• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! Люблю!
«Сегодня» «Сегодня»
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
bb.lv bb.lv
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Россия не хочет иметь дело с Латвией

Размер текста Aa Aa
Экономика / Деньги для бизнеса
Sputnik 17:45, 5 мая, 2018

Транзит российского зерна через латвийские порты будет осуществляться еще только три-пять лет, поскольку в порту Усть-Луга в Ленинградской области России планируется построить экспортный специализированный зерновой терминал с объемом хранения 300 тысяч тонн и пропускной способностью 5-6 миллионов тонн зерна в год.



По мнению экспертов, терминал де-факто заберет перевалку этого вида грузов у порта Лиепая, латвийское и литовское зерно потери российского груза не возместит.

Латвийские бизнесмены выразили надежду на сотрудничество с российскими коллегами и даже заявили о готовности построить зернохранилище, чтобы привлечь российский транзит в порт Лиепаи. Предприниматели призвали разделять бизнес и не обращать внимание на давление властей и санкции.

Политолог и журналист Армен Гаспарян прокомментировал ситуацию в еженедельном обзоре событий для радио Sputnik.

«Я напоминаю, что вслед за этим заявлением последовало выступление одного из латвийских министров, который сказал, что если в Латвии кому-то что-то не нравится, то давайте, уматывайте в Россию. Прямым текстом это было сказано. Конечно, такая политика создает все предпосылки, чтобы бизнес не начал договариваться», — пояснил Гаспарян.

Он отметил, что вопрос латвийско-российского экономического сотрудничества в любом случае будет решаться на уровне правительства, которое своим отношением «гарантирует» все шансы на успех.

«Сначала обхамить, устроить национальную сегрегацию, а после этого сказать, что послушайте, мы такой сюрприз хотим вам сделать, у нас такое есть зарнохранилище, и вообще, у нас чудесный транзит. Не уходите никуда, не слушайте политиков, типа министра образования, они никто, послушайте предпринимателей и давайте делать бизнес», — с сарказмом рассказал Гаспарян о попытках Латвии привлечь Россию в свою бизнес среду.

Политолог отметил, что Латвия действительно заинтересована в развитии партнерских экономических отношений с Россией, она не может быть не заинтересованна, потому что с ужасом ждет 2020 года, когда иссякнут денежные источники еврофондов. Но, по мнению политолога, латвийские власти, возможно, и не понимают, почему Россия не хочет иметь с ними дело, поскольку привыкли сваливать все свои проблемы на других.

Гаспарян также прокомментировал заявление главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса о готовности Латвии поддержать Финляндию и Швецию, если они захотят присоединиться к НАТО. Надежду на такой союз выразил и экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который считает, что присоединение Финляндии и Швеции к альянсу превратит Балтийское море в море НАТО и станет инструментом сдерживания России.

«Я очень рад, что люди настолько глубоко погружены в вопросы военного строительства вооруженных сил. Я горд и счастлив, что у латвийских политиков присутствует стратегическое мышление. Осталось только выяснить, какие там военные планы у Швеции и Финляндии. У России нормальные отношения и со шведами и с финнами. С момента окончания второй мировой войны я ни разу не слышал про военную конфронтацию с этими странами», — заявил Гаспарян.

Он отметил, что наверное у Латвии какой то свой взгляд на военную стратегию. Кроме того, Гаспарян заявил, что в 21 веке можно создавать любые коалиции, но война сейчас — это не приход фрегата, который поворачивается кормой к берегу и дает залп из пушек. Такое представление о войне, по словам политолога, скорее, на уровне фильма «Пираты Карибского моря» и крайне далеко от реальности.

«Это пиршество непуганых чудаков никогда не доведет Прибалтику до добра, потому что они не могут определиться, какой результат им в итоге нужен», — заключил Гаспарян.

Читать все комментарии (0)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Американский миллиардер назвал сроки нового финансового кризиса

Нового финансового кризиса можно ожидать в ближайшие два года, заявил изданию Business Insider американский миллиардер, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates Рей Далио.

Люблю! Тесс Холлидей выступила против бодишейминга и опубликовала смелое фото в белье

33-летняя Тесс Холлидей является ярым борцом с общепринятыми стандартами красоты. Звезда открыто призывает женщин по всему миру принимать и любить свои недостатки, а также регулярно публикует в сети довольно откровенные снимки.

Экономика Крупнейший держатель госдолга США решил от него избавиться

Китай, который является крупнейшим держателем госдолга США, сократил свои вложения в июле на 7,7 миллиарда долларов, о чем свидетельствуют обновленные данные американского Минфина.

В мире Жириновский избежал уголовного дела за избиение украинца

Гражданин Украины Сергей Купин получил отказ в возбуждении уголовного дела против лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. Об этом сообщает Telegram-канал 112.

Люблю! 5 секретных ингредиентов, которые стоит добавить в воду при варке круп

Если вам надоел вкус традиционных каш, возможно, пришло время попробовать нечто совершенно новое — например, разнообразить их вкус этими простыми ингредиентами.

Политика Президент Латвии призвал Китай выбрать Ригу

Президент Латвии Раймонд Вейонис призвал Китай, развивая сотрудничество с индустриальным парком «Великий камень» в Минске, выбрать Ригу как пункт прямого выхода к Балтийскому морю, сообщили агентству ЛETA в президентской канцелярии.

Lifenews Названы самые красивые места России

Издание РИА Новости опубликовало список топ-10 самых красивых мест России.

«Сегодня» Эдуард Лимонов: «Я не хохол!»

Живой классик современной русской литературы выяснил, что у него нет украинских корней

Кино Вот такое кино: ярлык великого Хана

«Хан Соло: Звездные войны. Истории» (Solo: A Star Wars Story). Режиссер Рон Ховард, в ролях Олден Эренрайк, Эмилия Кларк, Вуди Харрельсон, Дональд Гловер. США, 2018.