговые меры против Китая

Размер текста Aa Aa
Экономика / мировая экономика
NEWSru.com 14:25, 17 апреля, 2018

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения новых мер в сфере торговли в отношении Китая под предлогом того, что китайские власти ограничивают работу американских технологических компаний. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

По данным источников издания, документ с обоснованием претензий готовят в аппарате представителя США на торговых переговорах. В обвинениях речь идет о давлении властей КНР на американские компании.

Как говорится в статье, пока решение по поводу того, будет ли документ окончательно оформлен и обнародован, не принято. Если ответные меры будут приняты, они могут коснуться работающих в США китайских провайдеров, предоставляющих сервисы облачных вычислений, а также других компаний, обеспечивающих высокотехнологичные услуги, отмечает РБК.

В администрации Трампа недовольны тем, что американские корпорации, предоставляющие сервисы облачных вычислений, в том числе Amazon и Microsoft, согласно китайскому законодательству, для работы в стране должны создавать совместные компании с китайцами, пишет WSJ. При этом партнеры в КНР получают доступ к их технологиям и разработкам, пояснили источники.

Новый виток обострения в торговых отношениях между США и Китаем начался несколько недель назад, когда администрация Трампа опубликовала список продукции из Китая, в отношении которой планируется ввести дополнительные 25-процентные пошлины.

В качестве ответных мер Госсовет КНР обнародовал список наименований американской продукции, на которые будут введены аналогичные сборы. Вступление решения в силу зависит от того, реализуют ли США свои планы.

Впрочем, в Пекине полны оптимизма и отмечают, что китайская экономика способна успешно развиваться, несмотря на усиливающиеся торговые трения с США. Об этом, в частности, заявил во вторник, 17 апреля, официальный представитель Государственного статистического управления КНР Син Чжихун.

«Экономика Китая обладает высокой степенью эластичности и довольно хорошо приспособлена к преобразовательным процессам. Прежде ключевым фактором роста были инвестиции, однако теперь существует еще один движитель – [внутреннее] потребление. Мы превратились из державы, ориентированной на экспорт, в государство, развивающееся как за счет реализации продаж на внешних рынках, так и благодаря импорту. Эти структурные изменения в значительной мере повлияли на усиление устойчивости и стабильности народного хозяйства КНР», – сказал Син Чжихун, слова которого приводит ТАСС.

Как отметил чиновник, большое влияние на темпы ВВП роста страны оказывает фактор внутреннего потребления, на которое в структуре роста Китая с 2008 по 2017 год в среднем ежегодно приходилось 105%. По этой причине снижается негативный эффект воздействия внешних торгово-экономических факторов на китайскую экономику, подытожил он.

В то же время правительство Китая внимательно следит за развитием ситуации с ограничениями для своих предприятий со стороны США и готово своевременно принять ответные меры для защиты интересов китайских фирм. Так Министерство коммерции КНР во вторник утром прокомментировало лишение властями США китайской компании ZTE привилегий при поставках своей продукции в страну и вывозе оборудования за рубеж.

Министерство торговли США лишило в понедельник одного из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования и производителей смартфонов ZTE привилегий при поставках своей продукции в страну и вывозе оборудования за рубеж из-за «многократных ложных заявлений». Теперь компании запрещено участвовать в любого рода экспортной деятельности, связанной с США. Другим физическим и юридическим лицам запрещено оказывать ей любую помощь в этом.



Также в категории

Читайте также

Люблю! Необычные виды и рецепты мороженого

Современное мороженое отличается от традиционного лакомства своими необычными вкусами и техникой приготовления. Блюдо уже перестало быть только сладким десертом, а технологии молекулярной кухни позволяют отказаться от использования загустителей.

«Сегодня» Этот город в огне

Сценарий будущего боевика

Политика «Новое Единство» выдвигает кандидатом на пост премьера Кариньша

Партия «Единство» и сотрудничающие с ней региональные партии договорились выдвинуть кандидатом на пост премьер-министра от формируемого объединения депутата Европарламента Кришьяниса Кариньша.

В мире За убийство 130 французов террористу дали 20 лет тюрьмы

Салах Абдеслам —организатор теракта, совершенного в Париже в 2015 году, — приговорен к 20 годам лишения свободы.

«Сегодня» Минблаг: давайте жить дружно!

В Латвии уровень терпимости к насилию в семье выше, чем в среднем в странах ЕС, говорится в докладе Министерства благосостояния о насилии в отношении женщин и насилии в семье в 2016 году.

Lifenews Жена принца Уильяма родила сына

Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, супруга британского принца Уильяма, в третий раз стала матерью, произведя на свет сына. Ранее сегодня сообщалось, что ее госпитализировали.

Люблю! 4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Тело вроде бы знает, что ему полезно. Но само себя не слушается — хочет объедаться, кутить и курить. Зачем ему это?

Наша Латвия Змеи открыли сезон охоты на латвийцев

Вчера в Курземе в больницу был доставлен 39-летний мужчина, ставший первой в этом году жертвой укуса змеи, сообщила агентству ЛЕТА представитель Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Илзе Букша.

«Сегодня» «Единство» меняет вывеску

Партия власти отчаянно ищет варианты спасения, — пишет газета «СЕГОДНЯ»