• Maira,
  • Rasa,
  • Rasma,
  • Богдан,
  • Валерия,
  • Мария
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


«Призрак в доспехах»: рецензия Артура Завгороднего

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Delfi 08:40, 10 апреля, 2017
Наконец в прокат вышел «Призрак в доспехах» – адаптация японского аниме со Скарлетт Йоханссон в роли майора-киборга. Второй союз Азии и Голливуда после «Великой стены» (2016) Чжана Имоу с Мэттом Дэймоном.


Прославленная манга 90-х Масамунэ Сиро уже была перенесена на экран в 1995 году режиссером Мамору Осии и была нагружена размышлениями о границах человеческого сознания и влиянии науки на быт общества. В фильме Руперта Сандерса философия проговаривается вскольз, вплетаясь в сюжет еле заметно. Для британца «Призрак в доспехах» – вторая картина. Первой стала красивая, но посредственная сказка «Белоснежка и охотник» (2012). Фабула фантастического боевика до боли знакома: героя используют, как оружие, но позже он разрушает фасад лжи и берет судьбу в свои руки. Сюжет аниме переработан, но голливудский фильм не лишен смысла. Если аниме – богатый философский трактат, то лента Сандерса – история борьбы одиночки против системы с романтической развязкой в финале. Ядро фантастической ленты с бесконечными визуальными отсылками к источнику можно выразить в двух словах – жизнь в системе (или в Матрице), в которой существование людей контролируется, в их жизнь вмешиваются.

О стиле «Призрака в доспехах» можно говорить вечно. Руперт Сандерс делает эстетику картины целым заявлением, не размышляя о нравственности будущего, а просто визуализируя его. Что ни говори, а отдельной похвалы заслуживают раскрашенные роботы-гейши, или секс-куклы, обладающие жуткой красотой. Они передвигаются неспешно, но вмиг их тела распускаются, подобно напуганным паукам, чтобы атаковать свою жертву. Гейши – замаскированные убийцы загадочного кибершпиона Кудзэ. Однако и здесь серьезным недостатком являются панорамы города и витрины магазинчиков – насыщенная футуристическая среда выглядит китчево ярко, ослепительно и плосковато, искусственно, особенно высоченные голографические рекламные щиты. Цельной картины города зритель не получает.

Синефилы наверняка увидят множество тематических и визуальных сходств с трилогией «Матрица», так как Вачовски в значительной степени использовали адаптацию манги Масамунэ Сиро как инструкцию для создания эталонной фантастики, вплоть до присоединения шнура к затылку для подключения к виртуальной реальности.

А теперь о главном. «Призрак» в названии – это сознание главной героини майора Миры Киллиан (Скарлетт Йоханссон) – человека в оболочке киборга. Киллиан работает на Hanka Robotics – компанию, воскресившую ее из мертвых. Теперь она ликвидирует тех, кто враждебен к корпорации, справедливы действия мятежников или нет. После «Люси» (2014) Люка Бессона, «Она» (2013) Спайка Джонза и «Побудь в моей шкуре» (2013) Джонатана Глейзера Скарлетт Йоханссон блестяще удается сыграть невозмутимого робота. Здесь она и призрак, и доспехи. Чудесен ее потерянный взгляд, полный смятения и любопытства. Мира Киллиан – жертва кибернетического мира. Фрагменты, где девушка гладит собаку под дождем или разговаривает со своим белокурым товарищем Бато (Йохан Филип Асбек) – мимолетные мгновения волшебства. Персонажи и обстановка элегантны и стильны. Американская актриса с европейской внешностью в роли японского полицейского – вот она голливудщина с ее стремлением к интернационализму. Йоханссон и Асбек находятся на своих местах, что нельзя сказать о Такеси Китано в образе сурового руководителя контртеррористического «Девятого отдела», чье появление в фильме лаконично, что аж теряется, хотя именно его участие придает нуару меланхолию, которой были пропитаны картины Мамору Осии. Перестрелка в финале, где герой Китано в окружении автоматчиков проговаривает: «Не посылай кролика убивать лису» – бесценна. Вдобавок в фильме немаловажную роль играет Жюльет Бинош – образ доктора Уэлета, создатель и псевдоматушка Миры. Скажем честно, она не имеет ни одной внятной драматической сцены, кроме объяснительных бесед с майором. Роли Китано и Бинош мелковаты. Молниеносный темп повествования торопит те моменты, которые требуют спокойствия и чуткости. Даже обидно, что персонажи мультфильма оказываются выразительнее людей в фильме.

«Призрак в доспехах» – детектив с разбросанными там-сям намеками об отношении человека с технологиями. Руперт Сандерс открывает зрителю окно в странную, альтернативную реальность биомеханики и зловещей мегакорпорации. В отличие от аниме, где скоростной поток философии представляется мудрствованием на пустом месте, атмосферная и парадная картина Сандерса иллюстрирует вселенную скорой гибели, декаденса.

