• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Вспоминаем фильм «Вечное сияние чистого разума»

Размер текста Aa Aa
Кино
Lumiere 16:15, 18 января, 2017
«Вечное сияние чистого разума» — сказочно рассказанная современная классика о том, что от дел сердечных не спасёт ни одна машина, а бежать от любви при первой же возникшей трудности никогда не стоит. Если не память, то сердце обязательно подскажет обратную дорогу.


Вместе с воспоминаниями часто просыпаются и эмоции, которые сопровождали те или иные события. Для многих людей память и чувства – два понятия, которые нельзя разделить. Может ли человек, утративший определённые события из памяти, сохранить эмоциональную связь с людьми и местами из этих воспоминаний? Вопрос давно стал риторическим – хотя бы потому, что проверить эту теорию на практике удаётся лишь в очень редких случаях, а точечно убирать ненужные истории из головы люди ещё не научились. Однако в мире Мишеля Гондри возможно всё: «Вечное сияние чистого разума» толкает нас в океан человеческих тайн и переживаний.

В отношениях Джоэла (Джим Керри) и Клементины (Кейт Уинслет) наступил кризис. Переждав какое-то время, Джоэл навещает возлюбленную на её работе, чтобы помириться и возобновить отношения. Однако Клементина обращается к Джоэлу исключительно как к покупателю. Это разбивает ему сердце. Рассказав всё друзьям, он узнаёт, что Клем обратилась в мистическую компанию «Лакуна» и стёрла из памяти всё, что было связано с их отношениями. Убедившись, что компания существует на самом деле, Джоэл делает то же самое.

Врач Говард Мерзвияк (Том Уилкинсон) говорит о так называемом эмоциональном ядре воспоминания и отмечает, что, уничтожив его, можно навсегда попрощаться и с самим воспоминанием. Только можно ли на самом деле изъять пережитое так, чтобы не осталось ничего: ни чувства дежавю, ни холодка внезапного просветления, ни труднообъяснимых атак грусти и сожалений? Дать однозначный ответ сложно, но заручившись предсказуемостью человеческой сущности, которая почти всегда идёт на поводу чувств, можно предположить, что это всё же невыполнимо. Пока человек жив, вместе с ним живёт его жизнь, пропущенная через фильтры памяти и сердца.

Говоря о сравнении ментального и эмоционального, стоит обратить внимание на российский слоган фильма: «Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца – это уже другая история». Одно из распространённых определений сердца как органа – это его включение в мышечную систему. Таким образом, воспринимая сердце как мышцу, не стоит забывать о мышечной памяти, которой она также обладает. Допустим, компания «Лакуна» сумела ликвидировать нежелательные воспоминания, но работала она исключительно в области головного мозга, не затрагивая сердце пациента. Можно ли говорить, что человек сможет начать всё с чистого листа, руководствуясь мучительными пробелами в черепе и ноющим эхом в грудной клетке? Фильм отвечает отрицательно: человек вернёт на новый лист слова из вырванного листа.

У героев Кейт Уинслет и Джима Керри есть история, которую оборвали по их желанию. Будь они с планеты Вулкан, они бы могли спокойно начать новую главу в своей биографии, простившись со старой механическим образом. Однако любовь сложно обмануть или перехитрить. Поэтому они, ведомые ею, после проведения процедуры по «стиранию» едут на пляж – туда, где начался отчёт их истории. Джоэл и Клем, хоть и осторожно, но стремительно знакомятся друг с другом во второй раз, а уже через пять минут понимают, что могут быть совершенно открытыми и откровенными. Герой Керри порыв уехать в случайно услышанное место и заговорить с синеволосой девушкой объясняет своей влюбчивостью. На самом же деле всё сводится к тому, что хотя файл и стёрт, его образ остался, а оказавшись в похожих обстоятельствах, машина – генератор судьбы снова пускает историю по кругу и будет продолжать это делать, пока герои сами не решат, каким будет их будущее без вмешательств извне.

