• Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на VESTI.LV Поиск на VESTI.LVRSSFacebookЛента новостей


Гороскоп
Люблю! Люблю! «Сегодня» «Сегодня» Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео bb.lv bb.lv Программа Программа


Русалки, ведьмы, бесы: в кино вышел «Гоголь.Начало»

Размер текста Aa Aa
Кино / массовое кино
Интерфакс 15:46, 2 сентября, 2017
В российском кино выходит первый фильм о приключениях молодого Гоголя на инфернальном хуторе Диканька.


Молодой писарь из Петербурга Гоголь (Александр Петров), работающий в Третьем отделении, страдает от странного недуга – на месте преступления вместо того, чтобы протоколировать увиденное, он падает в обморок и в бессознательном состоянии делает непонятные записи. После очередного обморока на одном из дел его заметки видит эксцентричный следователь в очках с синими стеклами Яков Петрович (Олег Меньшиков) – и с помощью нескольких бессвязных слов, записанных Гоголем, находит убийцу. По такому случаю он решает взять с собой молодого писаря в село Диканька, куда его отправляют расследовать череду загадочных убийств — по словам свидетелей, рогатый всадник высасывает из девушек кровь.

«Гоголь. Начало» – первый из четырех фильмов, снятых телеканалом ТВ-3 вместе с продюсерской компанией Александра Цекало «Среда». Собственно это и есть две объединенные серии (сделано это грубовато — в момент, когда первая заканчивается, на луне кровью написано «Гоголь»!). После того, как фильмы пройдут в кинотеатрах, сериал покажут по телевидению.

Тут надо сказать, что произведения Гоголя для ТВ-3 представляются идеальным материалом – правда, в переработанном виде. Сценаристы сериала собрали в одну историю повести из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», извлекли из них всю нечисть и поместили в созданный ими чудный новый мир самого автора, занявшего место главного героя.

Это уже не первая попытка сделать подобный форшмак по Гоголю, и если авторы предыдущей – минисериала «Дело о «Мертвых душах» Павла Лунгина — делали ставку на гротеск и кафкианский абсурд, ТВ-3 интереснее сверхъестественное — русалки, ведьмы, бесы, а также сами фактурные обитатели Диканьки. При этом идея поместить Гоголя в его произведения представляется весьма удачной: его сумасшествие, боязнь быть похороненным заживо и сожжение второго тома «Мертвых душ» позволяют поставить его в один ряд с его персонажами. Снимай этот фильм не Егор Баранов, а Джо Райт, например, это и вовсе был бы какой-нибудь постмордернистский кульбит.

В «Гоголе» утопленницы прыгают через костер, ведьмы со светящимися желтыми глазами неистово смеются, из спины мрачного всадника растут рога (авторы так расстарались, что им пришлось выпускать фильм в двух версиях – 16+ для школьников и 18+ для тех, кто хочет, чтоб девки через костер прыгали голыми). Но и этого создателям фильма показалось недостаточно — на экране Пушкин проигрывается в карты, патологоанатом под научный разговор терзает тело какими-то клещами, ведьму натурально рвут на части, юные чертовки ночью приходят к молодому автору – развесистая клюква, как она есть, но отчего-то — может, из-за своей дерзости и откровенной китчевости — это скорее нравится.

Учитывая происходящее на экране, неудивительно, что Гоголь в первом фильме почти все время выглядит слегка опешившим — реальный пацан, парень из Чертанова Александр Петров в роли классика совсем неплох. Олега Меньшикова в образе эксцентричного сыщика (по сути он снова сыграл Эраста Фандорина) вообще много не бывает. Мир «Гоголя» – сначала мрачного готического Петербурга (кажется, где-то тут ходит и «Дуэлянт»), потом вечно грязной Диканьки со своими невежественными и недружелюбными жителями — и вовсе одна из лучших вещей, которые случались с российскими сериалами за последнее время.

У фильма куча огрехов, в том числе неровное развитие действия, реплики персонажей, изъясняющихся как сотрудники салона мобильной связи, просто различные глупости и нестыковки, но происходящее на экране чаще забавляет и интригует, чем раздражает. И то, что «Гоголь начало» – первый фильм из четырех, кажется не проклятием, а заманчивым предложением еще раз сходить в кино.


Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Латвийский производитель накормит шведов

Крупнейшее в Латвии предприятие по переработке мяса птицы «Птицефабрика „Кекава“» начало экспорт продукции для шведских сетей розничной торговли, сообщили на предприятии.

Люблю! 7 «полезных» привычек, которые могут дорого обойтись вашему здоровью

Наше здоровье в первую очередь зависит от образа жизни, который мы ведем — это непреложный факт. И, так как человек во многом зависит от рутины, очень важно выработать полезные и здоровые привычки.

В мире Франция прогоняет «королевский английский»

«Как будто в ЕС мало причин для беспокойства, теперь там возникли противоречия относительно того, какой язык должен занимать главенствующие позиции», — пишет корреспондент The Wall Street Journal Валентина Поп.

В мире Медведеву построили царский дворец

Вертолетные площадки, лыжный склон с подъемником, бассейны, теннисный корт, футбольное поле — дворец премьер-министра Дмитрия Медведева в городе Плес на берегу Волги далек от упадка, пишет журналистка издания Stern Беттина Зенглинг.

Наша Латвия Праздник песни и танца: Максимум радости и немного... ограничений

Меньше двух недель осталось до момента, когда по всей Риге разольется яркая, красочная и многозвучная волна Вселатвийского XXVI Праздника Песни и XVI Праздника танца. Праздник пройдет с 30 июня по 8 июля, и обещает стать событием особо грандиозным, поскольку на этот раз будет посвящен столетней годовщине со времени провозглашения Латвийской республики. Концертов, — платных и бесплатных, — будет очень много, проходить они будут практически повсюду, количество участников — местных и из-за рубежа, а также зрителей, — будет исчисляться десятками тысяч.

Экономика ФИФА позволяет России обходить санкции

«Доминирующее место в глобальных усилиях привлечь Владимира Путина к ответу за нарушения прав человека, нарастающую коррупцию и аннексию суверенных территорий занимает санкционный режим в отношении компаний и физических лиц, которые помогли России насмехаться над международным правом», — пишет The Daily Beast.

Политика Президент Ирландии посетит Латвию и подарит книжку

Сегодня Латвию с государственным визитом посетит президент Ирландии Майкл Дэниел Хиггинс с супругой Сабиной Хиггинс, сообщили агентству ЛЕТА в пресс-службе президента Латвии.

Спорт Дарио Срна уходит в «Кальяри»

Хорватский защитник Дарио Срна согласился перейти в итальянский футбольный клуб «Кальяри», сообщает Sky Sport Italia.

Спорт Иванович стал рекордсменом по количеству матчей за сборную Сербии

Защитник санкт-петербургского «Зенита» Бранислав Иванович стал рекордсменом по количеству проведенных матчей за сборную Сербии по футболу, сообщает корреспондент ФИФА Соня Никчевич в своем микроблоге в Twitter.