Один из основных красноречивых фрагментов мультфильма, так называемая интерлюдия, – разговор между Бато и Майором после ее подводного плавания – становится лишь проходным моментом между экшеном. Впрочем, героиня Скарлетт Йоханссон действительно рефлексирует на то, что она – киборг. Показаны ее терзания. Сохраняется и киберпанковский антураж: неоновые огни, ветшающие трущобы, городские массивы и людные забегаловки. Однако и этот нагроможденный мир нам знаком по жанровым классикам «Бегущий по лезвию» (1982) Ридли Скотта и «Пятый элемент» (1997) Люка Бессона. И что важнее – идея о страшной корпорации, превращающей человека в машину, у которой все же просыпаются отголоски воспоминаний, – явное повторение гениального боевика «Робокоп» (1987) Пола Верховена. Точно, как в аптеке. Разумеется, рассказ о проклятых капиталистах, обидевших киборга, любопытен, но авторы слегка припозднились. Создатели фильма (один из которых Эрен Крюгер – сценарист блокбастеров «Трансформеры») нахватали кусочков из культовых кинолент (в том числе из изумительного триллера «Из машины» (2014) – тела киборгов разбираются, как пазл) и калейдоскопический антураж из аниме. Но даже из осколков прекрасного эта голливудщина обыгрывается прямолинейно. Между прочим, эпоха, в которой машины не только захватили, а буквально впитались в нас, и корпорация Hanka Robotics – это очевидные аллюзии на «Скайнет» из детища Дэвида Кэмерона.

Самое ужасное для фильма такого размаха – вызвать у зрителя чувство безразличия. Кино может раздражать, разгневать, восторгать, но если после просмотра картина не оставляет и следа – это поражение. По сообщениям The Hollywood Reporter, «Призрак в доспехах» в первые выходные американского проката не собрал даже пятой части своего бюджета. Фильм ободрал зрителей на 19 миллионов долларов при бюджете в 110 миллионов. Словом, кино поразительно эффектное, но суховатое. Налицо типичная американская история о героическом индивидуализме и лидерстве. Руперт Сандерс – талантливый визионер. Нечего и говорить. И все-таки очередной сказ о корпорации зла и праведном воине чуточку утомляет. О сплошной глобализации и роботизации, душе и теле, разуме и подсознании, реальности и иллюзии изобретательно и увлекательно рассказали и «Матрица» (1999), и «Темный город» (1998) и даже «Вспомнить все» (1990) (ремейк 2012 года тоже симпатичен) – кино головокружительное, мрачное, важное, вечное, главные темы которых: судьба и свобода выбора, жесткое социально-идеологическое деление, терроризм и нигилизм, вера и догматизм. Идейно «Призрак в доспехах» не очень густой. Это не загадочный лабиринт. В таком разговоре «Робокоп» и «Матрица» не тлеют.

«Призрак в доспехах» Руперта Сандерса – это аттракцион визуально-сюжетный и, скорее, подростковый. Картина об обретении идентичности зрелищная, но по иронии судьбы, в ней маловато души. Фильм с солидной фабулой получился обычным. Это не поиск смыслов. Говорите, содержание заменяется картинкой? В таком случае, нет, спасибо. И важно сразу оговориться, что даже самый насытившийся зритель не сможет сказать, что кинолента Сандерса хуже здесь упомянутых. Нет. Просто она традиционная, предсказуемая, попсовая, хоть и драйвовая. Все же хочется, чтобы кино шло вперед, а не дышало классикам в спину.

Артур Завгородний


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Политика Сейм отказался отправлять министра юстиции Расначса в отставку

Большинство депутатов Сейма отклонили сегодня требование оппозиции об отставке министра юстиции Дзинтарса Расначса.

Спорт «Мадрид» подписал вратаря луганской «Зари» и сборной Украины

Вратарь луганской «Зари» и сборной Украины по футболу Андрей Лунин стал игроком мадридского «Реала». Об этом сообщает Marca.

В мире Неожиданно. Американский генерал назвал победителя Третьей мировой

Победителем конфликта эпохи четвертой промышленной революции не обязательно станут успешные в прошлом военные державы, сообщили на страницах War On The Rocks генерал-лейтенант (в отставке) армии США Дэвид Барно и ученый Нора Бензаэль из Американского университета (США).

Lifenews В США убиты сразу два знаменитых рэпера

В США убиты сразу два темнокожих репера. Сначала стало известно о смерти восходящей звезды рэпа XXXTentacion: он был застрелен неизвестным в автосалоне на юге Флориды. Позже полиция сообщила о смерти 21-летнего рэпера Джимми Уопо в Питтсбурге.

Политика Латвию посетит президент Польши

На следующей неделе, 26-28 июня, в Латвии с официальным визитом будет находиться президент Польши Анджей Дуда с супругой Агатой Корнхаузер-Дудой, сообщили в канцелярии президента Латвии.

Спорт Тренера сборной Египта решили уволить после поражения от России

Руководство Египетской футбольной ассоциации приняло решение об отставке аргентинца Эктора Купера с поста главного тренера национальной сборной. Об этом со ссылкой на источники в организации сообщает алжирская газета El Watan.

Наша Латвия «Латышское елитное Г...»! Автор обвинён в разжигании национальной розни

Водитель автобуса Андрей Крупский запомнит 7 марта 2012 года на всю жизни. Вечером того дня он на своем компьютере он открыл портал ves.lv и прочитал статью на русском языке под заголовком «Очень похоже, что Латвия неумолимо сползает в категорию стран третьего мира». В 18.48 он под статьей оставил комментарий: «ну, и чё здесь нового? что латышское елитное Г настоящее .овно! теперь весь мир знает все латышское никчемное и уродливая блевотина! латыши! Хотели въехать на русском горбу в рай, а въехали в задницу эйропы.» Этот комментарий и стал основанием для того, чтобы Полиция безопасности завела на Крупскиса дело о разжигании межнациональной розни, пишет Latvijas avīze, перевод Press.lv

В мире Уже в четверг. Грибаускайте ждет вторжения России в Литву
  • Литва должна быть готова к нападению со стороны России. Об этом заявила президент этой страны Даля Грибаускайте в интервью немецкому интернет-изданию Spiegel online.
Люблю! В Китае панды сыграли в самый милый «футбол» в мире

Матч между пандами — это необычно, но тоже очень зрелищно.