Просмотр «Вечного сияния чистого разума» сравним по ощущениям с моментом, когда ребёнок укрывается огромным тёплым лоскутным одеялом. Лоскутное одеяло Мишеля Гондри, сотканное из невероятного количества деталей, фантазий и цветов (от агрессивных и ярких к нежным пастельным) – тоже тёплое и из-под него не хочется вылезать. Всё, что говорят Джоэл и Клем знакомо многим, а слова по поводу празднования 14 февраля, произносимые Джоэлем, уже прочно вошли в список крылатых фраз. Обязательным к просмотру фильм становится уже за счёт ранимого, романтичного и скромного парня с убаюкивающим голосом, которого неожиданно сыграл весельчак и мастер превращать своё лицо во что угодно Джим Керри. Сказать, что роль Джоэля выделяется из всей фильмографии актёра, – ничего не сказать. Однако она была бы менее блестящей, если бы пару ему не составила героиня Кейт Уинслет. Её Клементина – не просто импульсивная чудачка, но ещё и полная противоположность Джоэля. Ну а противоположности, как говорят, неминуемо притягиваются.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Сейм отказался отправлять министра юстиции Расначса в отставку

Большинство депутатов Сейма отклонили сегодня требование оппозиции об отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса.

Спорт «Мадрид» подписал вратаря луганской «Зари» и сборной Украины

Вратарь луганской «Зари» и сборной Украины по футболу Андрей Лунин стал игроком мадридского «Реала». Об этом сообщает Marca.

В мире Неожиданно. Американский генерал назвал победителя Третьей мировой

Победителем конфликта эпохи четвертой промышленной революции не обязательно станут успешные в прошлом военные державы, сообщили на страницах War On The Rocks генерал-лейтенант (в отставке) армии США Дэвид Барно и ученый Нора Бензаэль из Американского университета (США).

Lifenews В США убиты сразу два знаменитых рэпера

В США убиты сразу два темнокожих репера. Сначала стало известно о смерти восходящей звезды рэпа XXXTentacion: он был застрелен неизвестным в автосалоне на юге Флориды. Позже полиция сообщила о смерти 21-летнего рэпера Джимми Уопо в Питтсбурге.

Политика Латвию посетит президент Польши

На следующей неделе, 26-28 июня, в Латвии с официальным визитом будет находиться президент Польши Анджей Дуда с супругой Агатой Корнхаузер-Дудой, сообщили в канцелярии президента Латвии.

Спорт Тренера сборной Египта решили уволить после поражения от России

Руководство Египетской футбольной ассоциации приняло решение об отставке аргентинца Эктора Купера с поста главного тренера национальной сборной. Об этом со ссылкой на источники в организации сообщает алжирская газета El Watan.

Наша Латвия «Латышское елитное Г...»! Автор обвинён в разжигании национальной розни

Водитель автобуса Андрей Крупский запомнит 7 марта 2012 года на всю жизни. Вечером того дня он на своем компьютере он открыл портал ves.lv и прочитал статью на русском языке под заголовком «Очень похоже, что Латвия неумолимо сползает в категорию стран третьего мира». В 18.48 он под статьей оставил комментарий: «ну, и чё здесь нового? что латышское елитное Г настоящее .овно! теперь весь мир знает все латышское никчемное и уродливая блевотина! латыши! Хотели въехать на русском горбу в рай, а въехали в задницу эйропы.» Этот комментарий и стал основанием для того, чтобы Полиция безопасности завела на Крупскиса дело о разжигании межнациональной розни, пишет Latvijas avīze, перевод Press.lv

В мире Уже в четверг. Грибаускайте ждет вторжения России в Литву
  • Литва должна быть готова к нападению со стороны России. Об этом заявила президент этой страны Даля Грибаускайте в интервью немецкому интернет-изданию Spiegel online.
Люблю! В Китае панды сыграли в самый милый «футбол» в мире

Матч между пандами — это необычно, но тоже очень зрелищно.