• Leokādija,
  • Leontīne,
  • Ligija,
  • Lonija,
  • Семен,
  • Таисия
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Россия заплатит Украине за Крым 159 миллионов долларов

Размер текста Aa Aa
Экономика / финансы
РИА Новости 21:18, 13 мая, 2018 4

На фоне прочих, настоящих сенсаций эта немного потерялась, но тем не менее. Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге, оказывается, еще 2 мая вынес решение по иску ряда украинских компаний против России в связи с ее воссоединением с Крымом. Об этом в минувший четверг было сказано в сообщении на сайте палаты. По данным украинских СМИ, арбитраж удовлетворил требования компаний о компенсации на сумму 159 миллионов долларов США.



Среди легковозбудимой аудитории, не всегда знакомой с тонкостями мировой юриспруденции, повисло тяжкое недоумение.

Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, напомнившего, что на этом суде Россия никак не была представлена, не направляла своего представителя в суд и не считает себя стороной в данном разбирательстве, услышаны были немногими.

Некоторые «лидеры мнений» кинулись проверять, действует ли еще недавнее решение Конституционного суда России о приоритете российских правовых норм и распространяется ли оно на решения арбитража в Гааге.

Некоторые начали рисовать отпоростроительные транспаранты «И до Гааги дойдем». Кое-кто со вздохом признал: 159 миллионов долларов США — не самая высокая цена за присоединение Крыма. И так далее.

При этом в самих украинских СМИ, сообщивших «об удовлетворении», и примкнувших к ним российских СМИ так называемого либерального крыла воцарился реальный чад кутежа. Самым мягким там было радостное заклинание на тему, что все это еще ерунда, но вот скоро еще и подоспеет украинский же «Нафтогаз» со своими требуемыми миллиардами, и вот тогда русские уже по-настоящему обеднеют.

Самые скромные предлагали ограничиться конфискацией за долги «Газпрома», Ямала, Сабетты, Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Большинству же понравилась идея добавить к этому золотовалютные резервы России, Алмазный фонд и, возможно, Московский Кремль.

Если Россия намерена оставаться в международном правовом пространстве, то она должна серьезно относиться к решениям Гаагского суда, сказал, к примеру, в эфире «Эха Москвы» бывший вице-премьер Олег Сысуев.

На самом-то деле все очень просто. Достаточно просто посмотреть правоустанавливающие документы самого Международного арбитража Постоянной палаты третейского суда в Гааге. Его решения действительны только с случае согласия с ними обеих противостоящих сторон. Этот суд, безусловно, принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер.

Но. «В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон».

И то, что «2 мая 2018 года, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение (Award on the Merits), касающееся вопросов ответственности и убытков» (см. пресс-релиз на официальном сайте), России никак не касается. Потому что «третейский суд» в случае несогласия одной из сторон принимать в нем участия никакого юридического смысла не имеет. Какие решения принимали арбитры, избранные украинскими истцами, не имеет значения. Эти решения противоположная сторона может оправить в рамочку и повесить на стену, они будут греть ей душу, но больше ни к чему с правовой точки зрения никого не обязывают и, значит, никому особенно не нужны.



Также в категории

Читайте также

Люблю! 5 черт востребованных женщин, которые они от всех скрывают

Женщины, которые пользуются популярностью у противоположного пола, имеют отличительные черты, которые не спешат демонстрировать окружающим. В чем неочевидные особенности их внешности, поведения и образа жизни? Разбираемся вместе.

Политика Зиле: уже скоро латыши почувствуют себя как дома! Осталось чуть-чуть...

Национальное объединение VL-TB/LNNK решило выдвинуть кандидатом в премьеры на выборах Сейма 13-го созыва депутата Европарламента Роберта Зиле.

Наша Латвия Линдерман: теперь я сделаю всё возможное! Вот увидите

После того как политическому и общественному активисту Владимиру Линдерману удалось освободиться из-под стражи в Рижской центральной тюрьме, он намерен добиться того, чтобы на свободу был выпущен и другой активист, лидер «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко. Об этом Линдерман заявил в эфире радио Baltkom.

В мире Венесуэла прогнала «взашей» старшего дипломата США

Вновь избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил персоной нон грата временного поверенного в делах США Тодда Робинсона. Как сообщает агентство Reuters, дипломату предписано покинуть латиноамериканскую страну в течение 48 часов.

Люблю! 7 привычек, которые тебя старят

Заметила, что выглядишь старше своих ровесниц? Возможно, все дело в некоторых твоих привычках. Да-да, порой то, что кажется нам обыденным и безобидным, на деле оказывается ужасно вредным. Давай вместе разберемся, что же ты делаешь не так.

В мире Призвали к бойкоту чемпионата мира в России

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала к политическому бойкоту матча-открытия чемпионата мира по футболу в России. Об этом сообщает DW.

Наша Латвия Реалии латвийского автосервиса: заплатил за ремонт 1800 евро, а машина не едет

В социальной сети Facebook некий пользователь поделился своим горьким опытом посещения рижского автосервиса по совету друзей. После четырех (!) месяцев ремонта, который обошелся в 1800 евро, автомобиль Toyota Rav4 можно вывезти только с помощью эвакуатора, пишет Rus.TVNET.

В мире Трах-тибидох! Украина впервые испытала американские Javelin (видео)

Вооруженные силы Украины (ВСУ) впервые испытали американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Об этом во вторник, 22 мая, в своем Facebook-аккаунте сообщил президент страны Петр Порошенко.

«Сегодня» Полуденный отдых

Оказавшись на днях в лесу почти с самого рассвета, до полудня ни одного достойного кадра и сюжета так и не раздобыв, почувствовал усталость и приступ голода.